首页 > 信息公开 > 政策解读

脱贫攻坚打硬仗 创建新模式交好新答卷

来源:吕梁日报 更新时间:2018-06-20 09:10:00

   

  临县:创建新模式交好新答卷

  “脱贫攻坚打硬仗,湫河两岸摆战场,干群一心都上阵,甩掉穷帽奔小康。”这是如今在临县被人们广泛传唱的一首秧歌。

  作为全省扶贫攻坚的“主战场”,临县干部群众同心合力决战脱贫攻坚,取得喜人的成果。特别是去年6月份以来,全县各级干部以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,大力弘扬老区革命精神,攻坚拔寨,奋力谱写新时代决战脱贫攻坚新篇章,亮点频闪,捷报频传。

   牢记重托不负总书记殷切希望 

  “总书记对我们深度贫困地区的深深牵挂,让我们基层干部群众深受感动、备受鼓舞!作为全县脱贫攻坚的第一责任人,我们临县各级干部要始终牢记习总书记的殷切嘱托,决战脱贫攻坚要下足临县功夫,创建临县模式,交好临县答卷。”市人大常委会副主任、临县县委书记张建国信心满满地说。

  临县是省委、省政府确定的10个深度贫困县之一,围绕贯彻落实习总书记在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,以及省委、省政府和市委、市政府攻坚深度贫困的各项超常规举措,去年出台了《关于“四聚焦四确保”攻克深度贫困堡垒的实施方案》,从聚焦深度贫困县、深度贫困乡镇、深度贫困村、深度贫困群体四个层面,狠抓各项超常规举措的落地见效,提出了17项贯彻落实举措。在各级各部门的大力支持下,在干部群众的共同努力下,年底全县有88个贫困村退出、3.5万名贫困人口脱贫,贫困发生率由2016年末的21.11%下降为2017年末的15.38%。中央电视台新闻联播对该县脱贫攻坚工作三次作了报道。全省践行总书记讲话、深化脱贫攻坚推进会临县是主要的观摩现场之一。“四好农村路”建设接受了中宣部、交通部组织的中央级媒体的集中采访报道。生态扶贫工作先后迎接了全国林业扶贫现场会、全省扶贫攻坚造林专业合作社现场推进会的观摩。金融扶贫工作迎接了中国农业发展银行支持深度贫困地区脱贫攻坚现场会。财政涉农资金整合工作国家财政部以简报的形式对临县经验进行了专门介绍推广。易地扶贫搬迁工作在全省“践行习总书记视察山西重要讲话精神抓党建促脱贫攻坚暨深度贫困村整体搬迁”现场推进会进行了交流发言。全省脱贫攻坚工作成效考核中,36个国定贫困县,临县排名第6,位居第一方阵。

  今年是习总书记视察山西一周年,也是临县打好精准脱贫攻坚战攻坚拔寨、啃硬骨头之年。年初,县委、县政府按照省委、市委深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的安排部署,自加压力、提前谋划、主动出击,明确了今年110个贫困村退出、4.48万贫困人口脱贫的目标任务,提出了聚力聚焦“三大扶贫工程”、落细落实“三项保障政策”、做优做强“三大保障支撑”的工作路径。具体工作中,坚持脱贫攻坚与生态改善深度融合、与县域发展深度融合、与深化改革深度融合、与乡村振兴深度融合、与基层党建深度融合。针对健康扶贫,提出了4方面14条31项具体落实举措;针对教育扶贫,提出了4方面15条34项具体落实举措。特别是在落实省委、省政府《关于“一县一策”集中攻坚深度贫困县的意见》中,积极与上级部门沟通对接,分解任务、细化工作,解决突出问题,破除机制障碍,争取把这些政策利用好、利用足、利用活。

   聚焦聚力“三大扶贫工程” 

