吕梁市司法局召开理论学习中心组会议专题学习《习近平法治思想学习纲要》

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-10-25

10月19日,中共吕梁市司法局党组理论学习中心组召开2022年第七次学习(扩大)会议,集体学习研讨了《学习纲要》第三编----《坚持中国特色社会主义法治道路》。会议由党组书记刘毅主持,领导班子成员参加,各科室、中心、处负责人列席,行政复议综合管理科科长王君领学,依法治市办秘书科负责人刘祥、法治调研与督查科负责人王晓姣作重点发言。


坚持中国特色社会主义法治道路必须全面把握道路、核心、特点、出发点四个关键。全面依法治国必须走对路,中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。中国特色社会主义法治道路的核心要义,就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。中国特色社会主义法治道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合,法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束。法治和德治不可分离、不可偏废,要实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。全面依法治国必须从我国实际出发,同推进国家治理体系和治理能力现代化相适应,运用法治思维和法治方式解决经济社会发展面临的深层次问题,促进各方面制度更加成熟更加定型。


刘祥在重点发言中谈了自己的体会和感悟。一是坚持中国特色社会主义法治道路是开展法治工作的统领性原则之一,必须落实到依法治市全过程各方面。二是坚持中国特色社会主义法治道路,要正确处理好古今与中外的关系,传承中华优秀传统法律文化,绝不照搬别国模式和做法。自己内心对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信越来越强烈。三是要把坚持中国特色社会主义法治道路作为开展秘书科工作的一条铁律和原则。在文件、材料起草过程中,要慎之又慎;在公众号宣传审核中要严之又严,严格执行《吕梁法治公众号运营管理制度》,严格执行保密工作要求,严格审核信息质量,提升公众号品质。



王晓姣认为,通过学习,自己今后要做中国特色社会主义法治道路的忠实信仰者,要做中国特色社会主义法治道路的坚定捍卫者,要做中国特色社会主义法治道路的模范实践者。

会议强调,一要深入学习党的二十大精神,特别是全面贯彻落实全面依法治国的新部署新要求,结合吕梁实际,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进吕梁各方面工作法治化;二要认真执行党组中心组理论学习工作制度,充分发挥领学、重点发言、通报、考核等机制作用,不断提升学习效果。



扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号