字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2012-00839
发文字号 成文日期2012年03月30日
发文机关 关  键  字
标  题兴县人民政府2011年信息公开年度报告 
主题分类 发布日期2012年03月30日

兴县人民政府2011年信息公开年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。       

一、概述

(一)加强领导,健全组织机构。根据《条例》和省、市相关文件精神,兴县政府信息公开领导组于20085月成立,常务副县长任组长,政府办主任任副组长,各相关部门负责人为成员,领导组下设县政府信息公开办公室,办公室主任由政务信息股副股长担任,具体负责协调和政府信息公开日常工作。

(二)完善制度,规范政府信息公开行为。制定并完善了政府信息公开制度,建立了政府信息公开工作机制,将信息公开及保密审查工作纳入重要议事日程。

(三)提升能力,加大政府信息公开培训力度。今年结合学习型机关创建活动,对全县17个乡镇和县直各有关单位政府信息公开分管领导和业务骨干进行了信息公开和《保密法》等专业知识培训,学习主动公开政府信息的内容、公开程序和公开途径,全方位提高工作人员能力,确保政府信息公开各项工作任务落到实处。

(四)夯实基础,加强政务公开载体建设。结合县政府门户网站整改工作对政府信息公开栏目进行了全面改版。加强政务公开载体建设。将兴县人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,最大限度地发挥电子网络的独特优势。同时借助新闻媒体、简报等形式公开政府信息,不断增强政府信息公开的多样性,满足公民、法人和其它组织依法获取政府信息。

(五)加强监督,促进信息公开健康发展。建立了政府信息公开监督机制和考核评议制度,明确县政府信息公开领导组办公室负责对全县机关政府信息公开的监督检查,积极推进政府信息公开工作的健康开展。

二、政府信息主动公开工作

1、公开内容

截止2011年底,县政府和县直各有关单位共公开政府信息964条,其中:政府文件61条,工作动态323条,组织机构104条,法律法规154条,重点工作52条,通知通告50条,行政职权48条,总结计划114条,专题报告58条。全文电子化率为100%

2、公开形式

主要通过兴县人民政府门户网站、兴县广播电视台、《兴县报》等新闻媒体和县行政审批服务中心办公窗口等形式向社会公布政府信息。在县政府信息公开领导组办公室设立政府信息公开咨询点提供政府信息公开资料。

三、政府信息依申请公开工作

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》制作了政府信息依申请公开流程图和法律文书,并按规定受理、答复。截止目前,未受理依申请公开信息。

四、咨询处理情况

2011年度我县各受理点共接受市民咨询96人次,现场接待人数403人次,咨询电话接听数102人次。政府信息公开专栏访问量为31000人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

2011年,全县未发生针对政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的问题及改进措施

我县政府信息公开工作虽然取得较大进展,但在深化公开内容、完善保密审核程序、加强日常监管等方面还存在不足。2012年度工作思路:

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度较高、公共利益重大的政府信息作为突破口,不断深化政府信息公开内容;加强行政权力网上公开透明运行监督管理,逐步完善工作机制;继续推行农业重大项目和重大决定草案公开工作。

二是完善保密审核程序。进一步完善政府信息公开制度,规范信息公开流程;建立健全主动公开信息制作发布、保密审核与自动生成同步进行的协调工作机制。

三是加强日常监管。进一步完善政府信息公开监督评议和考核制度,将评议工作规范化、日常化。大力推进相关部门对社会关注度高、专业性强的重大决定和法律法规解读服务;增加动态信息发布数量,提高信息质量。

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号