字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-00936
发文字号 成文日期2017年03月16日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市审计局关于2016年度政府信息公开情况的报告
主题分类 发布日期2017年03月16日

吕梁市审计局关于2016年度政府信息公开情况的报告

2016年,我局认真贯彻执行中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,按照《山西省2016年政务公开工作要点》(晋政办发〔201673号)要求,加强组织领导,健全工作机制,不断丰富公开内容,拓宽公开形式,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,认真开展政务公开各项活动,扎实推进政府信息公开工作。

一、概述

(一)加强组织领导。

2016年,我局高度重视政府信息公开工作,局长为政府信息公开工作第一责任人,分管领导具体负责,并指定专人负责信息的发布,保证信息公开具体、准确、全面。

(二)落实工作责任。

结合本部门实际制定了政府信息公开机制,我局把政府信息公开任务逐项分解到人,确保工作落实、责任落实、责任人落实。按要求确定公开事项、上报程序,将审计职能、办事条件、办事程序、办事纪律公开,以适当方式向群众公示。

(三)不断加大审计信息主动公开力度。

2016年,我局加大力度、创新方式,信息公开数量进一步增加,信息公开效果进一步增强,舆论反响积极正面。全年通过门户网站发布重要审计信息60余条;在机关大厅审计服务台发布信息20余条;在信息公开栏公开信息20余条;接受吕梁日报等媒体采访1次。

(四)进一步加强审计信息公开平台建设。

2016年,我局努力推动传统媒体与新媒体融合发展,更好地发挥新媒体时效性强、覆盖面广、形式多样、服务便捷的优势。从形式、内容、外观、技术等方面开展了对审计署门户网的改版升级工作,提升门户网站信息发布的及时性、权威性、安全性和有效性。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局不断拓宽公开渠道和方式,先后利用吕梁审计政务网站、审计服务台、电子显示屏、信息公开栏、审计内网及其他各类网站、媒体等方式,公开审计工作动态等100余条,公开部门预算说明1项,部门决算说明1项,通过法定途径分类处理信访投诉请求工作清单1项,公开制度、法律法规及各类政策文件等130余部(篇),对部分单位(部门)财政预算执行和其他财政收支审计结果进行了公告,公告内容包括审计时间,审计基本情况,审计发现的主要问题,审计处理情况和建议,审计发现问题的整改情况。在市政府网站和局机关门户网站公开了权力清单和责任清单,共公开行政职权事项36项,其中行政处罚2项、行政强制1项、其他行政权力3项。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

按照2016年政府信息公开工作要点,我局在市政府网站和局机关门户网站公开了权力清单和责任清单,在局机关网站公开了部门预算说明。

四、依申请公开政府信息情况

2016年我局未收到公开相关政府信息申请。

五、咨询处理情况

2016年我局未收到政府信息公开方面的咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年我局未收到政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼、投诉等问题。

七、政府信息公开支出与收费情况

因无专职的政府信息公开机构,2016年我局无政府信息公开方面的支出与收费。

八、存在的问题和改进措施

通过信息公开,不仅宣传了审计工作,也传递了政府信息,接受了群众监督,使公众可以进一步了解了审计工作,支持审计工作,对我局更好的开展审计工作起到了促进作用。但和上级的要求和公众的期望相比,与审计工作快速发展对信息公开的要求相比,还存在一定的差距,主要是公开的内容还需要进一步规范,公开的形式和渠道还需要进一步拓宽。

今后,我局将继续把信息公开作为一项重点工作任务,强化责任意识,注重公开的信息质量,进一步提高我局政务信息公开工作水平。

一是围绕各级党委政府对审计工作的新部署、新要求,立足审计工作的新举措、新成效,加大政策宣传、成果宣传,做好内容解读和舆论引导,为审计工作服务全市经济社会发展营造良好的社会环境。二是加强对审计信息公开工作的统筹领导,突出科学性、计划性和时效性,充分调动各科室积极性,努力构建职责明确、分工合理、各负其责、运转高效、合力共推的信息公开一盘棋工作格局。三是进一步探索更接地气、更加鲜活、老百姓喜闻乐见的形式提升审计信息公开效果,讲好吕梁审计故事,传播吕梁审计声音。四是强化对信息公开工作的学习培训、调查研究和工作指导,促进提升全市审计机关的信息公开工作能力和水平;组织专家、媒体记者深入一线,以更加积极有效的方式感知公众诉求,回应社会关切。

 

 

吕梁市审计局

2017224

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号