字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2011-00953
发文字号 成文日期2011年04月15日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市房产管理局2010年度政府信息公开年度报告
主题分类 发布日期2011年04月15日

吕梁市房产管理局2010年度政府信息公开年度报告

2010年以来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,提高工作效率。现将我局2010年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述
   推进政府信息公开工作是我市贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设“服务政府、责任政府、法治政府及效能政府”的一项重要工作。2010年,我局的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)全面部署工作

2010年度,我局按照信息公开有关法律法规的要求,加强了房产政务信息公开工作,进一步规范房产管理行政行为。年初,局党总支和局务会议对信息公开工作进行了全面部署。一是明确了机构和专人负责信息公开工作。二是决定以网站作为主要渠道,及时公布我市房产信息,利用新闻媒体和设立公共查阅点等其它渠道作为必要补充。加快推进房地产信息系统建设步伐,目前各项准备工作基本就绪,即将进入施工建设阶段。

(二)建立政府信息公开配套制度

我局制定了明确房产网站职责推进信息公开工作的各项制度,明确各科室(单位)信息公开工作职责,要求将我市房屋产权办证、申请保障性住房等群众关心的房产信息及时主动向社会公示,切实保障群众知情权。

(三)开展学习培训

2010年,我局按要求及时派员参加市政府信息办举办的政府信息公开法律、法规及业务工作培训,并积极组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

公开信息的主要内容包括我局机构职能及设置、领导简介、政务动态、法律法规、人事信息、行政许可事项信息及其它信息等。

(二)公开形式

由于吕梁市房地产信息系统建设工作正在加紧实施过程中,暂时还没有在互联网上进行公开,主要通过电视台、电台、报纸、办公地点板报等渠道,对我局房产信息进行了公开,方便群众知情。

三、依申请公开政府信息情况
  2010年,无公众向我局申请公开政府信息。

四、咨询处理情况

接待信息公开咨询达400余人次,其中电话咨询110人次,现场咨询290人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

无信息公开事务方面的复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

现阶段未对公众申请公开信息收取任何费用。

七、主要问题和改进措施

2010年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与市委、市政府的要求和群众需求相比尚存在一些差距,信息公开形式、内容及便民性需要进一步提高。改进措施:一是要进一步扩展信息公开渠道。二是要进一步改进和完善信息公开目录。三是要进一步加强信息公开工作。四是尽快建成规范标准的房地产信息化系统。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8222583

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号