首页 > 信息公开 > 食品和药品安全

市食药监局召开全市食品药品监管工作座谈会

来源:吕梁市食品药品监督管理局 更新时间:2018-08-10 08:55:00

  8月8日至9日,吕梁市食药监局在吕梁宾馆召开全市食品药品监督管理工作座谈会,市局领导班子成员、各科室及直属事业单位负责人、各县(市、区)局局长参加会议。

  会议总结了上半年工作,上半年,全系统干部职工认真贯彻市委、市政府和省局工作部署要求,紧紧围绕年初市局工作会议精神及各项重点工作任务分解,履职尽责,各项工作取得了新成绩,每个县局在不同领域取得新突破、新亮点。同时,还存在不少问题,主要是县区之间工作进展不平衡,监管任务完成不平衡,个别领域抓的不紧不实,与进度要求差距较大。 

                

  上半年主要成绩,食品方面开展白酒小作坊、包装饮用水、校园周边食品、学校食堂、旅游景区餐饮食品专项整治和风险隐患排查督查取得成效,按照省市要求,食品生产信息化追溯体系建设,示范超市、明厨亮灶、餐饮服务标准化规范和食品安全示范县创建有序推进,开展食品安全风险研判。药品方面开展药品质量管理提升系列专项行动,包括举办监管人员培训班,加强执业药师监管,建立与市人社局联合开展执业药师信息联查共享机制,开展医疗机构质量管理评比活动和药品经营单位交叉检查等。医疗器械方面开展打击违法违规经营医疗器械行动,完成省级医疗器械年度抽检任务,药品医疗器械不良反应监测工作得到加强,报告数增加,报告质量提升。保健食品化妆品方面,加强保化监督抽检,开展保化领域稽查办案。开展民生领域腐败和不正之风专项整治,取得明显成效。优化行政审批环节,贯彻“放管服效”要求,打造“六最”营商环境,进一步缩短申办时间,简化审批流程,方便群众申办,解决堵点问题。制定食品应急预案,加强应急值守。按计划“四品一械”监督抽验有序推进。案件稽查工作取得阶段性成果,上半年,全市共办理案件663件,罚款193.34万元,有力打击了食品药品违法违规行为,保障了人民群众饮食用药安全有效。   

  上半年主要问题,在部分领域没有很好地完成工作计划要求,有的方面的问题值得引起思考,食品方面,食品生产追溯体系建设进度不快,有的企业有抵触思想。部分县市专项整治工作不扎实,企业主体责任落实不到位。餐饮食品网络订餐监管不力等。药品方面,药品质量形势依然严峻,有的毫无底线。监管存在弱化、边缘化倾向,县市之间工作进度不平衡,存在宽、松、软等问题,企业管理滑坡,主体责任不强等。部分县市药品医疗器械不良反应监测工作没有得到重视,工作不力。保化方面,保化监管工作进展缓慢,多数县市不重视保化稽查办案。稽查办案方面,县市之间查办案件不平衡,今年前半年,全市案件数及罚款数双下降,较去年同期分别下降30%和26.5%,其中有6个县下降幅度较大。在所有案件中食品案件占88%,其他领域查办案件相对较少,发现案源能力少,无大案,部分县市案卷质量不规范,自由裁量权运用不大,法律适用性不准等问题不同程度存在。填报数据不及时、不准确。 

  

            

  会议安排了下半年工作,要求全系统干部职工要以此次座谈会为契机,深入学习贯彻习近平总书记食品药品安全战略思想,增强使命感、责任感,按照全年工作目标任务要求,扑下身子,扎实工作,认真抓好下半年各项工作。在食品方面,要加大推动食品安全示范县创建力度,离石、汾阳、岚县要全力跟进,力争年终通过省级验收。要继续推进食品生产信息化追溯体系建设,完不成任务的市县,此项工作也是市政府重点工作之一,责任考核“一票否决”。要推进“放心肉菜”示范超市建设,较大的县市要带头抓好创建。要加强校园周边食品及农村食品、农贸市场监管专项整治。要继续推进餐饮单位“明厨亮灶”和标准化规范建设。开展日常监管信息化工作。加强食品“三小”监管工作。药品医疗器械方面,一是以医疗机构为主体抓不良反应培训。二是以开展打击违法违规医疗器械专项行动为契机,加大案件查办力度。三是以药品质量提升为抓手,抓从业人员培训。四是抓好全环节对标检查,开展GMP,GSP检查及药品使用环节示范创建工作。五是加强中药饮片、医疗机构制剂、疫苗等重点品种监管。保健食品化妆品方面,继续加强日常监督检查,同时重点开展稽查办案,震慑保化领域违法违规行为。要加大稽查办案力度,进度缓慢的县市要引起重视,迎头赶上,加快“四品一械”抽检工作,规范检验程序,为风险研判和稽查办案提供依据。加强投诉举报工作。全面推行食品药品监管“双随机一公开”监管抽查,加强事中事后监管,改善营商环境。

  会议要求各县市区局长要将会议传达到每位干部职工,要求大家将各项监管工作做实做细做好,夯实基础强监管,筑牢防线保安全,出重拳,整治无证经营,创新招,规范流通秩序。扬长避短,每个县局都要拿出一至二项亮点。树立“担责不追责,推责必追责”思想。当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,以实际行动为保障全市人民饮食用药安全做出新贡献。(宋慧辉)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号