您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟考察调研陕西沿黄旅游公路
来源: 吕梁日报 日期: 2017-11-01 15:41:34 责任编辑:
 

(记者 付永文)1030,市长王立伟在赴运城市参加全省汾河河长制会议途中,带领市交通、水利部门负责人,深入与我市一河之隔的陕西沿黄旅游公路佳县、吴堡段,专题考察调研沿黄旅游公路建设。他强调,吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程是我市正在实施的重点工程项目,要按照省委、省政府做好黄河、长城、太行三篇旅游大文章的思路举措,学习借鉴陕西省打造沿黄旅游公路经验做法,从旅游发展战略、攻坚深度贫困的高度出发,科学规划设计,创新建设模式,加快项目进度,带动产业发展,促进区域生态环境改善,使吕梁沿黄扶贫旅游公路真正成为一条造福百姓的致富路、旅游路、生态路、脱贫路。

陕西沿黄公路是陕西省沿黄河西岸修建的一条南北向公路通道,北起榆林市府谷县,南至渭南市华山脚下,沿线经过榆林市、延安市、渭南市等地12区县(含8个国家扶贫开发工作重点县)72个乡镇1220个村,与9条高速公路,13条国、省干线公路和80条县乡公路相连接,全长828.5公里,总投资64.5亿元,沿途珠链般串起了西岳华山、壶口瀑布、洽川湿地、黄河蛇曲国家地质公园、乾坤湾、闯王寨、吴堡古城等50余处名胜古迹景点,于今年8月底正式通车,直接受益人口达220多万人。

考察中,王立伟一行先后深入公路沿线佳县、吴堡等地,对陕西沿黄公路建设情况、沿线景区规划及配套设施等进行实地考察调研。王立伟强调,吕梁沿黄扶贫旅游公路项目是我市贯彻落实习总书记建设黄河沿线生态经济带”“攻坚深度贫困的重要举措,是山西农村公路建设的标志性工程,对于加快吕梁黄河沿线脱贫攻坚、旅游开发、生态修复具有重要而深远的影响。有关方面要牢牢抓住省委、省政府把旅游业培育成战略性支柱产业和做好黄河、长城、太行旅游三篇大文章这个难得的发展机遇,学习借鉴陕西省打造沿黄旅游公路经验做法,积极探索交通与旅游融合发展的新路子,全力推进吕梁沿黄扶贫旅游公路及生态绿道工程建设。

王立伟要求,沿黄县市及有关部门一要抢抓战略机遇,充分认识沿黄生态经济带这一战略举措的重大意义,充分发挥我市黄河沿岸风光秀美、景点众多、具有打造沿黄旅游生态经济带的先天禀赋优势,让吕梁成为沿黄旅游和晋陕旅游线路上的重要节点;二要超前规划设计,科学确定路线走向,配套建设绿道及景观台,预留房车营地、沿线驿站等设施接口,高起点做好规划设计工作;三要创新建设模式,进一步加强与省交通厅、省路桥集团的沟通合作,利用好农村四好公路相关政策,不断创新投融资机制;四要带动产业发展,从重大项目、重点线路、龙头景区、体制改革等方面入手,着力抓好景区交通连接、景区景点联合、旅游产品开发等工作,构建母亲黄河、龙腾黄河、多彩黄河、生态黄河的黄河国家旅游精品线路,辐射带动沿线旅游、生态等产业快速发展,为脱贫攻坚、转型发展注入新的生机和活力。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号