字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-00935
发文字号 成文日期2017年03月16日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2017年03月16日

吕梁市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

2016年,吕梁市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号)、《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号)和《山西省2016年政务公开工作要点》(晋政办发〔201673号)要求,切实加强组织领导,采取有效措施,始终把政府信息公开作为一项转变政府职能、提高政府工作透明度、促进依法行政、塑造政府良好形象的重要工作积极推进。现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开基本情况

我局党组非常重视政府信息公开工作,把信息公开工作作为机关工作的一项重要内容来抓,编写了《吕梁市人力资源和社会保障局政务信息工作制度》和《吕梁市人力资源和社会保障局新闻发布办法》,切实摆在了议事日程。2016年召开了专门会议,传达学习了有关文件精神,就政府信息如何公开进行了研究部署,要求全局上下一定要认真对待,既要做好信息公开工作,还要防止失密泄密事件的发生。

一是夯实政府信息公开工作基础。进一步完善信息公开的组织机构、职责分工、公开方式、公开内容、公开程序、监督保障等,提高信息公开工作的规范化水平,确保信息公开工作落实到位。

二是不断丰富公开内容。2016年我局信息公开数量继续增加,紧紧围绕就业、社保、收入三个提高,重点对促进高校毕业生就业、提高社保待遇、增加城乡居民收入等政策措施、工作动态和取得的丰硕成果进行了深入细致的解读。对行政机关公务员考录、事业单位工作人员公开招聘、农民工工资支付专项检查等社会广泛关注的焦点工作加强宣传。在吕梁市政府门户网站公开我局《权力和责任清单》,在局门户网站吕梁人事人才网开辟深入开展两学一做学习教育,永葆党的先进性和纯洁性高校毕业生就业职称与工人技术等级医保社保养老保险劳动与法等专栏,方便群众了解人力资源和社会保障各项法规政策,进一步增强人民群众对民生改善的获得感和幸福感。

三是积极拓展公开形式。吕梁人事人才网公布了我局的部门工作、行政职能、收费公示等内容。开辟政务公开人事代理人才开发人事考试等栏目,采取多种形式对全市人力资源和社会保障工作进行专题宣传,成为市人社局政府信息公开的重要渠道。

二、主动公开信息情况

 2016年,《中国劳动保障报》刊登我市开展吕梁山护工培训就业专题报道1次。吕梁电视台宣传报道我局相关工作24次,《吕梁日报》刊登人社工作报道17次,《吕梁共产党员》微信平台发布我局信息7条。吕梁电视台、吕梁日报社、吕梁广播电台均开辟了专栏,持续报道吕梁山护工培训就业有关情况。去年我市两学一做学习教育开展以来,我局及时向市政府办、市直工委报送周报30期。以上信息主要反映了我局工作动态、业务和有关制度的建立健全等。

    同时,我局局属事业单位吕梁市人才中心、吕梁市医保中心和吕梁市农保中心分别建立了“吕梁人才市场”、“健康吕梁”和“吕梁城乡居保”三个微信公众平台,为我市群众提供就业信息、社保费用查询、政策宣传等方面的服务。

    三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

按照《山西省2016年政务信息公开工作要点》(晋政办发〔201673号)要求,2016年吕梁人事人才网站累计发布人事信息、动态、公告350多条,为150余家企事业单位发布招聘信息,网上个人注册登记发布求职信息1300多条。根据省就业局要求,积极开展网上人才市场招聘业务。吕梁人事人才网全年点击量达到2235251人次,实现了与国家级、省级人才市场资源共享,网上人才市场建设框架已经形成。充分利用“吕梁人才市场”微信公众平台,我局进一步加强就业信息化服务,2016年共发布各类信息1700条,为广大老百姓了解就业政策、热点问题及服务信息提供了方便快捷的渠道。

四、依申请公开政府信息情况

    2016年由于没有公民、法人和其他组织向我局提出有关信息公开的申请,所以没有依申请公开的信息。

五、行政复议和行政诉讼情况

    2016年,我局没有关于政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

六、咨询处理情况

为方便公众,我局开设了12333咨询热线。2016年吕梁市人力资源和社会保障咨询服务电话“12333”运行正常,全年话务量共计11953人次,其中:涉及拖欠工资776人次,占总话务量的6.49%;涉及社保经办2382人次,占总话务量的19.93%;涉及社会保障卡咨询7735人次,占总话务量的64.71%;涉及人事工作咨询63人次,占总话务量的0.53%。对于群众咨询的问题,我局的工作人员能够做到热情、认真、详细地解答。12333咨询服务电话,作为我局一个面对公众的窗口,为公众提供了周到热情、方便快捷的服务,赢得了公众的广泛好评,为我局积极构建阳光人社、进一步提升服务质量发挥了积极的推动作用。

  七、政府信息公开支出与收费情况

    我局于2016526在吕梁人事人才网公示了《吕梁市人力资源和社会保障局2016年部门预算公示》,于20161019公示了《吕梁市人力资源和社会保障局2015年部门决算说明》,就我局“收支决算”、“三公”经费决算进行了详细的公开发布,自觉接受人民群众和社会各界的监督。

在今后的工作中,我局将深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。

 

 

 

  

               吕梁市人力资源和社会保障局

               2017年2月24

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号