您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟专题调研白酒产业发展
来源: 吕梁日报 日期: 2017-11-28 11:16:29 责任编辑:
 

(记者 付永文) 1127日,市长王立伟深入我市汾阳、文水等地,专题调研白酒产业发展。他强调,去年以来,我市坚决贯彻落实省委书记骆惠宁在汾酒集团调研时的重要指示精神,坚定不移支持汾酒集团深化改革,坚定不移推进白酒产业转型发展。今年前10个月,汾酒集团酒类收入实现59.99亿元,同比增长43.8%;上交税收22.35亿元,同比增长46.1%。在汾酒集团的带动下,我市白酒企业集群发展的优势进一步体现,今年共生产白酒9.1万千升,同比增长36.9%,取得了令人欣喜的成绩。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实省委骆惠宁书记作出的重要指示精神,坚定不移支持汾酒集团做大做强,坚定不移培育壮大本地企业,真正将吕梁打造成全国一流、世界驰名的清香型白酒生产基地和酒文化旅游胜地。市政府秘书长梁斌一同调研。
  调研中,王立伟先后来到文水县龙泉酒业、宗酒酒业以及汾阳市华樽酒业、青花瓷酒厂、综合包装园区等地,走进企业蒸料间、酿酒间、成品库、产品展厅、酒文化展厅,实地参观生产工艺流程,详细询问生产经营情况。当天下午,王立伟又召集市直相关部门、汾酒集团、汾阳市、文水县、白酒协会及16家本地酒企负责人,详细听取情况介绍,认真分析市场形势,共同商讨推进白酒产业加快发展的方法路径、措施办法。
  王立伟指出,省委、省政府高度重视吕梁白酒产业发展,骆惠宁书记深入汾酒集团进行专题调研,并提出了一系列重要指示要求,为汾酒和吕梁的改革发展进一步指明了方向,设定了清晰的路径和办法,有力推动了吕梁白酒产业发展。特别是今年以来,汾酒集团改革迈出坚实步伐,产品产能、市场销售快速增长;成功举办了杏花村世界酒文化博览会,进一步扩大了清香型白酒知名度;市政府多次组织地方酒企和汾酒集团组团参加成都糖酒会、重庆糖酒会和上海国际酒交会等展会,进一步解放了思想,开拓了市场;启动了省级杏花村经济技术开发区建设,开发区面积达到35平方公里;汾酒集团与中汾酒城融合发展迈出实质性步伐,盘活了资源资产,形成了汾酒与地方酒企齐头并进的良好态势,产业集群发展优势进一步凸显。
  王立伟强调,白酒产业是我市的优势产业,也是吕梁转型发展的重要抓手。要坚决贯彻落实省委骆惠宁书记作出的重要指示精神,坚定不移支持汾酒集团做大做强,进一步发挥汾酒的龙头辐射带动作用,真正将白酒产业打造为转型发展的支柱产业。当前,一要筹划好世界酒文化博览会,一年一次坚持搞下去,选好主题扩大影响。二要加大市场打假力度。工商、公安、质检、药监等部门要以汾阳为中心,在全省范围内持续开展打击假冒仿冒汾酒行为,净化市场环境。三要加快杏花村开发区建设,全面推进杏花古镇、白酒质量检验检测中心、白酒交易会展中心等重点项目建设,进一步夯实发展基础。四要研究建立产业基金,做好市场调研,找准发展路径,支持汾酒集团尽快实现与中汾酒城的整合,带动本地酒企抱团发展,实现做大做强目标。同时,汾阳、文水等主产区要引导支持本地酒企以汾酒为龙头,紧跟发展步伐,强化品牌合作,大力推动酒瓶、包装等关联产业发展,研究制定更大力度的优惠支持政策;要推动酒与文化旅游业的融合发展,深入挖掘酒文化内涵,带动文化旅游产业发展,真正将我市打造成全国一流、世界驰名的清香型白酒生产基地和酒文化旅游胜地。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号