首页 > 办公厅文件

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07550
发文字号吕政办发〔2018〕66号 发布日期2018年09月04日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题关于印发吕梁市人民政府耕地保护责任目标考核办法的通知
主题分类 成文日期2018年08月20日

 关于印发吕梁市人民政府耕地保护责任

目标考核办法的通知
 

 

 

各县(市、区)人民政府,市直有关单位:
   经市人民政府同意,现将修订后的《吕梁市人民政府耕地保护责任目标考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。2010年3月31日印发的《吕梁市人民政府耕地保护责任目标考核办法》(吕政办发〔2010〕16号)同时废止。
 

 

 

 

 

 

吕梁市人民政府办公厅
2018年8月20日
    (此件公开发布)
吕梁市人民政府耕地保护责任目标
考 核 办 法
 

 

 

  为进一步建立健全县级政府耕地保护责任目标考核制度,严格保护永久基本农田,守住全市耕地保护红线,根据《山西省人民政府办公厅关于印发<山西省市级政府耕地保护责任目标考核办法>的通知》(晋政办发〔2018〕56号)精神,结全我市实际,制定本办法。
一、考核对象
  吕梁市辖区13县(市、区)人民政府。
二、考核牵头单位
  市政府对各县(市、区)人民政府耕地保护责任目标履行情况进行考核,由市国土资源局会同市农委、市统计局(以下简称考核部门)具体负责组织开展考核抽查工作。
三、考核依据
  根据市政府与县(市、区)人民政府签订的年度耕地保护责任状及《吕梁市土地利用总体规划》确定的各县(市、区)人民政府本行政区域内的耕地保护目标任务及耕地保护率、基本农田保护目标任务和高标准农田建设任务。
四、考核内容
  耕地保护目标任务、基本农田保护目标任务、高标准农田建设任务、耕地保护制度建设情况,责任状县(市、区)、乡、村签订情况,耕地占补平衡情况,基本农田占用和补划情况,耕地质量提升及动态监测情况,生态退耕、地灾损毁情况,耕地等级更新情况,年度开发造地情况,年度地籍变更土地利用变化情况。
五、考核办法
  自查与抽查相结合,年度自查、期中检查、期末考核相结合。
(一)自查。
  县(市、区)人民政府是耕地保护的责任主体,县(市、区)长为第一责任人,应对本行政区域内的年度耕地保护目标责任履行情况进行自查,依据耕地保护责任状、《吕梁市土地利用总体规划》确定的内容对照年度地籍变更调查成果进行自查,每年的5月底前自查上年度的履行情况,6月底前将自查结果上报市级考核部门,并对自查结果的真实性负责,自查包括年度自查、期中自查、期末考核自查。
(二)抽查。
  市级抽查分年度、期中、期末三个阶段,市级考核部门依据县(市、区)人民政府提交的耕地保护目标责任履行情况自查报告,采取抽查的方式,每次抽查1-3个县(市、区)人民政府做为考核的重点进行全面检查,遵循客观、公开、公正的原则,并将检查的结果纳入市级政府对县(市、区)政府年度目标责任考核的主要内容,向社会公告。
六、奖惩并重
  市级考核部门根据年度、期中、期末三个阶段的考核结果,对认真履行耕地保护责任成效突出的县(市、区)人民政府给予通报表扬,在安排年度土地利用计划指标、土地整治专项资金、耕地提质提升项目资金中给予奖励与倾斜,对考核发现问题突出的要明确提出整改措施和时间,并予以全市通报,对逾期整改不到位,甚至突破保护红线的,将启动约谈、问责。
七、县级人民政府应根据本办法,结合本行政区域实际情况,制定县级人民政府耕地保护责任目标考核办法。
 

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号