字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2019-00948
发文字号 发布日期2019年03月11日
发文机关吕梁市规划和自然资源局 关  键  字
标  题吕梁市规划和自然资源局关于2018年度政府信息公开工作年度报告
主题分类 成文日期2019年03月11日

  吕梁市规划和自然资源局关于2018年度 

  政府信息公开工作年度报告 

  按照市政府办公《关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》要求,现将我局有关情况报告如下。本报告中所列数据的统计时限自20181月1日至201812月31日。 

  一、概述 

  2018年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作: 

  (一)健全组织机构。为加强对我局政府信息公开工作的组织领导,成立了网络信息安全工作领导小组,局长担任组长,各领导班子为成员。领导小组下设办公室,各处室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。 

  (二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。结合工作实际,我局修订完善了《信息化岗位安全和保密责任制度》、《人员离岗离职信息安全管理规定》、《外部人员访问机房等重要区域审批管理制度》、《计算机网络管理规定》、《主干网运行管理暂行规定》等制度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化 

  (三)拓展公开渠道。我局充分发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用会议、电视、报刊、新闻网站、等公众媒体,大力宣传国土信息动态。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)内容。我局门户网站已迁移在市政府门户网站网址为http://www.lvliang.gov.cn/zfjgzd/llgtj/,我局主要承担发布信息内容,其余编辑集成、技术安全、运维保障等由市政府信息中心承担。根据局门户网站系统结构和主要业务情况,确定门户网站安全保护等级为二级,2013年已在公安部门备案。 

  (二)数量。2018年,共通过吕梁市国土资源局门户网站发布信息发布130条。其中,国土公告48条,建设用地审批26条,建设用地审批供应37条,矿产资源开发利用情况14条,不动产登记5条, 

  (三)途径。一是网站公开。在政府信息公开网站上公布;二是在局机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。 

  三、2018年政府信息公开重点工作完成情况 

  根据国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2018〕23号)和《山西省人民政府办公厅关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2018〕76号)文件精神,局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2018年共收到依申请公开政府信息申请7件,按时书面予以答复。 

  五、行政复议和行政诉讼情况 

  2018年没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况, 

  六、政府信息公开支出与收费情况 

  2018年度支13000余元,主要用于网站日常维护、改造、升级、人员培训,无收费情况。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  2018年,我局在政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性方面距离市政府要求还有一定差距,下一步工作中从以下方面进行改进; 

    1、拓宽公开渠道。加强政务信息公开工作,及时准确的更新相关信息,方便群众查阅。 

    2、规范工作流程。规范公开行为,逐级细化政务信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。 

    3、完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政务信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政务信息公开考核制度,细化考核内容。 

    4、加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政务信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号