首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-01185
发文字号 成文日期2017年12月21日
发文机关 关  键  字
标  题离石区大数据成为产业转型升级新引擎
主题分类 发布日期2017年12月21日

离石区大数据成为产业转型升级新引擎

  “十三五”以来,按照省委、省政府“走创新驱动、转型升级发展之路”的战略部署和市委“让大数据的根在吕梁这片土地上深深扎下去,为吕梁人民谋福祉”的工作要求,离石区依托自身气候适宜、地质条件稳定、煤电资源丰富、立体式网络化交通便利等优势和吕梁被列为全省电力体制改革的契机,坚持差异竞争、错位发展、先行先试、勇于创新的发展理念,在市委、市政府的大力支持下,特别20167月市政府与华为技术有限公司签约的引领作用下,离石区自觉将发展大数据产业列为全区新旧动能转换和实体经济转型升级、弯道超车的战略选择,将优先布局大数据产业园区,作为突破资源型地区可持续发展困境,摆脱经济下行压力的重要手段。目前已取得显著成就。  

  “天河二号”超级计算机系统成功落地。依托吕梁市军民融合协同创新研究院,成功引进了国际领先水平的 “天河二号”超级计算机落地,“天河二号”吕梁机组计算能力4540万亿次/秒,全国排名第四;关键设备国产化率达70%;并行文件存储能力7.1PB,存储速度是常规存储的24倍以上;双向出口带宽10GB,接入三大运营商和教育科技网络,实现行业领域全覆盖。吕梁云计算中心于20146月正式建成,自运行以来,通过开展公共计算资源服务模式,累计服务用户达到800家以上,先后支持了110多项国家973863项目,主要应用于电子政务、国家安全、煤化工与新材料、气象科学、工业设计、爆炸模拟、动漫渲染、生物医药等领域。吕梁云计算中心是中西部具有重要战略意义的高技术基础设施,可以满足吕梁、山西甚至华北及周边地区日益增长的云计算、云存储需求,同时为电子政务、电子商务、智慧城市等多项建设提供强大的后台和技术支撑。吕梁云计算中心的率先应用与示范正式开启了吕梁市的大数据时代,同时也开启了离石区的大数据时代。  

  华为山西云计算中心项目稳步推进。该项目于20167月由吕梁市政府和华为软件技术有限公司签约启动,是山西省内唯一管理节点。项目总投资10亿元,一期工程建筑总面积约12000平方米,布置约1000个标准机柜,占地约51亩。建成后能够提供约8T存储、1万台云主机、2万台云桌面的服务能力,全部投入使用后预计年产值将达到5亿元。建成后将打造成为山西省云计算产业支撑中心(高端智能制造支撑中心、现代服务业支撑中心、新兴产业培育中心、全省信息消费中心)。目前项目正在加快建设,累计完成投资8100余万元,201610月租用市军民融合研究院云计算中心过渡机房,20176月投资300余万元、总体规模80个标准机柜的过渡机房正式投运(与联通商定带宽价格28万元/G/年),投运前过渡期云平台已正式上线并开始承接业务,成功部署了山西媒体智慧云平台、市政府网站群,开展了省委宣传部等重要单位的业务对接工作,离石区各单位政务系统也加快了业务对接和系统迁移工作。预计201712月底可完成运行基地主体建设。  

  吕梁国家大数据产业园项目有序开展。利用北京航空航天大学定点扶贫吕梁的有利机遇,在市委、市政府的大力支持下,2017316日,离石区与北京中天智慧协同投资有限公司签约,拟筹集10亿元规模的产业发展基金,建设中国最大规模的数据中心(IDC)基地,首期规模1万机柜(2019年全部投运),远期规模达20万机柜,建设30个以上的微产业园,力争建设国家数据资产存储基地、后台运维服务基地(负责数据清洗、脱敏等)。吕梁大数据产业园区是吕梁中心城区的三大板块之一,位于离石区东川河谷东段的田家会街道,距离市中心6公里,规划范围14.4平方公里(可用地约8平方公里);按照“科技带动、产城融合、生态组团、绿色低碳”的发展理念,采取“一带串联、三塬环绕、主副双核、功能片区”的空间结构,努力建设“数字科技之城、产城融合之城和河谷生态之城”,构建以数字经济、高端装备制造为主,生物产业、科技孵化、会展创意为辅的产业体系。目前已完成可研、立项、节能、环评、土地勘界、清表、挂牌等程序,临时办公场所正在进行装修。已拟定省市区和中天智慧协同投资有限公司、银行五方共同参与建设数据中心基地一期工程(5000 机柜)的投入计划。大数据产业园精准招商会计划于明年在北京举行,目前正在进行招商会的筹备工作。华唐吕梁呼叫中心项目积极运作。该项目于20178月由区政府和盛唐信息技术有限公司签订初步协议,10月签订投资合作协议,项目选址位于居然之家吕梁离石店1号馆四层,目前正在筹备场地装修、人员培训工作。项目计划用3年时间建成3000席服务外包示范基地,具体包含电子商务服务、软件开发、数据处理、金融银行保险服务等服务外包中心。一期工程于20185月底前建成1000席,将促进直接就业2000人,间接就业1000 人,力争年产值达1.5亿元;二期工程计划2020年底前再建成2000座席,将促进直接就业4000人,间接就业1500人,力争年产值达3亿元。  

  中国铝型材产业互联网基地项目顺利启动。48日,中国网库集团与区政府签约启动了“中国铝型材产业互联网基地”项目,该项目以铝型材为切入口,围绕铝产业上下游相关实体企业,致力于打造国内具有较大影响力的区域性电子商务产业聚集区和电子商务培训基地,从而将吕梁丰富的铝矿产资源输送到全国各地,助力传统实体企业进行转型升级。中国铝型材产业网目前共有2200多中小微铝型材企业和商户,其中认证的达到350个,包括铝型材上游氧化铝、电解铝企业、下游铝型材加工企业,平台浏览次数约12万次/月,百度收录目前有3680个,线上下交易额1200万,供应商产品信息12700余条。  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号