首页 > 信息公开 > 政府机构

吕梁市林业局

来源:信息中心 更新时间:2018-04-14 18:24:43

1负责全市林业及其生态建设的监督管理。拟订全市林业及其生态建设的政策和规划。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的相关工作。

2组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。制定全市造林绿化的指导性计划,参与拟订相关市级标准和规程并监督执行,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导全民义务植树工作。承担市绿化委员会的具体工作。

3承担森林资源保护发展监督管理职责。组织编制并监督执行全市森林采伐限额,监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法对林地征用、占用进行初审和审核。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

4负责湿地保护、陆生野生动植物和自然保护区管理工作。拟订全市湿地保护规划并组织实施,监督湿地的合理利用。组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。负责全市林业系统自然保护区的监督管理。依法指导森林、湿地、陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理。

5承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的职责。拟订集体林权制度、国有林场重大林业改革意见并指导监督实施。拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。依法负责退耕还林工作。

6拟订林业产业化发展规划并组织实施。指导干果经济林、花卉等林产品结构调整。对全市林业生产企业实行行业指导,规范全市林业生产行为。

7组织、协调、指导、监督全市森林防火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,承担林业行政执法监管的职责。指导全市林业行政违法案件的查处。指导管理林业有害生物的防治、检疫工作。

8拟订林业经济调节和林业投资政策,组织、指导林业及有关生态效益补偿制度的建立和实施,负责林业项目审核、投资计划管理并实施监督,以及有关林业项目工程验收工作。组织编制全市年度林业生产及投融资计划。编制市级财政部门预算。

9组织指导林业及其生态建设的科技、教育、质量安全、技术监督,指导全市林业队伍建设。

10承办市人民政府交办的其它事项。

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号