您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟听取我市赴晋中、忻州考察汇报
来源: 吕梁日报 日期: 2017-11-13 14:44:17 责任编辑:
 

(记者付永文王洋)119日晚,市长王立伟专题听取我市赴晋中、忻州考察项目推进、招商引资、城市建设、城市管理等情况汇报,对下一步工作进行安排部署。他强调,晋中、忻州两市在项目引进落地、城市建设管理等方面站位高、理念新、措施实,许多创新性的做法经验值得学习借鉴。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和省委十一届五次全会精神,对标先进、学习经验、创新方法,以全新的理念和思维,加快城市建设,加强城市管理,创优发展环境,狠抓项目落地,推进经济社会全面发展。市委常委、副市长李建国,副市长杨巨才,市政府秘书长梁斌等参加会议。

116日至8日,市领导李建国、杨巨才带领我市考察团赴晋中、忻州两市,重点就大项目招商落地、城市建设管理等进行考察学习。汇报会上,参加考察的市发改、住建、财政、国土、房产、规划、编办以及离石区、方山县负责人,交流学习心得,畅谈考察感受,并结合工作实际提出了意见建议。大家一致认为,晋中、忻州两市招商引资层次高,项目推进力度强,城市建设变化大,城市管理机制活,特别是晋中市在吉利汽车、乐华城度假区等大项目引进,忻州市在城市违建处置、征地拆迁机制等方面的创新做法值得学习借鉴,真正通过考察学习了经验、看到了差距、启迪了思维。

王立伟指出,晋中、忻州两市与吕梁地缘相近、人文相亲,许多工作有相似相通之处,要认真学习他们的先进经验和好的做法,在具体工作中加以借鉴;要坚持改革创新不动摇,鼓励各级带着问题走出去,学习先进、开阔眼界,找准目标、找到方法,不断推动我市改革发展、城市建设、转型发展取得更大成效。

王立伟强调,当前我市城市建设保持了强势推进的良好势头,要牢牢抓住重点工程建设不放松,紧扣目标任务,明确时间节点,全力以赴加以推进;要充分运用PPP等模式,不断加大道路、学校、集中供热等基础设施建设力度,补齐发展短板;要高度重视项目前期工作,及早做好规划选址、征地拆迁、资金保障、土地调配、手续办理等具体事项,力争工程项目当年开工、当年竣工;要坚持压茬推进,及早谋划明年城建重点项目,一年接着一年干;要研究建立科学有效的城市管理体制机制,构建务实管用的城市违建举报、监管、处置机制,尽快理顺市区两级土地、环卫、公安等管理执法体制;要坚持以五城联创为抓手,不断优化城市环境,增强城市综合竞争力。要坚持创新驱动、转型升级不动摇,着力在招商引资上下功夫,研究制定重大项目、重点品牌招商引资优惠政策;要全力打造六最营商环境,明确目标任务、突出工作重点,多设路标、少设路障,真正让吕梁成为吸引资金、项目、人才的洼地;要综合运用基金、国债、企业债券、PPP等金融工具,搭建融资平台,吸引企业投资,加快项目落地,为我市转型发展、城市建设提供不竭动力。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号