首页 > 信息公开 > 食品和药品安全

2018年食品安全监督抽检信息公告(第1期)(2018第2号)

来源:吕梁市食品药品监督管理局 更新时间:2018-09-05 15:22:00

  本期公布 50 批次监督抽检结果,涉及食用农产品1个大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品 3批次,合格样品 47批次。

  合格样品 47批次,具体为:

  1.蔬菜 30 批次,检验项目为吡虫啉、辛硫磷、克百威、氧乐果、甲胺磷、氯氰菊酯、久效磷、阿维菌素、毒死蜱、对硫磷、乙酰甲胺磷、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷、乐果、百菌清、腐霉利、联苯菊酯、六六六、铅、氯菊酯等全部检验合格。

  2.畜禽肉及副产品 11 批次,检验项目为盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、氯霉素、磺胺总量、金霉素、土霉素、四环素、达氟沙星、总汞、总砷、呋喃代谢物等全部检验合格。

  3.鲜蛋类 3 批次,检验项目为恩诺沙星、氟苯尼考、呋喃代谢物、六六六、苏丹红、氯霉素等全部检验合格。

  4.水产品 3批次,检验项目为氯霉素、孔雀石绿、恩诺沙星、呋喃代谢物等全部检验合格。

  不合格样品3批次,具体为:山西阳府井实业集团有限公司销售的芹菜中毒死蜱超标;临县临水超市销售的螺丝椒中氧乐果超标;临县王府购物精品超市销售的黄豆芽中6-苄基腺嘌呤超标。

  备注:氯吡硫磷,又名毒死蜱、氯蜱硫磷,化学品名:O,O-二乙基-O-(3,5,6-三氯-2-吡啶基)硫代磷酸,白色结晶,具有轻微的硫醇味。非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。毒死蜱属中等杀虫剂。对眼睛有轻度刺激,对皮肤有明显刺激,长时间接触会产生灼伤。在试验剂量下未见致畸、致突变、致癌作用。对鱼和水生动物毒性较高,对蜜蜂有毒。

  氧乐果属于高毒杀虫剂, 此药具有内吸、触杀和一定胃毒作用,击倒力快、高效、广谱、具有杀虫、杀螨等特点,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根、茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,特别适于防治刺吸性害虫,效果优于乐果和内吸磷,不易产生抗性,并可降低易产生抗性的拟除虫菊酯的抗性。氧乐果对抗性蚜虫有很强的毒效、对飞虱、叶蝉、介壳虫及其他刺式口器害虫具有较好防效。在低温下仍能保持杀虫活性,特别适合于防治越冬的蚜虫、螨类、木虱和蚧类等。 40%氧乐果乳油能通过食道、呼吸道和皮肤引起中毒,治疗药剂为阿托品及解磷定。

  6-苄基腺嘌呤是一种广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素,为诸如以下培养基所用:Murashige and Skoog培养基、Gamborg培养基以及Chu’s N6培养基。6-BA是第一个人工合成的细胞分裂素。具有抑制植物叶内叶绿素、核酸、蛋白质的分解,保绿防老;将氨基酸、生长素、无机盐等向处理部位调运等多种效能,广泛用在农业、果树和园艺作物从发芽到收获的各个阶段,6-苄基腺嘌呤在豆芽中添加过量后,会导致儿童发育早熟,女性生理改变,老年人骨质疏松等,甚至有致癌可能;4-氯苯氧乙酸钠的残留在人体内的累积产生的有害作用不容忽视。

  

  

  附件:1、本次检验项目

              2、食品抽检合格信息

              3、食品抽检不合格信息

  

  

  吕梁市食品药品监督管理局

  2018年9月4日

  

  

  (公开属性:主动公开)

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号