首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-01190
发文字号 成文日期2017年12月25日
发文机关 关  键  字
标  题岚县创新生态扶贫机制实现增绿增收双赢
主题分类 发布日期2017年12月25日

岚县创新生态扶贫机制实现增绿增收双赢

  岚县是国家扶贫开发工作重点县。在省级林地功能分区中,位于晋西黄土高原防护经济林区,县级林地功能分区为:平川种苗培育区、梁家庄生态修复区、西部水源涵养林区、中部商品林经济林区4个区域。全县林业用地128万亩,占土地总面积的56.4%,森林覆盖率为21.9%。其中:有林地49.7万亩,灌木林地36.8万亩,宜林地46.5万亩。近年来,岚县县委、政府立足县情实际,认真贯彻习总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持精准扶贫与生态治理并重,创新思维,科学决策,大胆实践,探索出了合作社造林、合作社管护等一系列生态扶贫模式,实现了生态建设与脱贫攻坚的有机结合,增绿增收双赢。      

  一、创新实践,探索合作社造林脱贫新模式  

  生态扶贫的现实动因。岚县缺林少绿,生态脆弱,是吕梁山生态脆弱区重点建设县,有30万亩宜林地需要治理;随着苗木产业发展迅速,2015年县域内有3.8亿株优质苗木滞销;大量有劳动能力的农村人口属于建档立卡贫困户,就业困难,脱贫攻坚任务艰巨。基于全县宜林荒山多、贫困劳力多、积存苗木多的实际,该县通过多方调研论证,提出了把荒山治理作为扶贫主战场,把贫困劳动力变成造林产业工人,把滞销苗木就地进行消化,实现在一个战场打赢生态、脱贫两场战役的生态扶贫新模式。  

  合作造林的实践基础。2014年初,岚县县委、县政府与山西省黑茶山国有林管理局达成合作造林意向,由黑茶局提供技术指导和资金支持,县里提供地块、苗木和人员,通过合作造林培养了一批专业的造林队伍和造林牵头人,也让群众尝到了造林的甜头,为合作社造林提供了实践基础。  

  合作社造林脱贫的改革创新。在省林业厅的指导帮助和市委、市政府的支持下,岚县在全省率先探索开展扶贫攻坚造林合作社造林扶贫模式,2016年开展小规模试点,引导贫困群众先后成立47个扶贫攻坚造林专业合作社,由其中31个合作社承揽3.3万亩造林任务,实现荒山增绿、农民增收的“双赢”效果。在试点的基础上全面推开扶贫攻坚造林合作社造林扶贫新模式,开辟绿色通道,林业、扶贫、农经、工商等部门联合办公,合力推进合作社组建工作,截至目前,全县共成立扶贫攻坚造林专业合作社102个,覆盖12个乡镇121个村1751户贫困户5155名贫困人口。在开展合作社造林的同时,还积极探索合作社管护、林业资产收益等生态扶贫模式,做到群众近期有劳务收入,中期有管护收入,长远有资产收益,实现持续增收稳定脱贫。  

  二、强化管理,规范合作社造林脱贫运行新机制  

  严格把关确保贫困群众参与率。对合作社造林试点运行过程中贫困群众参与率低的问题,通过入社审查、出工检查、劳务台账复查、工资兑现核查、社员回访抽查等“五查”的办法,严格把关。及时出台了《岚县扶贫攻坚造林专业合作社百分制管理考核办法》,明确要求合作社必须80%以上的社员为建档立卡贫困户,至少有20%的宜林地贫困农户参与造林绿化工程,而且造林工程所获60%的利润必须作为合作社红利分配到贫困户手中,确保入社贫困户全部参与、真正受益。  

  技术指导确保造林成活率。在合作社造林过程中,由县政府委托有资质机构统一制定造林规划,确定地块、树种、造林标准。聘请专业技术人员对造林合作社进行培训,通过集中培训、现场实训、跟踪指导等方式,全面提高合作社成员造林技术水平,提升造林质量。造林结束后,由合作社继续进行管护,分片管理、责任到人,对苗木生长过程中的病虫害等问题及时处理,确保造林成活率。  

  统筹安排确保脱贫增收覆盖率。科学规划合作社布局,102个造林合作社分布全县12个乡镇121个村,确保每个乡镇都有造林合作社。同时,变招标为公开议标,优先本乡镇本村吸纳贫困户多且造林质量高、社会信誉度好的扶贫攻坚造林专业合作社承担造林任务,既简化了程序又提高了效率,保证了每个合作社都有林造,贫困户增收有保障。  

  三、发掘潜能,取得合作社造林扶贫新成效  

  荒山增绿脱贫增收实现双赢。2016年完成合作社造林3.3万亩,增加农民收入240万元,带动629户贫困户1858人实现稳定脱贫。2017年实施造林工程13.87万亩,全部由102个扶贫攻坚造林专业合作社承接实施,涉及贫困人口5155人,预计收入2000万元。“十三五”期间,岚县将完成造林绿化30万亩,造林劳务收入、管护收入、苗木销售、林业资产收益几项叠加可实现收益6亿元,可使1.2万贫困群众增收脱贫。  

  基层组织凝聚力吸引力明显提升。在探索生态扶贫过程中,充分发挥基层党组织和党员的组织引导、实施推动作用,102个扶贫造林专业合作社有85个由村两委成员或党员牵头领办,通过组织群众参与造林工程,联结企业与群众利益,发挥核心中枢作用,使基层党组织的服务能力和凝聚力显著增强。比如,界河口镇东口子村党支部书记郑二小牵头领办的森生财扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困人口36117人,通过承接造林工程,合作社成员平均每人增收5000元以上,实现稳定脱贫,党员致富带富作用充分发挥,基层党组织战斗力进一步提升。  

  贫困群众脱贫内生动力显著增强。合作社造林扶贫模式,通过合作社把贫困群众组织起来,提高了组织化程度,有1700余户贫困户改变了以往单打独斗局面,在合作社学到了技术,提高了脱贫能力,实现了有活干、有钱赚,激发了贫困群众脱贫的内生动力,增强了致富信心。在岚县越来越多的贫困户通过合作社造林增加了收入,改变了自己的生活。  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号