首页 > 信息公开 > 专题会议

我市召开脱贫攻坚考核总结大会
郭新民 李正印讲话 王立伟主持 张广勇 刘云晨出席

来源:吕梁日报 更新时间:2018-01-22 15:50:00

  (记者李雅萍)1月19日,我市召开脱贫攻坚考核总结大会。省委脱贫攻坚第一督导组组长郭新民、市委书记李正印讲话。市委副书记、市长王立伟主持。市委副书记张广勇,市政协主席刘云晨出席。  

  会上,10个贫困县(区)委书记作了述职发言。孝义市、汾阳市、文水县3个非贫困县(市)委书记作了书面述职。  

  郭新民以“较真碰硬、严督实导、保持良好态势,深研细促、加强考核、再创脱贫佳绩”为题作了讲话。他指出,考核工作是督导工作的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的重要保障,是扶贫领域落实全面从严治党要求的关键举措,要严肃对待、认真负责,严格做好各项考核工作,确保程序科学严谨、结果客观公正。  

  郭新民代表省委脱贫攻坚第一督导组充分肯定了2017年吕梁脱贫攻坚工作。督导组认为,一年来,吕梁市委、市政府认真贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,强力实施“春夏秋冬”四大战役,科学部署“三五工程”,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,大力弘扬吕梁精神,以精准为基、项目为要、产业为本,勇于担当、求真务实,高位推动、持续发力,攻坚克难、严督实导,党建引领、夯实三基,锐意进取、开拓创新,举全市之力扎实有序深入推进,呈现了“大思路谋划,大动作推进,大力度提升,大气候营造,大步伐跨越”的脱贫攻坚吕梁态势。  

  郭新民对吕梁下一步脱贫攻坚工作提出建议。要切实把增强“四个意识”体现在脱贫攻坚实践中;要进一步转变干部作风,打造能力素质过硬的干部队伍;要进一步强化担当意识,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;要进一步强化“军令状”意识,全面压实各级责任;要进一步补足产业发展短板;要进一步强化吕梁态势,在全省脱贫攻坚工作中当好排头兵、先锋队和主力军。  

  李正印对省委脱贫攻坚第一督导组半年多来的辛勤付出和对吕梁工作的大力支持表示感谢,并就做好下一步脱贫攻坚工作提出要求。要肯定成绩,正视问题,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。过去的一年,我市坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程,扎实组织开展了脱贫攻坚“四大战役”,主体责任得到较好落实,减贫成效突出,易地扶贫搬迁取得重大突破,转移就业向纵深拓展,凝聚起全社会帮扶合力,党建促脱贫更加有力,一批亮点工作走在全国、全省前列,脱贫攻坚实现再战再胜。在肯定成绩的同时,要清醒认识到我市还存在一些地方、部门和基层单位脱贫责任、措施落实不到位,群众内生动力激发还不够,有些扶贫政策落实还不到位等差距和不足,在下一步工作中采取有力措施,切实加以整改解决。  

  李正印强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻全国扶贫开发工作会议和省委经济工作会议精神,实施大扶贫,聚焦深度贫困,落实精准方略,确保今年脱贫攻坚连战连胜。要聚焦今年岚县、方山、离石、交口、交城5个贫困县区脱贫摘帽,354个贫困村退出,12.56万贫困人口减贫目标,进一步明确攻坚重点、攻坚措施、帮扶项目,切实提高帮扶的针对性和实效性。要扎实推进精准施策,对有劳动能力的重点通过产业、就业扶持,实现稳定脱贫;对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口要强化保障性扶贫措施,确保病有所医、残有所助、生活有兜底。要提升贫困群众自我发展能力,结合实施乡村振兴战略,大力实施贫困村提升工程,改善贫困村生产生活条件;引深“传承好家风、争当文明户”活动,把扶贫和扶志扶智结合起来,进一步激发内生动力。  

  李正印要求,要落实责任、转变作风,为打好脱贫攻坚战提供坚强保障。要强化责任落实,确保层层压实责任。要强化政策落实,切实将脱贫攻坚政策送到贫困群众家中、送到田间地头,落实到位。要强化成效落实,对照中央、省委、市委要求,对标对表,把工作做的更加精准有效。要强化作风建设,深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,扎实组织扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理,推进各项工作落到实处。要强化督查实效,认真整改落实省委督导组提出的意见建议,市县两级督导组要加大工作力度,对发现的问题及时督促整改。要强化典型引领,认真总结我市脱贫攻坚好的做法和举措,大力宣传基层扶贫干部和群众的先进事迹,营造脱贫光荣、勤劳致富的正确导向和良好社会环境。  

  会上,省委脱贫攻坚第一督导组和市委脱贫攻坚领导小组组织了测评。  

  市四大班子在家领导、法检两长,市四大班子秘书长,各县(市、区)委书记、县(市、区)长及扶贫办主任、中直机关扶贫挂职领导干部、省直单位驻吕梁各县扶贫工作队大队长、市直脱贫攻坚专项工作牵头单位主要负责人参加会议。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号