吕梁市司法局专题学习贯彻党的二十大报告

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-10-25

10月19日上午,吕梁市司法局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想。局党组书记、局长刘毅主持,局党组班子成员、各科室负责同志参加学习。

会上,围绕大会主题、十年来三件大事、党的中心任务、中国式现代化的五个特色、中国式现代化的本质要求、牢牢把握五个重大原则、五个“必由之路”等观点、论断、思想开展了学习,特别是对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”这一部分进行了原原本本、逐字逐句的学习。

会议指出,中国共产党第二十次全国代表大会举世瞩目、万众期待,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是历史性的会议、是里程碑式的会议、是从胜利走向胜利的会议。习近平总书记所作的工作报告,举旗定向、高瞻远瞩、统揽全局,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,充分展现出高度的历史自觉、坚定的历史自信、强烈的使命担当、深厚的为民情怀。报告全面总结了新时代十年党和国家事业取得的重大成就,擘画了国家未来五年甚至更长时的发展新蓝图,凝聚起全党、全国各族人民矢志奋斗的共识,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入了强大动力。

会议强调,全市司法行政系统要深刻领会党和国家五年来取得的伟大成就、十年以来发生的伟大变革,深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻领会全面建设社会主义现代化国家的重点任务和重大原则,深刻领会推进新时代党的建设新的伟大工程,牢牢把握中国式现代化的主要特征和本质要求,牢牢把握“五个必由之路”规律性认识,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加奋发有为的精神忠实履行好新时代司法行政事业的使命任务。

会议要求,一是要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,抓好学习宣传贯彻,抓好消化转化,切实把学习贯彻党的二十大精神与推进全面依法治市和司法行政工作结合起来,推动党的二十大作出的新部署、新要求、新举措在吕梁司法行政系统落地生根。二是各科室要结合自身职能,扎实抓好当前各项工作,全面梳理工作进度,推进清单化落实,确保各项目标任务全面完成。要提前谋划工作、主动作为,为学习宣传贯彻党的二十大精神开好局、起好步,以更加昂扬向上的姿态奋进新征程、建功新时代。三是要扛牢压实主体责任,巩固拓展落实中央“八项规定”成果,持续深化纠治“四风”,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍,为全方位推进吕梁高质量发展提供有力的法治保障。


扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号