字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2012-00823
发文字号 成文日期2012年03月30日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市国土资源局2011年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2012年03月30日

吕梁市国土资源局2011年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《吕梁市人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(吕政办发电﹝201219号)文件要求,结合我局政府信息公开实际情况编制本年度报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施等部分组成。报告所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告的电子版可在

“吕梁市国土资源局”门户网站(http://www.lvlianglr.gov.cn/)下载。如需咨询,请与吕梁市国土资源局联系(地址:吕梁市永宁中路9号,邮编:033000,电话:0358-8223839)。

一、概述

随着政府信息公开工作的逐步深入,国土资源信息公开也越来越受到社会各界的广泛关注。2011年,我局继续大力推进政府信息公开工作,以公众需求为导向,以制度建设为保障,在完善政府信息公开制度、规范政府信息公开内部流程、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。

(一)提高思想认识,加强组织领导

局党组先后多次召开专题会议,明确推行政务公开的指导思想、基本原则和工作目标。进一步提高思想认识,成立吕梁市国土资源局政务信息公开领导组,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员;领导组下设办公室,由科室政务信息公开联络员组成,为全面推进政务信息公开工作提供组织保障。形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实的工作局面和覆盖全局的工作网络,切实保障全市国土资源系统政府信息公开。

(二)完善制度,建立健全工作机制

对《吕梁市国土资源局政府信息公开指南》、《吕梁市国土资源局政府信息公开目录》和《吕梁市国土资源局政务网信息发布制度》进行了重新修订,梳理细化了我局政务公开信息的内容,完善了信息公开流程,详细规定政务信息公开的责任单位和人员、报送情况和要求。同时,健全考核机制,将政府信息公开纳入目标责任制管理、机关作风建设的重要内容,细化量化考核内容,强化责任分解,由局办公室和信息中心负责信息公开工作情况综合考评。强化了督促检查,局纪检监察室每季度对各科室政务信息公开情况进行督促检查,及时通报。重大决策出台、重要政府信息颁布,都及时与承办科室联系,及时公开,保证了政府信息公开来源的制度化、常态化。

(三)严格履行信息公开,有序推进政府信息公开工作

2011年,我局进一步拓展了政府信息公开范围,丰富了政务信息公开形式。按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,在市局门户网站设立了公开目录、机构概况、通知公告、工作动态、政策法规、人事信息、专项工作、招拍挂出让公告与公示、采矿权审批结果公示、建设用地审批、土地登记结果公示,增设了工程建设领域专项治理栏目,最大限度地把国土资源管理方面的政策、法规、新闻动态及时对外公布,做到内容丰富、全面真实、更新即时,取得了良好的社会效益,得到上级主管部门的好评。

二、主动公开政府信息情况

截至20111231,全市国土资源系统通过多种渠道共发布信息430条。其中,局门户网站和下属各县市局、分局网站发布463条(其中,工作动态119条,通知公告85条,热点专题19条,图片新闻63条,综合类政策法规13条,地矿类政策法规5条,土地登记公告62条,土地招拍挂信息公告82条,采矿权审批及公告15条);在报刊等平面媒体上发布信息46条;通过广播、电视等新闻媒体发布信息35条;在公示栏、电子显示屏、公示信息26条;通过其他形式公布的信息9条。

三、政府信息依申请公开情况

2011年,我局未接到信息公开申请。

四、咨询处理情况

2011年,通过网上信箱和在线咨询共受理各类咨询22条,其中:土地证相关咨询12条、矿产类7条、测绘类2条,所有职能范围内的咨询均依据土地矿产测绘等相关法律法规和《条例》,通过网页、邮件、电话、信件等方式,在10个工作日内给予答复。对不属于本单位的政府信息,都告知申请人该政府信息的掌握机关名称及联系方式,申请人都表示满意或理解。

五、复议、诉讼、申诉情况

2011年,我局开辟了政府信息公开申诉举报的多种渠道,除常规电话、信函申诉举报的形式外,还在门户网站及办公楼大厅设立了信访接待信箱、行风评议效能监察信箱、工程建设领域反腐败举报信箱等,由局纪检监察室负责处理有关的申诉举报。全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务行政复议案及行政诉讼案,未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

六、政府信息公开支出与收费情况

2011年,我局在网站日常维护、改造、升级、人员培训、制作图版、图片等方面投入2.5余万元资金,为政府信息公开提供了保障。目前,我局对在市局门户网站公开的信息全部免费。

七、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局在政务公开工作上取得了一些成绩,但也存在了一些不足,主要表现在:一是对政务信息公开的认识还有待深入,个别科室和个人对政务信息公开的重要意义认识不足,重视程度不够,工作被动应付;二是政务信息报送和发布的及时性需进一步提高,公开内容有待丰富。宣传不够全面,影响力还不够大。

2012年,我们将按照国家和市委、市政府的要求,进一步提高对政府信息公开的认识,加大工作力度,不断提高政府信息公开的质量和水平,妥善处理公开与保密的关系,主动公开与依申请公开的关系,内部管理与外部监督的关系,不断提高干部职工的政治素质和业务素质,全面推进和深化政府信息公开工作。     

 

 

二〇一二年三月二十八日

 

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号