吕梁市司法局召开制定《吕梁法治主题公园建设规划》意见征集座谈会

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-10-25

10月24日下午,市司法局召开制定《吕梁法治主题公园建设规划》意见征集座谈会,会议由局党组书记、局长刘毅主持,局领导班子成员,市委宣传部、市委党史研究室、公检法等市直单位相关领导,山西理工大学、山西法治研究会等机构专家教授,部分市直律师事务所负责人及吕梁电视台法治吕梁栏目负责人参加了座谈会。

参会人员围绕座谈会议题,就规划的布局、功能、展示方式、特色方面提出许多可供借鉴的意见和建议。市委宣传部二级调研员刘照兴提出建设吕梁法治主题公园,核心内容要展示好,体现依法治国方略的形成历史,展示当代吕梁英雄中的法治人物等。党史研究室副主任薛斌提出,规划要考虑展示吕梁政法系统先进人物,展示反腐败成就,展示新民主主义宪法在吕梁起草等。闫巨海提出,规划要立足全国全省一流的定位,布局上体现体系化、功能化、特色化。张迎唐提出,按照中办、国办意见建10个功能区,以习近平法治思想为统领。李瑞青副局长提出,规划应列入民法典板块。市检察院赵建英提出,设立精品案例展示区,定期更新。山西理工大学杨建华教授提出,规划的内容要兼顾逻辑性与宣传性,不同内容板块通过不同形式体现,增加法治领域动态更新版块。三位律师代表提出,规划要充分考虑党的领导、法治内涵、文化功能、地域特色,注重理念宣传和智慧化呈现,增强实用功能,可修建一个举办青少年成人礼和工作人员宪法宣誓台,提高利用率和群众参与度。

会议指出,建设吕梁法治主题公园,是深入学习贯彻习近平法治思想的需要,是全面贯彻中办、国办《关于加强社会主义法治文化建设的意见》的需要,是推进落实我市“八五”普法规划的需要。法治主题公园的建设,将对传播法治思想,弘扬法治文化,增强公民法治教育效果,提升城市公共服务功能具有重要作用。

会议强调,一要进一步梳理消化参会人员意见,综合研究,尽快形成规划总体思路。二要主动对接市委宣传部,充分发挥宣传部门在文化建设方面的把关定向作用,切实把规划做成具有时代性、特色性、功能性的高质量方案,经得起历史和人民的检验。三要结合选址地“一轴两翼”条件,进一步深入思考论证,明确规划的主基调,总布局,突出习近平法治思想的统领地位和宪法总纲的重要性,适时对规划方案再次组织研讨,力争尽快拿出切实可行的规划设计方案。

扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号