  易地扶贫搬迁、生态扶贫、光伏扶贫“三大工程”,事关临县攻坚深度贫困进程,时间紧、任务重。具体工作中,临县坚持提前着手,春节前就作了安排部署,同步启动2018年、2019年的任务,确保先飞一步;坚持规划引领,聘请专业公司编制工程规划,确保少走弯路。生态扶贫方面,去年,全县完成造林34.92万亩,是2016年(7.21万亩)的4.84倍,接近“十二五”期间全县造林面积(37.6585万亩)总和。今年,计划造林50万亩以上;退耕还林45万亩;完成干果经济林提质增效55万亩;截至目前,造林绿化完成22万亩,经济林提质增效完成27.5万亩。同时,坚持增绿增收两不误,所有工程全部由造林专业合作社实施,共参与合作社268个,日上马劳力12250人,其中贫困劳力7350人。注重发展经济林,退耕还林地全部种植核桃、仁用杏、沙棘、玉露香、花椒等;注重发展林下经济,投入2000万元,种植以连翘、柴胡为主的中药材和以大豆为主的小杂粮等10.4万亩;光伏扶贫方面,“十三五”期间,全县规划光伏扶贫电站总规模146.89MW。其中,联村电站9个47.5MW,目前6个42MW已开工,由晋能集团承建。村级电站349个99.39MW,113个50MW完成选址,正在做可研、设计,并与晋能集团等初步达成合作意向;易地扶贫搬迁方面,“十三五”期间,全县规划搬迁267个村,涉及39459人,其中贫困人口20750人、同步搬迁18709人。拟整自然村搬迁160个28440人,涉及贫困人口9731人、确需同步搬迁18709人。2016—2017年已实施搬迁12775人,其中贫困人口9578人、同步搬迁3197人。2016年度搬迁户已全部入住,2017年度搬迁户争取今年9月底全部搬迁入住。截至目前,根据群众意愿,已确定5个集中安置点,其中城北安置点已举行项目启动仪式,4个乡镇安置点风貌设计已通过省住建厅审核。同时,搬迁户入住6个月内完成旧房拆除、1年内完成土地复垦。“双签”协议已签订17个乡镇137村14188人,全年计划完成78个整自然村的拆除复垦任务。

   落细落实“三项保障政策” 

  教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫“三项保障政策”条目繁多,涉及每一名贫困人口,考验着干部的作风,影响着群众的满意度。对此,临县以较真碰硬的工作态度和细之又细的工作方法,努力下一番绣花功夫。一是加大政策宣传力度。特别是针对健康扶贫政策涉及面广、专业性强,群众不容易接受的实际,在落实好“双签约”基础上,为全县631个行政村制作了政策宣传U盘,每天定期在村广播上指定专人播放讲解。并以秧歌、三弦书、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,让健康扶贫政策家喻户晓、深入人心。二是加大督促指导力度。在去年推行精准脱贫对标到户小分队的基础上,今年,又建立了4个对标到村、对标到户、对标到人“三对标”监督小组,分别由2名县人大常委会副主任、2名县政协副主席牵头,抽调扶贫、教育、卫计、民政、残联、住建等相关部门50余人,分4大片对全县110个拟脱贫村的脱贫攻坚工作开展常态化监督。通过入户调查、现场办公等多种形式,送政策上门、送服务上门,做到问题在一线发现、在一线解决。三是加大代报代办力度。在各行政村设置1—2名代报代办员,为“双签约”服务对象中年老体弱、行动不便、智障等人员代报代办医保报销、民政救助等业务。目前,正在摸底推选,争取6月底铺开业务。

