首页 > 信息公开 > 政府机构

吕梁市人民政府办公厅

来源:信息中心 更新时间:2018-04-14 18:24:43

 

 

(一)基本情况

吕梁市人民政府办公厅内设办公室、秘书17科、会议科、人事科、信息科、文书机要科、督查室(挂市政府督查室的牌子)、政务公开办公室(政府信息公开办公室)、议案提案办理科、城市经济研究科、农村经济研究科、社会事业研究科、市政府总值班室(挂市政府应急办公室的牌子)、应急协调科、市政府法制办公室综合科、市政府法制办公室法规科、市政府法制办公室执法监督科、行政复议科(挂市政府行政复议办公室牌子)等30个机构。所属非独立核算事业单位有吕梁市民兵综合训练基地管理中心、吕梁市应急督查中心、吕梁市应急协调中心、市政府办公厅网络中心、市政府办公厅档案管理中心、市政府法制咨询中心、市政府法制培训中心、市政府办公厅文秘管理中心、国际文化交流中心等9个。下属二级预算单位2个:吕梁市老龄工作办公室、吕梁市金融服务中心。

(二)部门主要职责

1、负责市政府各类会议的组织实施工作。

2、协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公厅名义发布的公文。办理党中央、国务院和省委、省政府及各厅局、各市发送市政府的公文。指导全市行政机关公文处理工作。

3、研究市政府各部门和各县(市、区)人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导同志审批。

4、督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对市政府公文、会议决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

5、负责市政府值班工作和重要活动的组织安排,及时向市政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志的指示。

6、根据市政府领导同志的指示,对市政府部门间有争议的事项提出协调处理意见,报市政府领导同志决定。

7、协助市政府领导同志做好需由市政府处理的突发事件的应急处置工作。

8、对全市经济和社会发展重大问题以及市政府各项政策、决策组织调查研究,及时反映情况,提出意见。

9、指导、监督全市政务公开和政府信息公开工作。

10、组织办理人大代表议案、意见和政协委员提案。

11、统一刻制、颁发市政府各委、办、局及市直各企事业单位的印章。

12、负责政府法制工作,负责市政府法律顾问工作,提高行政执法效能。

13、负责政务信息采编、分析、报送工作,及时向市政府领导同志和省政府报送重要信息。

14、研究拟定市直机关事务管理工作的规章制度、机关后勤体制规划和办法并组织实施;负责对全市机关事务的宏观管理和业务指导;制定政府采购的具体方案并组织实施相关采购项目;推进、指导、协调、监督全市公共机构节能工作;指导市内公务接待工作。

15、负责市直行政、事业单位国有资产管理、产权界定、清查登记,办公用房及其相应土地权属的统一管理,干部职工住宅开发建设的组织协调工作。

16、负责市直机关公务用车的定编、配备、更新和报废工作。

17、负责对机关大院及所辖住宅治安、保卫工作的组织、指导、监督和检查。

18、研究分析全市金融运行情况,落实省委、省政府、市委、市政府关于地方金融业发展的各项政策和工作部署,拟定全市金融业及金融产业发展规划和工作计划。统筹协调和落实市政府与金融机构的战略合作,牵头组织金融对地方经济社会支持保障情况的汇总分析、考核评价,落实金融机构激励措施。参与制定重大项目融资方案,配合有关部门指导协调投融资主体开展融资工作。指导金融支持转型综改试验区建设。推动金融机构开展金融产品和服务手段创新。发展普惠金融,协调指导金融服务社会民生工作。

19、组织协调企业上市的培育推荐、改制上市工作。指导和推进银行、证券、保险、期货、信托、金融租赁、资产管理公司、金融消费公司等各类金融机构的改革和发展。牵头培育管理未上市公司股权转让市场。负责各类交易场所的培育和监督管理,指导和推进股权、产权(资本)、债权等各类交易市场建设。配合有关部门做好社会信用体系建设,优化吕梁信用环境。

20、指导全市资本市场发展,推动全市金融市场体系建设,推进地方金融业的改革和发展,负责各类法人金融机构的培育发展工作。负责对全市小额贷款公司、融资性担保公司设立的初步审核。牵头负责地方金融机构的经营业绩考核、指导改制重组和协调服务。引导和规范民间融资,指导民营银行和非银行机构的设立和发展。加强对新兴地方金融组织的培育、管理和协调服务。承担市处置非法集资工作领导组的日常工作,协调处理全市金融风险防范和化解工作,协调金融监管机构整顿与规范金融秩序,打击非法金融活动。

21、负责市政府办公厅所属部门的管理工作。

22、负责市政府办公厅及口上的监察、妇联、工会、计划生育等工作。

23、负责承办市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

24、办理市老龄工作委员会决定事项;研究提出全市老龄工作发展的方针政策和规划,拟定实施办法;督促、检查市老龄工作委员会决定事项在有关部门和各县市区的落实情况并综合上报;负责各成员单位的联系、协调工作;开展调查研究、收集、整理老龄工作的有关情况和信息,总结推广先进经验。

25、开展国际、国内文化教育、体育、科技的交流等工作。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号