首页 > 信息公开 > 政策解读

市行政审批局关于《吕梁市加快数字政府建设实施方案》的解读

来源:市行政审批局 更新时间:2020-06-03 09:37:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁市加快数字政府建设实施方案的通知

 

  为深入贯彻落实省委、省政府关于加快数字政府建设的决策部署,加快推进我市数字政府建设,进一步提升政府治理体系和治理能力现代化水平,市政府办公室20200522日印发了《吕梁市加快数字政府建设实施方案》(吕政办发〔202033号,以下简称《实施方案》) 

  一、起草背景 

  为加快落实国家大数据战略和数字政府建设要求,2019年省委省政府先后印发了山西省以数字政府为牵引进一步优化营商环境行动计划》、《山西省加快数字政府建设实施方案》。按照市政府主要领导的批示精神,根据“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”政务信息化建设的总体思路和要求,市行政审批服务管理据局在吸收采纳各有关单位意见建议的基础上,经多次修改完善,形成此《实施方案》。 

  二、建设目标 

  《实施方案》主要目标是全面理顺数字政府建设管理体系,基本实现数字政府建设规划总体架构,建成集约完善的数字政府运行支撑体系,推动一批数字政府特色应用在政府决策、管理、服务方面发挥重要作用。 

  三、主要任务 

  主要任务包括构建五大体系和推广一批应用。 

  一是构建数字政府运行管理体系。建立“一局一公司一中心”管理架构,明确各相关部门工作职责,全面理顺我市数字政府建设管理的体制机制。 

  二是构建数字政府基础支撑体系。建设数字政府服务管理平台,实现对各类政务数据资源的统筹管理及调用。建设完善全市政务云平台,实现全市政务数据互联互通。建设完善全市电子政务外网,实现各级各部门电子政务外网全覆盖。 

  三是构建数字政府数据资源体系。配合省完成人口、法人单位、公共信用、宏观经济、空间地理和电子证照6大基础信息资源库建设,为数字政府提供核心数据基础。 

  四是构建数字政府服务应用支撑体系。按照省的统一标准,在各类业务系统推广统一应用身份认证,电子证照、电子印章,推动政府非税收入网上支付、“政务服务+物流快递”等服务应用,实现“网上批、快递送、不见面、办成事”。 

  五是构建数字政府安全保障体系。   加强政务云、网、平台、数据、系统等关键基础设施安全管理和技术保障机制,打造数字政府安全防护的“一城墙”。 

  六是加快开发数字政府基本应用。依托五个体系推广一批基本应用,主要包括升市一体化在线政务服务平台功能推进“互联网+监管”应用建设市级“领导驾驶舱”系统、建设数字化城市管理系统建设水质环境综合信息化监管系统建设全市统一的“12345”政务服务热线系统、建设基层治理系统、提升“吕梁通”APP服务能力、推动民生领域数据集中和应用开发。 

  四、保障措施 

  包括加强组织领导、强化人才支撑、强化资金保障、强化考核监督等4个方面 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号