2019年度政府信息公开年度报告

来源:吕梁市应急管理局 更新时间:2020-01-21

吕梁市应急管理局

2019年度政府信息公开年度报告

  一、总体情况

  2019年是机构改革后在新的应急管理体制机制下运行的第一年,是新体制、新机制磨合完善的第一年,根据领导安排,目前信息公开职责在局综合协调科负责。

  应急管理局是在原安监局基础上,整合其他13个部门、机构的部分相关职能后整合成立的,职能职责杂、多、散,但由于局机关“三定”方案批复只有12个科室,对口省厅25个处室,所以大多科室要对口省厅2--3个处室,尤其是我局综合协调科,对口省厅5个处室。由于人少事多,目前尚没有专职信息公开人员负责此项工作。

  由于原来安监局网站关闭,目前尚未开通;机关没有微博、微信公众号等其他信息公开的平台。部分确实需要公开的信息需要申请市政府办公室在市政府网站公开。

  二、主动公开政府信息情况

  

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  

    五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  政府信息公开实施以来,我局政府信息公开工作虽然已经取得一些成效,但对标信息公开标准与要求,还存在不小的差距。主要表现在以下几方面:

  一是对信息公开的认识还有差距。当今是信息高度发达的社会,信息公开对各项工作的重要性越来越大凸显,大多人在这方面的认识还有待提高。

  二是对信息公开工作重视度不够。由于机关人员力量不足,工作任务繁重,没有负责信息公开工作的专职人员,也没及时建立信息公开的平台,因此有时信息公开不够及时。

  三是硬件设施不完善。由于网站未开通、微博、微型公众号没有创建,安全监管信息平台没有信息公开功能,严重影响了有关信息公开工作。

  四是信息公开不够协调。信息公开应该本着“政府一张网、部门都共享”的共建共享原则,搞好部门间的协调一致。

  (二)下一步打算

  2020年,我们将继续按照市政府公开办的要求,进一步强化依法公开意识,加快信息公开平台建设工作,完善信息公开机制,充实政府信息公开内容,不断拓宽政府信息公开内容,确保政府信息公开工作按既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

  六、其他需要报告的事项

  无

  

  吕梁市应急管理局            

  2020年1月21日             

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号