  教育扶贫方面,全面落实“7+5+3”资助政策,在落实国家暨省7项政策、市5项政策的基础上,又增加了3项政策,分别为义务教育阶段寄宿生每生每年300元交通补助,建档立卡贫困家庭非寄宿生小学每生每学期500元、初中每生每学期625元生活补贴,义务教育阶段小学寄宿生全部享受每生每学期500元生活补贴,前半年投入2900多万元惠及6.8万人次贫困家庭学生,确保不让一个家庭“因学致贫”不让一个孩子“因贫辍学”。同时,加大教育培训力度,实施以护理护工、驾驶员为主的“万人培训就业工程”,不断提升劳务水平。重点围绕提升“吕梁山护工”品牌,今年扩大了培训对象的范围,将年龄扩大到54周岁,同时将有外出就业意向的农村富余劳动力、城镇登记失业人员、未继续升学的应届初高中毕业生、未就业的高校毕业生、复退军人也纳入培训范围,拟培训3000人,目前,已完成两期852人、输出就业706人;全力打造“临县的哥”品牌,今年拟完成贫困劳动力驾驶员免费技能培训5000人,目前已完成461人;另外,完成电子商务培训两期100人、创业培训10期300人;健康扶贫方面,今年以来,进一步落实“三保险、三救助”、136”兜底保障机制,最大限度解决群众支出型贫困难题。截至目前,全县建档立卡贫困人口医保报销7110人次,涉及医疗总费用3978万元,其中个人自付566万元,报销比例达85.77%;兜底扶贫方面,去年实现“两线合一”的基础上,精准比对低保户与贫困户数据,进一步在对象识别上进行衔接,将符合低保条件的建档立卡贫困户逐步纳入低保范围。截至第二季度末,全县低保户数比上年末增加4023户,人数比上年末增加6282人。全县农村低保17091户28627人中,建档立卡贫困户12271户20282人,占比70.8%。同时,加大临时救助力度,发挥“救急难”作用,防止因故返贫。已救助7134人1444.21万元。新建农村老年人日间照料中心43所,完成1.4万多户农村土窑洞和危房改造的扫尾工作,确保困有所住、老有所养、住有所居。

   做优做强“三大基础支撑” 

  “对于临县这样深度贫困面大、贫困人口多、生存条件差的大、多、差的‘穷’地方来说,打‘攻坚战’,必须夯实基础补短板,下功夫做好产业扶贫大文章,努力培育接地气、可复制、有特色、带动性强的产业,才能摘掉戴了数十年的这顶贫困大县的帽子,才能如期实现全面小康社会的宏伟目标!”县长李双会深有体会地说。

  脱贫攻坚,产业支撑,一是在优化主导产业上下功夫。依托80万亩红枣林资源,开展了院士工作站及红枣实验站组建、标准化示范基地创建、抗裂品种选育改良、病虫害综合防治、产销龙头企业培育、公共品牌建设等6项重点工作,全面打好红枣保卫战。二是在发展特色产业上下功夫。积极调整优化农业结构,主动适应市场需求,继续实行补贴政策,今年计划发展食用菌1500万棒、绿色马铃薯3万亩、肾型大豆10万亩、绿色小杂粮8万亩、中药材7.5万亩、油用牡丹2万亩和肉驴养殖1万头,进一步壮大生猪生态养殖、舍饲肉羊养殖,努力形成“一主多辅”的脱贫产业格局。三是在培育深加工企业上下功夫。注重外引内培,引进了北京大伟嘉50万头生猪生态养殖项目、上海云月特色农业暨休闲食品产业园项目,分别举行了启动仪式。目前,生猪养殖项目已建成1个1000头的育肥场,1万头能繁母猪场已完成“三通一平”,10个1000头育肥场同时铺开建设。大伟嘉三交李家塔1000头放养场已投产,1个能繁母猪场、3个万头育肥场正加紧建设。盘活县内红枣深加工资源,积极培育农产品加工业,今年新增小杂粮加工户3户、中药材加工户3户、食用菌加工户10户。注重激励扶持,出台了10条扶持政策,从财政投入、信贷保险、土地流转、品牌创建、品种改良、营销包装等多个方面,对农产品加工营销企业给予支持奖补。今年,已投入100万元,奖补10户红枣经营主体收购加工红枣1000万斤;投入390万元,对32家农产品深加工企业和龙头企业进行了贴息贷款扶持。

  “牢记习总书记的殷切嘱托,决战脱贫攻坚,实现与全国同步小康,既是全县各级干部的责任,也是我们政府对社会的庄严承诺。面对倒计时,精准发力,一天也不耽误,一刻也不懈怠。”临县各级干部这样坚定地表示。

  刘生锋

  吕梁日报

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号