吕梁市司法局专题研究落实全省访调对接工作培训会议精神

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-10-17

10月13日,吕梁市司法局党组召开专题会议,传达学习全省访调对接工作培训会议精神,并研究贯彻落实意见。会议由局党组书记、局长刘毅主持。

会议指出,9月27日至29日,省司法厅和省信访局联合在长治市举办全省访调对接工作培训会议,总结了我省访调对接工作开展以来取得的成效,交流各地在工作实践中好的经验做法,并对在更高层次上推进访调对接工作进行安排部署。

会议强调,开展访调对接是践行新时代“枫桥经验”,构建完善矛盾纠纷多元化解机制的重要举措,是全市司法行政系统当前和今后一段时期最重要的政治任务,全市司法行政系统要牢记全心全意为民服务的宗旨,自觉践行“为民解难,为党分忧”工作理念,化解社会矛盾纠纷,提升基层治理能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,我市访调对接工作虽然前期已经做了大量工作,但与省厅的要求、其它兄弟市还有一定差距,人民参与促进法治科要充分发挥统筹协调作用,一是要向党委政府做一次全面的汇报,并起草《推进访调对接,强化基层治理能力提升的意见》提交市委出台;二是要建立健全访调对接工作机制,做到“六对接”。做好人员对接,要依托市人民调解协会成立访调对接调委会,建立一支政治素养高、工作态度好、业务能力强、群众反应效果好的调解员队伍,并注重发挥行业性、专业性调委会的专业优势,为化解信访案件提供专业支撑和快捷服务;做好场所对接,依托信访部门规范设立办公室、接待室、调解室、档案室等功能室,为调解员入驻提供调解;做好经费对接,由信访部门按照《山西省财政厅关于印发<山西省部门政府购买服务指导性目录>(第一批)的通知》将人民调解纳入政府购买服务;做好机制对接,要制定联合工作机制、调解案件受理制度、案件备案制度、调解员管理考核,完善访调对接工作流程等。做好管理对接,要做好调解员的选聘培训,信访部门负责对调解员进行考评考核,市调解协会发挥设立主体作用,三方联动、无缝衔接。做好多元对接,建立与信访部门多元解纷中心的合作机子,使信访矛盾一个平台受理诉求、一套流程调解到底,实现信访、调解“1+1>2”的效果。三是要做好典型案例的编写工作,适时开展经验交流活动,不断提升调解员政治素质和业务素质,以适应化解矛盾,调解纠纷的能力和水平。四是要加强督导检查,市司法局和信访局联合对访调对接工作进行督导检查,督促指导各县市开展工作,确保各项工作落到实处。


扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号