首页 > 信息公开 > 食品和药品安全

离石区食药局召开落实企业安全主体责任负责人约谈会

来源:吕梁市食品药品监督管理局 更新时间:2018-08-20 08:59:00

  8月17日上午,离石区食药监局召开部分大中型超市、餐饮服务单位落实企业安全主体责任负责人约谈会,大中型餐饮服务单位和超市主要负责人,局党组成员、基层站站长指导员、食品监管股股室负责人,区公安局食药侦大队队长共计30余人参加会议。

  会议通报了近期稽查队在检查过程中发现的经营单位制度落实不到位、操作间环境卫生脏乱差、从业人员管理不到位、购进食品把关不严,留样记录和实际菜品不符或留样不足、索证索票意识不强,餐饮具清洗消毒落实不到位,过期食品频现,加工操作不规范,食品添加剂“五专”管理不到位等问题,总结了前一阶段的食品安全监管工作,分析了当前面临的形势,指出了企业的不足。站长指导员们就企业在经营中存在的问题提出了中肯的建议和意见,各企业负责人作了积极的表态发言。法规股雒守明宣读了《离石区食品生产经营者食品安全管理人员管理办法(试行)》,对培训和考核食品安全管理人员具有指导意义。

                                   

  会上,局长薛俊生以日常监督检查中发现的问题为切入点,对超市和餐饮服务单位提出以下要求:一是严格开展食品安全隐患排查,落实企业自查制度,提高思想认识;二是依据我区“创安”行动计划,严格按照《食品安全法》的要求落实好企业主体责任;三是继续推行“明厨亮灶”改造提升工程,实现“阳光操作”,保障食品安全;四是严格按照食品安全操作规范加工经营食品,把控凉菜制作及凉菜间设施设备、餐饮具消毒及食品储存条件、食品制作完成至食用的时间等关键环节的管理;五是切实落实好各项食品安全管理制度;六是强化食品从业人员和管理人员培训,严防食品中毒事件发生。

  最后,食药侦大队队长薛百峰提出两点希望,一是希望企业要牢固树立“保障食品安全,企业承担首责”的法律观念和责任意识,合法经营、诚信经营,全面落实食品质量安全主体责任,切实履行第一责任人的法律义务。二是希望食药监部门和刑侦大队能相互配合好,加强沟通、信息共享和技术指导,共同维护一方食品安全。

  通过约谈,增强了食品经营者的主体责任意识、守法经营意识和风险防范意识,通过大中型企业的示范引领作用,带动全区食品经营企业守法诚信经营,全面提升食品安全质量水平,切实保障群众饮食安全,为我区创建省级食品安全城市奠定坚实的基础。(吴丽芳)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号