您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
招商引资促转型 培育发展新动能——交城县招商引资情况
来源: 市政府办公厅 日期: 2017-11-15 08:55:52 责任编辑:
 

该县2017年新签约项目7个、完成合同签约投资金额121.35亿元,四项指标位列吕梁市第一,其中中交网通高速数据中心、中晶绿色建材产业园等一大批引领转型的标志性项目先后落地,这一切得益于该县坚持高标准定位、高起点谋划、高层次合作的坚实举措。

坚持“一大三新”,培育新兴产业。交城县按照“错位发展,差异竞争,优势互补”的发展理念,依据现有产业基础,发挥比较优势,确立了大数据、新材料、新化工、新能源“一大三新”主导产业,着力打造全国重要的大数据产业基地、新型煤化工基地、新材料产业基地、新能源产业基地。大数据方面,依托已落地的中交网通高速数据中心,引进全国期货大数据项目;积极发起成立总规模20亿元的大数据产业发展基金,筹建山西(交城)大数据产业园,打造县域经济新支柱。新材料方面,引进北京中晶科技公司,建设总投资10亿元的中晶绿色新兴材料循环经济产业园,综合利用园区煤焦企业排放的焦炉气、高炉气、转炉气以及废渣、废水资源,年产新型绿色建材1000万立方米,实现工业“三废”循环化再利用。新化工方面,引进华能集团IGCC项目,为开发区众多下游生产钾基、硝基化肥及煤化工项目、精细化工企业提供优质、稳定、清洁、高效合成气的“气化岛”,形成富有特色的绿色化工、精细化工产业链。新能源方面,山西湘电古冶新能源有限公司交城会立、横尖99.5兆瓦风电项目正式开工,为调整能源结构、改善生态环境奠定了坚实基础。

坚持引才引智,留住高端人才。坚持引资选资的同时,注重引才引技与引资同步推进,建立企业人才库、行业专家库,提升各行业、各企业自主创新能力,切实起到引进一个专家服务一个产业,引进一个团队服务一个行业的良好效果。积极鼓励和支持企业与大专院校、科研院所深化产学研合作,力争三年内建设5个院士工作站、5个博士后工作站、3个省级工程技术中心、10个省级企业技术研发中心。通过研发机构吸引国家“千人计划”、“万人计划”、省“百人计划”等高端领军人才和专家教授来我县创新创业。目前,交城县已经出台了《交城县人才创新工程实施意见》《交城县引进高层次人才实施方案》,构建了育才、引才、聚才、用才的“人才生根”战略工作体系,已引进陈芬儿、张剑寒、付向东、黄奕存等院士4人,陶军华等“千人计划”专家3人、博导5人、博士(教授)15人、高级工程师40人,高端人才110人,已与全国60多家高校或科研院所合作,对成功引进院士和“千人计划”专家等高层次人才给予一定数额的科研经费、安家费和津贴;对柔性引进的,根据实际工作月数,给予补贴。同时,全力为外来人才解决住房、配偶工作、子女入学等后顾之忧,确保外来人才留得下、稳得住。

坚持“六度”服务,创优招商环境。组建了县委、县政府主要领导任组长、分管领导挂帅的招商引资领导组,县委书记、政府县长等主要领导外出招商常态化,班子成员及时跟踪、精准施策,促成一大批大体量、高端化“旗舰型”项目签约落地。清单式管理。针对重点、优质、成熟的项目,明确一个县级领导牵头,实行“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一个项目库,一抓到底”的“六个一”推进机制,形成了“领导抓、抓领导”的全员招商工作格局。保姆式服务。制定并完善了《交城县鼓励投资和招商引资优惠政策及奖励办法》,在全省“六最”营商环境的基础上,启动企业承诺无审批管理,大力推行“战略要有高度、思维要有深度、工作要有力度、行进要有速度、服务要有温度、为人要有风度”的“六度”服务理念,全程提供“保姆式”跟踪服务,全力打造“最多让你跑一次”服务品牌。推行“一个企业对应一个服务团队、一个服务方案、一套服务机制”个性化服务机制,从项目立项到投产实施全程帮助协调,切实增强企业归属感。

今年以来,交城县坚持以招商引资为转型升级的引领与抓手,变“招商引资”为“选商引资”、变“被动应付”为“主动出击”、变“单一模式”为“多措并举”,紧盯行业领军企业、紧盯产业转移方向,强化产业对接、企业对接、项目对接和产销衔接,通过招商引资实现了传统产业向“一大三新”的转变,经济增长由低位徘徊到大幅增长的转变,从传统经济到外向经济的转变,进一步优化了产业结构,激发了经济活力,培育了发展新动能。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号