您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟就煤电铝材一体化进行调研座谈
来源: 吕梁日报 日期: 2017-11-27 14:51:52 责任编辑:
 

(记者 付永文)1124日晚,市长王立伟在兴县主持召开煤电铝材一体化调研座谈会,就我市贯彻落实国务院42号文件、推进增量配电业务以及煤电铝材一体化发展进行深入分析研究,提出下一步的推进措施、工作措施。会议要求,要按照煤电铝材一体化发展战略,加快推进吕梁局域电网建设,探索实施煤铝资源综合利用,全力推动中铝华润50万吨轻合金等重点项目尽快投产试运行,着力破解瓶颈制约,不断拉长产业链条,尽快形成我市较为完善的现代铝工业体系。市发改、经信、国土、环保、国电、地电以及兴县、中润公司、华兴铝业等相关方面负责人参加会议。
  座谈会上,有关方面围绕吕梁局域电网建设、轻合金项目推进作了详细汇报,并就资源利用、电力保障、政策争取等提出了意见建议。王立伟指出,我市煤电铝资源丰富,大力推进煤电铝材一体化发展既是贯彻落实党中央国务院深化供给侧结构性改革决策部署、推动煤电铝等生产要素实现高效优化配置的具体行动举措,也是改变我市“一煤独大”产业结构、走出资源型地区创新驱动转型发展新路的关键所在。当前要紧紧抓住兴县50万吨轻合金项目不放松,充分利用国家支持革命老区加快发展的优惠政策,积极争取项目,积极争取支持;要着力破解项目推进中遇到的困难问题,中润公司与晋能集团要密切协作解决供电技术问题,有关部门要加快晋能大土河电源点并网、孝义电厂手续办理等工作,确保轻合金项目尽快投产达效;当地政府要做好道路建设等具体事宜,全力服务项目建设;中润公司要坚定不移推进项目投产,及早谋划铝材项目,不断拉长产业链条,尽快形成较为完善的现代铝工业体系。
  王立伟强调,各级各部门要坚定不移推进煤电铝材一体化发展战略,将煤铝资源综合利用作为一项重大课题,实施科研攻关,探索煤铝共采,提升资源综合利用率;要以铝工业龙头企业为依托,以工业园区为载体,以“五个一”产业推进机制为保障,按照“铝土矿不出市、氧化铝不流失、原铝水不落地”的原则,大力招商引资,着力打造兴县、孝义、交口、柳林、中阳铝工业园区;要及早谋划铝深加工,积极引进铝合金板带箔、铝合金型材、铝合金锻造零部件等产业,使铝工业成为我市继煤炭产业之后又一大支柱产业,力争将吕梁打造为全国重要的铝工业及铝加工基地。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号