字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2013-01095
发文字号 成文日期2013年03月25日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市民族宗教事务局2012年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2013年03月25日

吕梁市民族宗教事务局2012年政府信息公开年度报告

2012年,在市委、市政府的正确领导下,我局依照《政府信息公开工作条例》,结合本单位工作重点,精心筹划,周密部署,扎实推进,不断规范我局政府信息公开工作,有效地提高了本单位的执政水平、办事效率。现将工作情况报告如下:

一、概述

(一)领导重视,机构健全

政务公开工作是提高政府工作效率,增加工作透明度的一种有效形式,为确保工作的正常运转,我局领导高度重视政务信息公开工作,及时调整了以局长任组长、副局长任副组长,科室负责人为成员的政务公开和办事公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。为了将工作落到实处,政务公开工作列入了全年工作的总体安排和纳入三级目标责任制的内容,任务分解做到了工作内容、责任科室、责任人落实,年初制定了全年工作计划,积极开展政务公开工作督查调研,工作中做到了有组织协调和指导督查。按时按要求上报政务公开工作自查报告和有关材料。

(二)完善制度,规范管理

健全和完善了政务公开目标考核制度、政务信息公开制度、考评奖惩制度、首问责任制度、传阅制度、保密制度、报送签发制度和责任追究制度等工作制度。政务公开和办事工作达到一定的规范化程度,实行政务公开评议考核制度,实行切合实际、多形式、多渠道、多层面的评议方式考核本局开展的政务公开情况,增加透明度。让更多的团体、个人和社会了解和支持民族宗教工作,共同维护民族团结和社会的稳定。

(三)加强培训,提高素质

为进一步扩大政府信息公开工作的影响,普及政府信息公开工作知识,提升政府信息公开工作人员业务水平,我局积极参加市政府组织的各项政府信息公开宣传培训,加强了对工作人员业务指导。同时我局还积极组织干部职工宣传学习《政府信息公开工作条例》,不断提升我局工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政务信息公开工作作为接受社会监督,提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大干部职工积极参与和监督的意识,努力营造推进政务信息公开的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

我局认真按照《政府信息公开工作条例》的要求,以公开为原则,不公开为例外,主动对外、对内公开本部门的政务情况。截至20121231,向省民委(省宗教局)报送信息共111条。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度,我局无申请依申请公开的情况。

四、咨询处理情况

2012年,我局未发生群众通过网站和其他方式进行咨询的情况。

五、复议、诉讼和申诉的情况

2012年,我局未发生因违反政府信息公开工作规定而出现申请复议、诉讼和申诉的情况。

 六、政府信息公开的支出与收费情况

2012年,市民族宗教事务局政府信息公开中没有收费情况。

 七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是由于我局没有专职做信息工作的人员,所以有部分能公开的信息没有及时公布工作进展情况;二是由于我局没有自己的网站,导致网络平台未能充分利用;

(二)改进措施

我局将在今后的工作中,认真贯彻落实《政府信息公开工作条例》,及时公布可以公开的信息,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。                      

                             2013年3月18

 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号