您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政务信息
吕梁市着力深化医药卫生体制改革
来源: 市政府办公厅 日期: 2017-11-23 14:46:54 责任编辑:
 

吕梁全市有各级各类医疗卫生机构3966个。平均每千人拥有床位3.16张(全国5.37张,全省5.15张),每千人执业(助理)医师1.88人(全国2.31人,全省2.49人),大大低于全国、全省平均水平。医疗卫生资源严重不足,因病致贫、因病返贫问题较为突出。

推行县乡医疗卫生机构一体化改革是省委省政府作出的重大决策,为全国医改提供了山西模式,更为吕梁市医疗卫生事业发展提供了良好机遇。今年以来,吕梁市委市政府认真贯彻省委省政府决策部署,坚持以人民健康为中心,将推动医疗卫生机构一体化作为深化医改的抓手,加强领导,精心组织,组建县级医疗集团,盘活县乡存量资源,提升基层服务能力,着力提高居民健康素养,有效破解医疗资源供需矛盾,确保群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病。

一、主要做法

一是领导有力,确保医药卫生体制改革顺利推进。市委市政府认真贯彻新时期卫生与健康工作方针,始终把保障人民健康、促进人的全面发展作为工作的出发点和落脚点,党委牵头抓总,政府落实办医责任,确保人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、资金保障和机构发展可持续。特别是面对当前医药卫生体制改革进入深水区、攻坚期的实际,市委市政府进一步强化责任、加大力度、靠前指挥,李正印书记在市委改革领导小组会议上4次听取医改工作汇报,指示吕梁医改工作要走在全省前列,要狠抓城市公立医院改革,扎实推进县乡医疗卫生机构改革,创建吕梁医改模式。王立伟市长亲自担任市医改领导组组长,多次主持召开会议,研究审议医改政策文件,强调吕梁医改要扎扎实实推进,一定要让老百姓享受到改革的红利。各级各部门紧跟步伐、密切配合,凝聚起全面推进医药卫生体制改革的合力。

二是精心组织,推进县乡医疗卫生机构一体化改革全覆盖。

出台工作方案,确定改革路线图。6月初,市医改领导小组制定下发了《县乡医疗卫生机构一体化改革实施方案》,并启动孝义、交城、岚县、交口县试点。8月,下发《关于进一步开展县乡医疗卫生机构一体化改革工作的通知》,全面推开其他非试点县一体化改革。截止1027日,所有县(市、)区全部成立医疗集团并挂牌运行,提前实现了一体化改革全覆盖的任务。推广典型经验,组建科学合理的集团班子。坚持试点先行、典型引领、稳步推进,在精心打造交口试点的基础上,积极探索在全市推广交口县组建集团领导班子的模式,常务副院长由县卫计局一名熟悉全县工作的副局长担任,分管行政、后勤等工作;从乡镇卫生院选调一名副院长,分管公共卫生、健康扶贫等工作,组建一支领导有力、业务精通、务实高效的集团管理团队,着力推进六统一周通报、月推进,督促问效并举。市医改领导小组每月召开一次由分管县(市、区)长参加的改革推进会议,并实行周通报制,每周五收集各地改革进展,及时通报各县(市、区)政府。将改革工作纳入市“13710”电子督办平台,加强在线监测、过程监管,根据进度要求及时督办。对工作成效突出的通报表扬,对成效差的通报批评,对推诿扯皮、消极应付、弄虚作假的,严肃追究责任。

三是破除以药补医,深化公立医院综合改革。落实政府办医责任,形成改革强大推力。市县两级成立了以政府主要领导为组长的公立医院管理委员会,落实政府办医职责,大部分县市级财政全额承担基建设备、学科建设、人才培养、人员退休等经费,并对公立医院承担的公共卫生任务和紧急救治、支边、支农公共卫生服务等予以补助。全市县级医院人员工资财政拨付比例均达到70%以上,岚县、柳林、中阳、石楼4县达到100%破除以药补医,改革医药价格。全市所有公立医院药品全部实行零差率销售。药品采购实行两票制,减少中间环节,挤压虚高价格。同步推进医疗服务价格改革,实行五升两降,其中诊查费、治疗费、护理费、手术费提高13%,床位费提高36%;检验费、检查费下调20—40%,并纳入基本医保补偿范围。改革人事薪酬制度,提高医务人员积极性。结合医疗行业特点,各县市区积极改善医务人员薪酬制度。如孝义市创新管理体制,开展以按岗取酬、按工作量取酬、按服务质量和工作绩效取酬为原则的绩效考核,临床一线医务人员绩效性收入比例占收入总量38.9%,人均年收入达7.98余万元,骨干医务人员和后勤行政人员月均收入比达3.4:1,年均增长16.1%加强人才培养,提升服务能力。市政府与省中医药大学签订战略合作协议,对口培养学科带头人和专业技术人才,与延安大学签订《十三五期间定单式基层实用人才培训项目战略合作协议》,为全市培养1000名基层卫计人员,与湘雅医院、天津肿瘤医院合作,为全市二级和三级医院培养110余名业务技术人员。各县(市、区)医院分别与山西大医院、省肿瘤医院、省儿童医院等建立医联体,实现省级专家来基层传帮带,基层医护人员外出培训常态化。

