市人大常委会调研全市公共法律服务体系建设工作

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-10-10

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。推进公共法律服务体系建设,对于更好满足广大人民群众日益增长的美好生活需要,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。市人大常委会高度重视此项工作,并将全市公共法律服务体系建设情况列入年度监督工作计划。

根据调研安排,9月27日至29日,在市人大常委会副主任闫玉萍带领下,市人大常委会监司工委主任马冰英一行11人组成的调研组深入中阳县、方山县、临县等地对公共法律服务体系建设情况进行专题调研,市司法局副局长李则兵等陪同调研。调研采取实地查看和听取专项汇报两种方式进行。

调研组先后实地查看了当地县公共法律服务中心、法援中心、公证处、县人民法院诉调对接中心、乡镇司法所、村级调委会等建设运行情况。在汇报座谈会上,调研组分别听取了中阳县、方山县、临县副县长公安局局长关于全县公共法律服务体系建设的情况汇报。

近年来,我市坚持将公共法律服务体系建设作为一项全面增强群众法治获得感的系统工程,以县公共法律服务中心为中枢,以公证处、法律援助中心、乡镇公共法律服务工作站、人民调解委员会、律师事务所、基层法律服务所等为平台,以创新法律服务供给为保障,探索构建供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡的公共法律服务体系。一是实体平台建成、便民作用初显。覆盖县乡村的三级公共法律服务实体平台已基本建成。由专业法律服务团队进驻平台,为来访来电群众提供免费法律咨询。2020年至今,中阳县、方山县、临县公共法律服务实体平台共接待免费法律咨询20360余人次。二是国资律所改制,焕发生机活力。中阳县普通合伙所“山西唯英律师事务所”于2022年5月成立,国资所“山西立新律师事务所”5月底停办。三是诉调对接显优势、化解纠纷促和谐。中阳县诉调对接中心于2021年12月挂牌成立,下设四个调解工作室,由县司法局、县法院共同派驻专职调解员、法律工作人员等共同开展工作,实现“诉”与“调”线上线下无缝对接。自成立以来,共调解案件235件,调解成功131件,既节约了司法资源,又减轻了群众诉累。四是规模律所支持、摘除“无律师县”帽子。2022年7月底,山西晋凯(方山)律师事务所正式成立,解决了我市“无律师县”问题。五是推出便民新举措、公证服务心系百姓。临县公证处推出为民便民服务新举措,积极落实“为民办实事”。公证服务实现快速办、 限时办、贴心办、热情办、上门办,2020年以来,临县公证处共办理各类公证2500余件。

调研组在充分肯定成绩的同时指出了我市公共法律服务体系建设中存在的问题。一是法治人才短缺。如中阳县、方山县公证处因公证员不足2人,不达法定执业条件,处停业状态;中阳县、方山县辖区内均仅有一家律师事务所,且律师短缺等。二是保障机制不健全。政府购买公共法律服务制度体系未完全建立,公共法律服务经费保障与新时代公共法律服务体系建设的要求还存在一定差距。三是服务资源碎片化,公共法律服务资源未进行有效整合。公证、援助、律师、司法鉴定、人民调解等专业人才效用发挥不充分。

调研组强调,在下一步工作中,一是要提高思想认识,扎实推进公共法律服务体系建设向纵深发展。二是要确保经费投入,保障公共法律服务供给。三是要注重资源整合,提升公共法律服务水平和能力。四是要加强队伍建设,推进公共法律服务基本力量多元化。五是要注重标准化建设,形成公共法律服务“吕梁名片”。



文章来源:市局公共法律服务管理科   栗丽丽

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号