首页 > 信息公开 > 政策解读

市财政局关于《吕梁经济技术开发区财政管理体制方案》的解读

来源:市财政局 更新时间:2020-06-03 09:23:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁经济技术开发区财政管理体制方案的通知

  2020420日,吕梁市人民政府办公室印发了《吕梁经济技术开发区财政管理体制方案》(以下简称《体制方案》),现将相关内容解读如下:  

  一、出台背景  

  为进一步推动开发区体制机制改革创新,增强开发区发展动力和活力,2016年省委、省政府出台了《关于开发区改革创新发展的若干意见》,要求提高对开发区在全省转型综改中地位和作用的认识,提出要理顺所在地政府与开发区管理体制和利益关系,理顺开发区财税管理体制。 

  2018年山西省政府批复同意设立吕梁经济技术开发区,20191月,山西省第十三届人民大表大会第二次会议通过了《山西省开发区条例》,进一步规范了开发区管理和服务,第十九条规定,县级以上人民政府应当明确开发区财政体制,完善开发区财政预算管理制度,有条件的开发区可以实行财政独立核算。 

  201911月,吕梁市委办公室、吕梁市人民政府办公室出台了《关于印发〈吕梁经济技术开发区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定〉的通知》,规定吕梁经济技术开发区管理委员会和中共吕梁经济技术开发区工作委员会合署办公,设立一级财政、一级金库。 

  20201月,吕梁市人民政府专题会议(〔20202次)要求由吕梁市财政局牵头起草吕梁经济技术开发区财政体制方案报市政府审定。20203月《吕梁经济技术开发区财政管理体制方案》经市政府常务会议(〔202099次)通过后,以市政府文件印发。 

  二、目标任务 

  深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实省委“四为四高两同步”的经济工作总体思路,按照设立一级财政、划分收支范围、核定补助基数、兼顾利益平衡、激励创新发展的工作总目标,理顺开发区财政管理体制,构建有利于开发区快速发展的财税体制,引领带动吕梁经济转型崛起。 

  三、《体制方案》主要内容  

  (一)设立一级财政管理体制。 

  1.设立开发区金库,负责预算收入的征缴、划分、报解和预算支出的拨付,对开发区财政负责。 

  2.税收收入属地征收。开发区范围内所有企业缴纳的税收收入全部由开发区税务部门征收和管理,按分享比例计入开发区。 

  3.实行独立的财政预决算体制。 

  4.防范债务风险。实行一级财政管理体制后,开发区政府债务只能在限额内通过发行政府债券方式规范举债。融资举债形成的政府债务和兑现招商引资等优惠政策支出,由开发区负担自筹解决。 

  (二)事权和财政支出责任划分 

  开发区财政主要承担管委会运转及开发区经济事业发展所必须的支出。开发区范围内社会事务由原管辖政府负责管理。 

  (三)财政收入划分 

  开发区辖区内所有企业税收收入和非税收入通过开发区税务部门、执收部门统一征收,按分享比例计入开发区,涉及两县区分成收入由市财政通过年终结算办理。 

  (四)收支基数核定 

  1.核定开发区定额补助基数。开发区范围内市级分成收入维持原体制不变,市级财政对开发区实行定额补助7000万元。 

  2.两县区收入实行“存量归原、增量分成”的共享办法。开发区实行一级财政管理体制后,涉及两县区既得利益的分配由开发区财政根据政策分享规定提出结算意见并征求两县区财政部门意见后,由市财政局通过年终结算划转两县区。 

  (五)其他规定 

  1.上述开发区财政体制确定后,为确保两县区资金调度需求,开发区财政实行“资金按季上解,年终统一清算”的办法。 

  2.开发区先进制造产业园区、数字经济产业园区范围内企业及建设项目征地拆迁工作由所在地县(区)政府负责,开发区配合。 

  3.开发区四至范围周边,以开发区为主、两县区配合,对周边未利用地、废弃村庄进行综合整治,通过土地增减挂钩开发造地,造地成本由开发区承担,形成的土地收益按比例分成。 

  4.调整体制前形成的政府债务、政府隐性债务由两县区负责化解。 

  四、解读机关 

  吕梁市财政局 

  五、关键词解释 

   1、四为四高两同步:“四为”指坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上;“四高”指推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活;“两同步”指到2020年我省与全国同步建成小康社会,到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化。 

  2、开发区财政主要承担的支出:按照事权与财权相统一的原则,开发区承担开发区党工委、管委会基本公共管理与服务支出;开发区内基础设施项目、公共项目和市政公用设施建设与维护支出;开发区转型升级项目、科技创新等专项支出;开发区内招商引资等业务支出和招商引资过程中承诺的优惠补助及奖励支出;开发区承担的债务偿还本金和利息支出;其他应由开发区负担的支出。 

  3、财政收入:主要包括一般公共预算收入和基金预算收入。一般公共预算收入指以税收为主体的财政收入,用于保障和改善民生、推动经济发展、维持国家机构运转等方面。基金预算收入指依照法律法规向特定对象征收、收取的资金,专项用于公共事业发展。 

    

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号