吕梁市司法局召开停业县级公证机构恢复执业整改座谈会

来源:吕梁市司法局 更新时间:2022-11-11

10月27日,市司法局组织召开停业县级公证机构恢复执业整改座谈会,会议由市司法局党组书记、局长刘毅主持,副局长李则兵、公服科全体人员参加了会议,方山、交口、石楼、兴县、中阳、岚县等六家未完成公证机构恢复执业任务的司法局局长参加了会议。


会议以座谈会形式召开,六个县的司法局局长分别汇报所属公证处恢复执业整改工作推进情况、存在的主要问题及下一步打算,刘局长认真听取汇报,详细询问情况,深刻剖析原因,对每个县如何根据实际情况推进恢复执业工作都提出了明确的指导意见和具体的工作要求。

会议强调,公证处恢复执业问题迫在眉睫,相关县司法局主要领导一定要站位高、谋划深,亲自抓、用心抓、真心抓、全力抓,尽快抓出成效。一是要提高政治站位,充分认识恢复公证处执业的重大意义。二十大提出要建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,而公证服务是公共法律服务的重要组成部分。近期,市人大听取了全市公共法律服务体系建设情况的报告,指出我市公共法律服务存在的主要问题就是全市13个公证处有7个因公证员不足不能执业,无法充分发挥公共法律服务“覆盖城乡、便捷高效、均等普惠”的功能作用。我市的公共法律服务是短板,公证更是明显的短板,这个短板不能在在座的各位局长身上再短下去,需要我们在座的各位局长认真学习领会党的二十大精神,进一步提高思想认识,群策群力,全面发力,多点突破,纵深推进,确保公共法律服务通向“最后1公里”。二是要强化组织领导,确保停业县级公证机构恢复执业整改工作有序进行。要认真贯彻落实司法部《关于深化公证体制机制改革 促进公证事业健康发展的意见》要求和2022年全省公证工作视频会议精神,加强组织领导,强化责任落实,积极争取当地党委和政府支持,积极与发展改革、编办、财政、人社等部门沟通,确保公证机构公证员和具备公证员任职条件的人员达到2名以上,实现公证机构恢复执业、正常运转。三是要强化任务落实,确保公证恢复执业进入公证员实质性招录。公证恢复执业的问题主要是公证员短缺,公证恢复执业需要编办、人事部门配合,但司法局一定要积极主动,要吃透政策,明确分管领导,拿出具体方案,局长要亲自拿上相关政策文件和请示见书记、县长,要亲自与编办、人事部门沟通,尽快特事特办,启动招录,最起码要列入公证员招录计划,尽快面向社会公开招聘符合公证员任职条件的人员,尽快恢复本区域公证执业,提升公共法律服务水平,提升人民群众的获得感和满意度。



扫一扫在手机打开当前页面

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号