四是实行家庭医生签约服务,当好百姓健康守门人。按照《吕梁市推进家庭医生签约服务实施方案》,13个县(市、区)161所基层医疗卫生机构全部开展家庭医生签约服务工作,初步形成以乡村医生为主体,二、三级医疗机构和乡镇卫生院共同参与的“1+1+1”组合签约服务模式。目前,全市共组建家庭医生签约服务团队1931支、家庭医生3899人。全市签约人口数207万人,签约率53.96%。重点人群签约数53.87万人,签约率61.19%,其中建档立卡贫困人员和特殊计生家庭人员签约率达95.25%。签约医生上门服务人次数538196次,为4806050-59岁建档立卡贫困人口进行了免费体检。

五是实施健康扶贫工程,努力破解群众支出型贫困问题。精准识别,分类施策。组织县乡村医疗卫生人员深入全市155个乡镇,逐户走访贫困人口,摸底率100%。对排查出的患病人群73364人进行疾病确诊,排查出重病381人、大病7025人、慢病(普病)65958人。按照大病治愈一批、慢病管理一批、重病兜底保障一批的原则进行了分类施治、精准施治,实行动态管理,在精准核实的基础上开展疾病诊疗和健康干预。对普通患病人群,出具诊疗处方和健康处方20余万个进行健康干预。对患大病人群,在二级以上定点医疗机构实施救治,全市已救治病情稳定6466人,救治率92.04%;慢性病患者65958人,全部纳入家庭医生签约健康管理;重病患者381,已救治病情稳定269人,救治率70.6%。印制《健康扶贫医疗服务卡》50余万张,覆盖全市所有的建档立卡贫困人口。贫困人口只要持有《健康扶贫医疗服务卡》就可以在市、县定点医疗机构享受国家健康扶贫优惠政策。实行住院患者先诊疗后付费一站式结算。在县域内实施住院患者先诊疗后付费一站式结算系统,对住院建档立卡贫困人口实行先诊疗后付费,解决患者出院后东奔西走办理各项报销补偿费用的问题。全市各级投入1600余万元,岚县、交口县、临县已经开始运行,其余各县(市、区)于1215日前全部运行。

六是整合城乡居民基本医疗保险,推进支付方式改革。稳步推动城乡居民基本医疗保险制度整合。积极稳妥处理整合前后特殊保障政策的过渡和衔接,以市政府的名义出台了《关于进一步完善城乡居民医疗保险政策的通知》。深化医保支付方式改革。制订《基本医疗保险基金总额预算打包付费实施方案》,积极推行医保打包付费,支持家庭医生签约,逐步扩大在总额预算管理下的按病种、按人头、按床日等多种付费方式为主的复合式支付方式。

七是落实预防为主方针,扎实开展健康教育。推动基层卫生计生融合发展,10个县将乡镇计生办更名为卫生计生办,落实健康教育、公共卫生等综合管理责任;其他县的改革正在积极推进。制订下发《2017年健康教育工作考核方案》,纳入市政府对各县(区、市)政府目标管理责任制。

二、改革成效

一是医疗服务能力明显提升。随着公立医院综合改革持续深化,各级公立医院发展稳步向好,服务能力不断提升。如吕梁市人民医院、汾阳医院改革以来,门诊人次增加16.67%;住院人次增加11%。孝义市医院新增省级重点专科5个,市级重点专科14个,新开140余项新技术、新项目。改革以来,孝义市医疗集团就诊率由73%提高到90%,群众医疗费用个人负担比例降至33.8%

二是优质资源下沉效果凸显。首批省级试点孝义、岚县、交口从县级医院抽调科主任和业务骨干担任集团分院副院长,协助各分院开展常见病、多发病的诊疗服务。定期组织专家到乡镇卫生院坐诊,初步解决了卫生院的人才困境。各县市区医疗集团巡回医疗下派专家1031人次,服务群众14794人次;县级医院派驻1607人次帮扶基层,培训基层医疗卫生人员3770人次。

三是人民群众得到实惠。改革后,吕梁市人民医院、汾阳医院门诊次均费用下降5.1%;住院次均费用下降7.3%。大型设备、部分检验项目降价让利患者约329万元,取消药品加成让利患者约1258万元。

四是调动了医务人员积极性。各县市区公立医院医务人员收入不同程度提高,如孝义市医院学科带头人和业务骨干每月绩效部分均达1万元以上,一线人员月绩效部分普遍在3000元以上,人均年收入增长16.1%,高于社会平均工资2倍以上。

五是涌现了一批先进典型。孝义市在创建省县级公立医院改革示范县考核中排名全省第一,受到国务院办公厅通报表扬。岚县在全省率先实行先诊疗、后付费一站式结算的做法在中央一台做了专题报道。文水县探索实行按人

头付费的基层家庭医生签约服务机制,有效控制了医药费用的过快增长。交口县创新慢性病医疗补充保险,减轻了群众的用药负担,老百姓切切实实享受到改革红利。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号