首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-01187
发文字号 成文日期2017年12月21日
发文机关 关  键  字
标  题孝义市激发全市上下创业创新活力打造发展新引擎
主题分类 发布日期2017年12月21日

孝义市激发全市上下创业创新活力打造发展新引擎

  孝义市是我省中小微企业创业创新基地示范市,该市认真贯彻落实国家、省推进大众创业、万众创新各项决策部署,坚持把推进双创作为培育新动能、激发新活力的重大举措,着力打造经济增长新引擎,在《人民日报》最新发布的中国中小城市科学发展指数研究成果中,位列2017年全国中小城市综合实力百强县市第81位、全国中小城市投资潜力百强县市第35位。截至目前,全市建立创业创新空间载体共12个,中小微企业达到4795个,吸纳就业11.7万人,占全市企业法人单位从业人员总数的62%。  

  一、强化组织推进,创优双创生态系统。一是加强政策支持。出台《孝义市大力推进大众创业万众创新工作方案》,明确推进双创总体思路、重点工作,细化六大类55个重大项目、概算总投资1554.9亿元。配套出台《孝义市鼓励投资吸引人才促进稳增长调结构优惠政策》《孝义市扶持中小微企业健康发展的若干措施》等20个支持性政策文件,为大众创业万众创新提供强有力的政策支持。二是强化资金支持。设立中小微企业发展专项资金200万元、创业专项资金50万元、送人才资金300万元、融资创新资金400万元。严格落实清费减税各项政策,今年13季度累计为企业减负5亿元以上。三是营造浓厚氛围。充分利用广播、电视、网络、微信平台等媒体,开设双创专栏,宣传政策,树立典型,引导大众创业万众创新。在三创文化产业园创业基地举办孝义市首届众和文创节,引导高校毕业生依托三创文化产业园创办一批小微文化创意企业,努力让文化领域成为大众创业、万众创新的重要平台。  

  二、立足转型升级,着力提升科技创新能力。一是坚持科技引领。围绕主导产业体系中关键技术,鼓励鹏飞、金岩、东义等企业引进好项目、采用新技术;鼓励一果、安达燃气等企业与西北农林科技大学、西南化工设计院、等国内一流大学和科研院所,通过合作共建、独资设立、参股并购等多种形式,进行技术研发和科技攻关。发展高新技术企业6个、省级民营科技型企业13个、企业技术研发中心72个。全市目前拥有授权专利187件,技术合同交易额达到1.29亿元。二是强化企业主导。积极组织企业参加各类科技成果交易活动,加快科技创新成果、高新技术产品在我市落地转化、形成产业,先后引进吸收先进科技成果和专利技术80余项,涉及焦化、有色金属、化工、装备制造、高分子、铝工业等行业,政府和企业配套科技转化资金达2亿元。三是大力招才引智。开展十百千人才工程,依托国家千人计划联谊会青年委员会首届年会,先后引进34位行业学术领军人物,选聘5名孝义籍高端人才为首批科学发展顾问。开展全球引智、才聚孝义系列活动,建立孝义籍人才管理系统,开展孝义籍博士家乡行活动和在京人士心系家乡、共谋发展主题座谈会,充分激发调动各类人才创业积极性。  

  三、创新服务企业,大力培育“双创”主体。大力扶持中小微企业发展,引进软通动力孝义市城市创新综合体项目,在我市建设众创服务平台、产业互联网平台、产业大数据平台和工业物联网智能平台,形成以基础数据信息、企业行为信息及空间地理信息为主要内容的三位一体工业大数据中心,强化政策引导、优化服务、提升素质,多方培育双创主体,涌现出了啊哦科技、中科三阳等创业型中小微企业。加强企业家素质培训,举办中小微企业管理人员素质提升培训班,受训人员300余人;与清华大学对接,组织50名小微创业型企业负责人和创业创新辅导人员培训;与工信部人才交流中心对接,组织50名大中型企业技术人员进行政产学研交流。依托东义集团,与吕梁技校共同建设吕梁技校东义分校,今年9月开学,生源超过300人。  

  四、加强创业扶持,促进创业带动就业。强化就业指导服务,突出服务企业用工、帮助群众就业、统筹城乡就业三项重要领域,千方百计促进城乡劳动者充分就业。围绕农民就业开展了送岗位、送信息、送政策、送服务活动;围绕缓解第二产业关停产减员造成的就业压力,举办了服务业专场招聘会;围绕高校毕业生就业,举办了民生为本、人才为先校园招聘会。加强创业孵化基地建设,认定三创文化产业发展有限公司为孝义市创业孵化基地,现已入驻商户33户。与太原理工大现代科技学院联合,开展了SYB创业培训,培训在校学生270名。111月,全市城镇新增就业人数5172人,创业带动就业685人,城镇失业人员再就业1198人,就业困难人员就业202人,转移农村劳动力3433人,城镇失业人员再就业培训1198人,农村劳动力技能提升培训6605人,创业培训165人,新成长劳动力培训95人,城镇登记失业率控制在3.1% 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号