字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-00929
发文字号 成文日期2017年03月16日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市环境保护局2016年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2017年03月16日

吕梁市环境保护局2016年政府信息公开年度报告

按照吕梁市人民政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计工作的通知》(吕政办发﹝2017﹞5号)要求,特制订吕梁市环境保护局2016年政府信息公开年度报告。2016年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,积极推进政务公开化、制度化、规范化,加强组织领导,加大工作力度,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作的深入开展。

一、概述

2016年,我局认真贯彻政务公开和政府信息公开的有关要求,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。坚持依法行政,深化信息公开,不断增强审计工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,统筹安排部署各项工作。

我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

(二)落实责任,推动公开工作有序开展。

我局明确了各科室、中心政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

(三)狠抓学习、强化宣传。

坚持把《条例》学习融入日常工作中,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,强化政府信息公开是职责,是法定义务的理念,在工作中牢固确立公开透明、规范运作的理念,充分达到信息公开的效果。同时广泛宣传,营造氛围,把人民群众普遍关心和涉及人民群众切身利益的问题,作为信息公开的重点内容,拓宽人民群众参与环境保护的渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(四)加强平台构建,提供有力保障

我局政务信息公开的平台主要依托吕梁市环境保护局的政府网站(http://www.llhuanbao.gov.cn)。2016年,我局根据环保工作需要,对改版后的网站进行了完善,目前网站设有“环保新闻”、“市级文件”、“市局动态”、“政策法规”、“领导讲话及工作研究宣传教育”、“公示栏”等板块,并设置了“防霾抗霾科普宣传”专栏。同时为了方便政民互动,根据上级要求将“局长信箱”、“投诉举报”栏目改为“12369网络举报平台”。

二、主动公开政府信息情况

(一)内容。2016年根据我局工作实际和当前环保热点问题,按照行政职权在政务公开栏目下设“人事管理”“财政公开”“环境影响评价”、“总量控制”、“政策法规”、“环境监察”、“建设项目管理”、“环境监测”、“污染防治”、“固废监管”、“核与辐射”、“生态环境”、“在线监控”、“机动车监管”、“环境应急”等16个栏目。按照信息的种类对环保网设置“环保新闻”、“市级文件”、“市局动态”、 “领导讲话及工作研究 宣传教育”、“公示栏”等板块,根据局工作重点设置了“大气污染防治行动”、“重点监控企业自行监测信息实时发布平台”、“权力责任清单”、“环境监管信息公开”、“绿色生态工程”五个专栏。

(二)数量。2016年,通过吕梁市环保局门户网站发布信息发布1102条。其中:财政公开12条、环境影响评价85条 、政策法规11条、环境监察36条、建设项目管理16条、环境监测13条、污染防治1条、固废监管2条、核与辐射4条、环保新闻53条、市级文件6条、市局动态17条、领导讲话及工作研究6条、宣传教育3条、公示栏48条、党务公开3条;国控企业废水自动监控和国控企业废气自动监控每日数据及时更新,其中国控企业废水自动监控数据更新372条,废气数据更新414条;2016年初,“重点监控企业自行监测信息实时发布平台”尚未建成,国控企业自行监测数据按企业每日监测数据在网站下设栏目“国控企业自行监测”及时进行更新,“重点监控企业自行监测信息实时发布平台”建成后,所有数据均及时进行更新。公开信息全文电子化率达100%,同时还有大量图片信息。

(三)措施。一是网站公开。把吕梁市环境保护局门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是报纸媒体和其他途径公开。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

我局2016年政府信息公开重点工作及公开情况如下:

(一)进一步推进空气质量、水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评等信息。

我局门户网站专门设置专栏(吕梁市空气质量指数发布系统)对吕梁全市范围的空气质量进行动态公示,有专人负责对每日空气质量更新。同时设置环境监管信息公开栏目对污染源及其污染物排放情况进行公开;建设项目环评信息在公示栏中及时公示。未公开:水环境质量。

(二)做好环境重点监管对象名录和区域环境质量状况公开工作。

对国控企业和省控企业及其污染物排放情况进行了动态公示。对区域空气环境质量状况和城区集中式饮用水水源水质状况进行了公开。未公开:生态环境质量情况。

(三)加大环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果公开力度。

2016年行政处罚的依据、内容、标准和结果在环境监察栏目中进行了公开。

(四)公开群众举报投诉重点环境问题处理情况,违法违规单位及其法人代表人名单和处理、整改情况。

2016年,我局将门户网站设置的“投诉举报”专栏,按上级要求改为“12369网络举报平台”,方便群众对环境违法事件的投诉举报。

(五)加强突发环境事件信息公开、及时公布对情况及调查结果。

我市还未发生突发环境事件,我局公开了吕梁市环境保护局突发环境事件应急预案、吕梁市环境保护局突发环境事件应急处置实施办法。

四、依申请公开政府信息情况

2016我局收到3件信息公开申请。依申请对相关内容进行了公开。

五、行政复议和行政诉讼情况

我局2016年度针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案1件。投诉的问题为要求将建设项目环境影响报告书的审批情况进行公示。我局对申请人提出的相关内容按邮件方式邮寄到申请人提供的地址,同时在我局门户网站上对申请人提出的申请内容进行了公示。

六、政府信息公开支出与收费情况

2016年我局没有政府信息公开支出与收费的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容的数量和质量有待进一步完善。

我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

                       吕梁市环境保护局

                        2017年2月23日

                  

    

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号