首页 > 信息公开 > 政府机构

吕梁市粮食局

来源:信息中心 更新时间:2018-04-14 18:24:43

 主要职责

1)提出全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划和收储、动用市级储备粮的建议;拟定粮食流通体制改革方案并组织实施;推动国有粮食企业改革,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议。

(2)承担粮食监测预警和应急责任;承担全市粮食流通宏观调控的具体工作;向上级政府和部门研究提出粮食最低收购价原则的建议;指导协调最低收购价粮食等政策性粮食购销和粮食产销合作;组织实施全市放心粮油’’工程建设。

(3)贯彻执行粮食流通和储备粮管理的有关法律、法规和政策;制定粮食流通、粮食库存监督检查制度并组织实施;承担对粮食收购、销售、储存环节的粮食质量和原粮卫生监测;开展粮食收获质量调查和品质测报;承担对粮食运输活动和政策性用粮购销活动的监督,对执行粮食流通统计制度的情况进行监督检查。

(4)负责粮食流通的行业管理,制定行业发展规划;按粮食收购市场准入标准组织实施市场准入工作;指导粮食流通的科技进步,技术改造和新技术推广;负责全市粮食质量监测体系建设;监督企业执行粮食储存、运输技术规范;开展粮食流通的对外合作和交流。

(5)负责全市粮食仓储管理、技术推广和安全储存工作;指导粮食行业安全生产工作。

(6)拟定全市粮食市场体系、粮食现代物流体系建设与发展规划并组织实施;编制粮食流通、仓储、加工设施建设规划;管理有关粮食流通设施国家和省、市投资项目。

(7)承担市级储备粮管理;会同有关部门研究提出市级储备粮的规模、总体布局和收购、销售总量计划;提出县级储备粮规模建议;会同有关部门制定市储备粮轮换计划并监督实施;监督检查市储备粮的数量、质量和储存安全;制定市储备粮管理的技术规范并监督执行;承担全市军粮供应的相关工作。

(8)负责全社会粮食流通统计工作,建立健全全社会粮食流通统计制度。

(9)负责全市政策性粮油业务的财务管理和核算工作。

(10)承办市人民政府交办的其他事项。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号