首页 > 信息公开 > 政策解读

市文旅局关于《吕梁市促进文旅产业复苏的若干措施》的解读

来源:市文旅局 更新时间:2020-07-02 13:31:00

  文件链接:吕梁市人民政府办公室关于印发吕梁市促进文旅产业复苏的若干措施的通知

 

  现围绕《吕梁市促进文旅产业复苏的若干措施》(以下简称《若干措施》)作如下解读:  

  一、出台背景  

  受新冠肺炎疫情影响,全国服务业综合消费全面下滑。为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,严格按照省委系列专题会议暨省疫情防控工作领导小组对及时研究出台服务业的相关政策措施、加快推进复工复产等工作作出的安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在确保疫情防控到位的前提下,促进文旅产业尽快复苏,特制定若干措施。 

  二、内容解读  

  《若干措施》聚焦疫情对当前文旅产业运行带来的冲击和影响,统筹兼顾当下防控和长期发展、短期保稳定和长期促转型的关系,近远结合、分类施策,共15条措施。 

  本措施支持对象是指在吕梁市域范围内注册和纳税的、具有独立法人资格的文旅企业。 

  第一条至第七条措施主要针对文旅企业当前面临的困难,提出促进企业稳定运行的7条精准帮扶举措,包括实施援企稳岗政策、降低运行成本、依法减免延期缴纳相关税费、给予企业贴息补助、加强信贷支持、优化融资担保服务等具体政策,帮助企业共渡难关,促进文旅产业尽复苏。 

  第八条至第十五条政策着力于发挥“旅游”的杠杆作用,大力刺激旅游消费,包括实施旅游惠民、发放住宿消费券、报销高速公路过路费、鼓励景区景点提质升级、鼓励特色民俗节目进驻景区演出、鼓励旅游企业引进储备高学历旅游人才,以及待疫情得到有效控制后,支持引进品牌体育赛事、鼓励举办各类非政府性商务会展活动等。通过合理引导旅游消费,提高旅游收入乘数效应,促进我市服务业高质量发展。 

    

    

                         

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公室主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1  网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号