首页 > 信息公开 > 政府机构

吕梁市国土资源局

来源:信息中心 更新时间:2018-03-14 18:37:35

   部门概况

(一)基本情况

吕梁市国土资源局内设12个行政科室(办公室、宣传教育法规科、行政审批科、建设用地审批科、土地利用管理科、耕地保护地籍管理科、矿产开发管理科、地质勘查储量科、地质环境科、测绘科、不动产登记局)。机关行政编制为36名,工勤人员编制为5名。其中:局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名,总规划师1名,科级领导职数14(含纪检副组长或监察室主任科级职数1名,专职妇委主任、副主任或妇工组长、副组长科级职数1)1副。我局实有行政在编人员33名,行政工勤5人。

我局下属事业单位共有9个(规划站、执法支队、不动产登记中心、国土资源储备中心、地环监测站、新城(离石区)土地储备中心、土地开发整理中心、国土地理信息中心、调查测量中心)。

(二)部门主要职责

1、负责土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护和开发利用。

2、组织开展土地、矿产、测绘法律、法规宣传教育;组织全市国土资源管理部门贯彻执行国家和省、市有关国土资源管理的方针、政策、法律、法规,进行土地资源、矿产资源政策调研,制定相关规范性文件,研究拟定全市管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源政策;负责有关行政复议。

3、组织编制和实施市级和市政区范围内的国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划、测绘事业发展规划和其他专项规划;参与报市人民政府和省人民政府审批的城市总体规划的审核;指导县、乡两级土地利用总体规划、矿产资源总体规划,审核乡级土地利用总体规划;分解并下达土地利用年度计划指标;组织编制全市地质矿产资源调查评价与勘测规划、矿产资源开发利用与保护规划、矿山生态环境保护规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;建立国土资源信息系统,提供相关服务。

4、监督检查土地管理法、矿产资源法、测绘法的贯彻执行情况以及国土资源规划的执行情况;监督检查全市国土资源主管部门行政执法;依法保护土地资源、矿产资源基础测绘成果所有者和使用者的合法权益,查处重大违法案件。

5、拟定耕地保护和鼓励耕地开发政策,负责实施农地用途管制,组织并实施基本农田保护;负责报市人民政府和市级以上人民政府审批的各类建设用地审查(复核)、报批;指导县(市)国土资源管理部门农地转用和非农建设用地审核工作;指导、监督和组织实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和非农建设占用耕地补充等工作,确保全市耕地动态平衡。

6、负责全市及承办市规划区范围内(离石高速公路东口以东除外)土地地籍管理,组织开展土地资源调查、地籍调查、土地统计、登记发证、土地使用证书检验和土地动态监测;调处重大土地权属纠纷,负责土地确权和土地登记工作。

7、负责国有土地资产管理,按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资(或入股)、转让、抵押、交易和政府土地收购储备管理,建立和管理土地有形市场;负责乡(镇)、村非农建设用地管理,指导农民集体非农建设用地的流转管理。负责市规划区范围内(离石高速公路东口以东除外)范围内国有土地的供应,即组织实施国有土地的出让、租赁、作价出资(或入股)、转让、抵押、交易和政府土地收购储备管理,建立和管理土地有形市场。

8、负责全市土地定级、基准地价、标定地价评测,对土地评估机构进行业务监督管理,负责土地使用权价格的备案工作。负责市规划区范围内(离石高速公路东口以东除外)范围内土地定级、基准地价、标定地价测评、公布和管理工作。

9、负责全市矿产资源储量的综合管理,按规定管理矿产资源储量的评审和认定工作;管理地勘成果,负责地质资料汇交和矿产资源储量登记、统计的管理,实施矿产资源储量动态监测,建立矿产资源储量帐户;组织开展矿产资源供求形势分析。

10、负责对矿产资源探矿权项目的初审报批;培育和规范探矿权市场;负责对勘查活动进行监督管理,调处探矿权属纠纷;组织实施并监督管理市政府出资的地质勘查项目。

11、负责矿产资源采矿权的审(报)批、登记发证工作;对矿产资源的开发利用和保护进行监督管理;培育和规范采矿权市场;组织实施除规定不能出让矿种之外的矿产资源采矿权出让转让、抵押,组织开展对矿山企业矿产开发和利用的年度检查;按照规定负责矿产资源补偿费的征收和使用管理。

12、负责地质灾害防治的监督管理,组织开展地质灾害调查,编制地质灾害年度防灾预案;组织协调重大地质灾害的防治工作;负责地质环境监测网、站的统一管理,依法审查批准地质环境影响评价报告;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作;认定具有重要价值的古生物化石产地等地质遗迹保护区,监督地下水的开采。

13、负责地下水勘查的监督管理和矿泉水、地热资源勘查、开发的监督管理。

14、负责组织协调国土资源管理工作对外交流,参与审报中外合资、合作与外商独资在我市开展的国土资源勘察、开发项目;组织推广国土资源保护与合理利用的先进科学技术。

15、依法行使测绘行政管理职能,主管本行政区域的测绘业务工作。

16、负责县(市)国土资源局领导班子及其成员的任免、考核和管理。

17、承办市委、市政府和上级国土资源主管部门交办的其他事项。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号