吕梁市召开访调对接工作推进会议

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-11-11

10月27日上午,吕梁市司法局与吕梁市信访局联合召开全市访调对接工作推进会,传达贯彻全省访调对接长治现场会议精神,交流各县落实访调对接工作方案经验做法,并对下一步工作进行安排部署。市司法局党组书记、局长刘毅主持会议并就访调对接工作作出安排部署,市委副秘书长、市信访局局长张致滨就访调对接工作作出进一步强调。


今年,自访调对接工作开展以来,吕梁市司法局 吕梁市信访局按照山西省司法厅 山西省信访局《关于在市县两级深入开展访调对接工作的通知》要求,于2022年7月联合下发《关于深入开展访调对接工作方案》,吕梁市成立访调对接委员会,派驻市信访局开展访调对接工作。各县市区司法局、信访局高度重视,先后有6个县成立访调对接人民调解委员会,选派33名调解员进驻信访大厅。市司法局拟起草《中共吕梁市委关于推进访调对接 强化基层治理能力提升的意见》。

会议指出,开展访调对接工作是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的具体行动,是加强市县法治建设、推进新时代人民调解工作创新升级、更好发挥人民调解员这支队伍重要作用的必然要求。

会议强调,司法行政系统要重点抓好机构的设立和工作机制的健全,做到“六对接”。一是抓好调委会的设立。未设立访调委的,要尽快成立筹备领导组,确保在今年12月底前各县全部设立。二是做好人员对接。要精心选派政治素养高、业务能力强、群众反响好的3名三级以上专职人民调解员参加访调委工作,并会同信访部门共同做好选派人员的管理工作。三是做好场所对接。信访部门要在信访大厅规范设立接待室、调解室等功能室,并悬挂人民调解工作标识,公示访调对接工作流程图、调解范围等工作制度及派驻人民调解员的基本信息。四是做好经费对接。信访部门要按照《山西省部门政府购买服务指导性目录》,以政府购买服务方式落实访调对接工作经费。五是做好制度对接。各访调委要完善访调对接各项工作制度。力争在今年12月底在全市基本形成组织有力、上下联动、制度完善、运转协调的市县两级访调对接工作体系。六是做好管理对接。司法行政部门做好调解员的培训,市调解协会发挥设立主体作用,与信访部门负责调解员的考评考核,做到三方联动、无缝衔接。七是做好多元对接。市调解协会要建立与信访部门多元解纷中心的合作机制,实现信访、调解“1+1>2”的效果。

会议要求,信访部门要夯实服务保障基础,实现访调平稳对接。保证人民调解员在实体和程序两个方面参与信访工作的深度和广度,实现管理对接。采取政府购买的方式签订聘用合同,实现人员对接。调剂落实各专业调委会办公场所,实现场所对接。要健全调解工作机制,强化访调对接社会基础。规范信访联席会议制度,定期研究分析本辖区的信访突出问题。规范矛盾纠纷导入机制,在信访接待中心设置全天人民调解指导室,及时受理、分流适宜专业人民调解委员会调处的信访案件。规范定期回访制度,对适用“访调对接”机制办结的案件,自结案之日起一个月内,对当事人进行回访,及时做好教育疏导和督促调解协议履行工作。要优化组织体系,锤炼访调队伍综合素质。优选首席调解员,更好发挥优秀调解员的作用和价值,助力全市人民调解工作提档升级。健全调解队伍,整合全市人民调解、律师等相关专家资源,建立专家库,不断打造专兼职结合的高素质调解员队伍。坚持分级负责、以县级为主的原则,加大对人民调解员的培训力度。落实“以案定补”,促进调解员队伍稳定、工作阵地稳固、运行机制长效,确保专业调解组织的中立性和公益性,让人民调解逐步成为纠纷当事人化解矛盾的首选渠道。


扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号