您现在的位置:首页>> 政务动态
王立伟与中铝公司许波一行举行工作座谈
来源: 吕梁日报 日期: 2017-11-29 11:23:02 责任编辑:
 

(记者 付永文 王洋) 1128日,市长王立伟与中铝公司总经理助理、中铝股份副总裁许波一行举行工作座谈,双方围绕兴县50万吨轻合金项目尽快实现投产达效目标,就做好项目电力保障、加快吕梁局域电网建设、探索煤铝资源共采、争取国家政策支持等具体事项进行了深入商讨。市委常委、副市长李建国,市政府秘书长梁斌,以及中润公司、晋能集团等有关方面负责人参加会议。
  王立伟指出,兴县50万吨轻合金项目是山西省与中铝公司深化战略合作的标志性项目,是中铝公司布局山西的形象工程,更是关系吕梁煤电铝材一体化、经济转型发展的关键所在。多年来,山西省委省政府、吕梁市县两级党委政府为项目的上马、建设倾注了大量心血,主要领导亲自协调一线指导,有关部门全力配合、“保姆式”服务,量身制定了一系列优惠政策,尽最大可能提供支持帮助。在有关各方的精诚团结、共同努力下,项目建设取得决定性进展,目前已进入带电调试阶段,初步具备了投产条件。
  王立伟强调,当前兴县轻合金项目已进入全面决战阶段,没有退路只能向前。有关各方要坚决贯彻落实国发42号文件精神,牢牢抓住增量配电、煤电铝材一体化试点机遇,充分利用国家支持革命老区加快发展的优惠政策,敢闯敢干、敢于担当,破解难题、探索路径,进一步坚定信心决心,扎实推进吕梁局域电网建设,加快实现项目投产达效。希望中铝公司、晋能集团等有关方面要全面梳理项目建设中遇到的困难问题,研究提出切实可行的办法措施,共同呼吁争取相关部门支持;要充分借鉴国内外先进经验,积极探索煤铝共采综合利用路径,为项目后续运营提供资源保障;要坚定不移推进吕梁局域电网建设,全力加快晋能大土河电力机组并网发电,强力推进晋能孝义电厂手续办理、工程建设,认真做好电力价格等的沟通协商,为项目可持续发展提供安全可靠的电力保障,确保轻合金项目尽快投产达效、健康运营,确保战略合作落实落地,实现互利共赢发展。
  许波表示,吕梁市委、市政府高度重视兴县轻合金项目建设,为中铝公司在吕梁发展提供了一流服务,创造了良好环境。自项目启动以来,中铝公司充分调动方方面面资源,始终保持决战决胜姿态,克服了一系列困难问题,创造了国内同类项目土方量最大、建设工期较短的纪录。下一步,中铝公司将切实加强与有关各方的沟通协调,按照“铝土矿不出市、氧化铝不流失、原铝水不落地”原则,全力推进项目建设,全力争取上级支持,全力破解制约难题,推动煤电铝等生产要素的高效优化配置,力争兴县轻合金项目尽快投产达效,为推进吕梁煤电铝材一体化发展、助力老区脱贫攻坚作出更大贡献。

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14110002000102号