字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2019-00944
发文字号 发布日期2019年03月11日
发文机关吕梁市科学技术局 关  键  字
标  题吕梁市科学技术局2018年政府信息公开工作年度报告
主题分类 成文日期2019年03月11日

吕梁市科学技术局

2018年政府信息公开工作年度报告

    

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吕梁市市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,由我局办公室负责编写。报告内容包括年度信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼和申诉的情况、侵犯知识产权行政处罚案件情况、科技管理和项目经费情况、存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 

   一、概述 

    我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),对照《国务院办公厅2018年政府信息公开工作要点》和省科技厅、市政府信息公开工作的具体要求,在市政府信息公开工作领导小组的正确领导下,紧紧围绕市政府办公室的目标部署和任务要求,深入推行政务公开,积极转变政府职能,扎实推进服务型机关、透明型机关、法治型机关建设,不断放大政府信息公开对国家创新型试点城市和国家知识产权示范市建设的宣传、引导和促进作用。 

   (一)加强组织领导。一年来,我局坚持将政府信息公开工作列入到机关日常工作中,并排入重要议事日程,要求全局干部职工高度重视此项工作,与创先争优等各项活动结合起来,与增强工作效能、提高服务水平结合起来。为切实做好信息公开工作,我局科技情报所政府信息公开工作,并由局信息员具体负责收集整理拟公开的信息,经办公室主任、分管领导审批后进行统一发布,特别重大的信息还需局主要领导审签。从而形成了各负其责、齐抓共管、有序推进的良好工作局面。 

   (二)加强制度保障。编制并下发了一系列相关制度和工作方案,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,将信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓,充分利用好网络这个平台,积极发布各类信息,增强公众对科技工作的了解,更好地服务我市科技工作。 

   (三)充分利用平台。2018年部门门户网站被迫关停,在此情况下,我局重点利用吕梁市人民政府网站公开财政信息。2018年共公开公布了2条预决算和“三公”经费信息。 

      (四)加强督促检查。根据上级政府信息公开相关文件要求,并结合我局工作实际,制定了政府信息公开工作要点。及时对信息公开工作进行了指导检查,对发现的问题提出了明确意见,并要求整改到位。同时,对重点领域信息公开工作情况进行了督促检查。  

   (五)加强操作规范。严格遵循政府信息公开基本原则,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。 

   二、主动公开政府信息的情况 

   我局按照“依法公开,真实公正,及时准确,内外并重,方便群众,有利监督”的原则,完善公开制度、健全工作机制、深化公开内容、丰富公开载体,做到了依法、及时、准确、有序公开政府信息,方便了公民、法人和其他组织获取科技政府信息,切实提高了工作的透明度。全年主动发布部门财政信息2条。 

   主要做法: 

   一是加强重点领域政府信息公开。完善主动发布机制,及时准确发布政府信息,特别是重要会议活动、重要决策部署和科技发展重要动态、重大突发事件及其处置情况等方面信息,增进公众对政府工作的了解和理解。组织好预决算和“三公”经费公开工作。在市科学技术局网站上及时公布2017年决算报表基本情况、2018年部门预算基本情况及“三公”经费预决算、等内容,方便查询监督。 

   二是推动科技管理信息公开。全面公开市科技项目申报指南、申报情况等信息;及时公开2018年下达的科技计划项目信息,包括立项项目名称、承担单位、资助金额、资助方式等。建立科技奖励公示制度,吕梁市科学技术进步奖奖励情况在吕梁在线等网站上公示。 

   三、2018年政府信息公开重点工作完成情况 

   一是全年主动发布部门财政信息2条。 

   二是为了加强科技计划项目管理,在严格执行《吕梁市科学技术研究与开发专项资金暂行办法》(吕财教〔2005〕366号)的基础上,制定出台了具体文件,进一步明确了吕梁市科技计划项目的重点支持范围,以及从申报受理、现场考察、专家评审、会议研究、签订项目计划任务书、中期检查、结题验收等过程管理各环节的具体管理任务、责任主体和纪律要求。 

  三是下发了《吕梁市科学技术局关于组织申报2018年度市科技计划项目的通知》,并及时以正式文件公布。明确了今年科技项目的重点支持方向,申报的基本条件,申报方式和材料等要求。今年的科技计划项目资金安排工作还在准备中。在这项工作完成后,我们会将信息及时公开。 

   四、依申请公开信息办理情况 

   2018年,我局收到政府信息公开申请0件,历年收到政府信息公开申请累计0件。 

   五、咨询处理情况 

   本局2018年度及以往各年度均未发生咨询事宜。 

   六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

   本局2018年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

   七、政府信息公开支出与收费情况 

    本局2018年度及以往各年度均未发生政府信息公开支出与收费情况 

   八、存在的主要问题和改进措施 

   (一)存在的主要问题 

   2018年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的工作机制不够完善。 

   (二)改进措施 

    1、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供相关信息给市政府信息中心,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

   2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

   3、进一步拓展新的信息公开平台。重建局门户网站,设立本局政府信息公开专栏,充分发挥本局网站政府信息公开平台的作用。同时,加强使用电子显示屏、墙报、公告、宣传栏等多种平台对政府信息进行公开,构建多样化公开渠道。 

     

                       吕梁市科学技术局 

                       2019年2月20日 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号