首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2017-01194
发文字号 成文日期2017年12月29日
发文机关 关  键  字
标  题岚县创新扶贫举措脱贫攻坚工作成效显著
主题分类 发布日期2017年12月29日

岚县创新扶贫举措脱贫攻坚工作成效显著

  今年以来,该县持续开展脱贫攻坚“春季行动”、“夏季攻势”、“秋季会战”、“冬季对标”四大战役,统筹整合使用财政涉农资金1.87亿元,全力推动脱贫攻坚工作,全县脱贫攻坚各项工作取得显著成效。  

  一、产业扶贫成效明显。实施马铃薯产业,创建10万亩全国绿色食品原料(马铃薯)标准化生产基地,完成20万亩无公害产地、30万吨无公害产品、3万吨绿色产品和“岚县马铃薯”地理标志认证。成功注册“岚县土豆”、“绿禾”马铃薯等商标。发行了《土豆花儿开》MV,在央视七台黄金时间首播反映岚县农民依托土豆种植致富的电影《土豆花开了》。通过农博会、绿博会等各类平台举办岚县马铃薯推介活动,提高了该县马铃薯的知名度。同时,采取“原种和一级种基地项目全部落实到建档立卡贫困户,其它项目向贫困户倾斜,优先安排到2017年整村脱贫村”的办法,使全县2017年脱贫户户有1亩微型薯、人均1亩一级种保稳定脱贫,建档立卡以来已脱贫户户均1亩一级种保持续增收,有2289849308人享受到这一优惠政策,其中有4996人人均纯收入达到3426元,实现稳定脱贫。全县种植面积稳定在33万亩以上,年提供农民人均纯收入2330元,带动8000余名贫困人口实现稳定脱贫。小杂粮产业,出台《2017年特色农业产业扶贫行动实施方案》等农业产业发展方案,投入5000万元精准实施马铃薯、渗水地膜覆盖谷子、食用菌、中药材产业项目。重点在顺会、梁家庄2个乡镇,推广建设3000亩渗水地膜谷子基地,亩均产量1200斤左右,覆盖贫困户156503人,人均增收960元。生态养殖产业,岚县新大象有限公司存栏2800头基础母猪繁育场建成投产,采取“211”、“1+1+1” “两种模式”联结农户利益。今年已发展存栏500头以上养殖户10余户,6户投产,年可出栏生猪9000头,可稳定脱贫。生态育苗产业。引进辽东栎、桦树、尾毛、红叶小波、油用牡丹等树种,葡萄、仁用杏等经济类树种,发展山地育苗500亩,销售各类苗木1000余万株,1200余户贫困户参予,人均增收1000元。  

  二、生态扶贫成果喜人。岚县作为吕梁山生态脆弱区治理重点县,目前有30万亩宜林荒山需要治理,立足这一实际,岚县县委、政府坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持精准扶贫与生态环境综合治理并重,通过购买式造林和购买式管护等生态扶贫模式联结农民利益,实现就业脱贫、稳定增收。今年6月份习近平总书记在视察山西时对购买式造林给予充分肯定,并要求要坚持下去,不断取得实效。9月份全国林业扶贫造林专业合作社现场上岚县作了典型发言。目前,全县成立了由80%贫困户参与的扶贫攻坚造林专业合作社102个。9.87万亩营造任务已全部完成,全部由102个扶贫攻坚造林专业合作社承接实施,涉及社员3232人,其中建档立卡贫困人口2618人,覆盖贫困人口5546人。同时,该县推行政府购买森林管护服务。全县成立生态管护专业合作社5个,吸收社员153人,其中贫困人口92人,对全县林木管护实现全覆盖。同时,通过落实退耕还林政策性补助,1500/亩,共涉及8个乡镇,涉及农户5717户,涉及人口19739人,其中贫困户1877户,贫困人口6480人,退耕还林补助资金2000万元已全部兑现。组织培养82 个苗木销售经纪人,涉及专业起苗人员1300人,其中贫困户330人,销售约3700万株,已销售各种规格油松苗木2600万株销售额约7530万元,涉及育苗户631户,其中贫困育苗户174户。在王狮乡、界河口镇、河口乡三个乡镇流转土地6024亩,栽植中蒙杂交杂雌1号沙棘,涉及农户4581432 人,户均10亩,户均增收5000元。同时带动林业产业的不断发展,形成集育苗、运苗、栽树、管护于一体的林业产业链条,截至目前,全县苗木销售、资产收益、政策性补给、劳务收入多项叠加,产业产值总值可达4亿元以上。  

  三、金融扶贫力度加大。按照省、市要求,大力推进扶贫小额信贷“五位一体”和“四位一体”模式落地生根。截止11月底,全县个人精准扶贫贷款累计发放扶贫贷款271913149.5万元,带动贫困户27197291人,余额为15027.5万元,比去年同期增加9243.5万元。同时,及时开展了扶贫小额贷款贴息工作,为产业扶贫奠定基础。  

  四、电商扶贫持续推进。成立电子商务工作领导组,制定出台《电子商务奖励扶持办法》等制度,今年县财政预算1000万元电商产业发展专项经费,组建了岚县电商服务中心和电商孵化产业园,建设了县域农特产品上行展示中心和农村电商物流分拨中心,从软硬件方面引导电子商务在农村向纵深推进。目前,全县共新建乡级电子商务服务站1个,乐村淘村级体验店96个,服务2125户贫困户,带动贫困户就业4213人。全县在天猫开设网店21家,在淘宝、京东、苏宁等开设店铺达200余家,网店、微商从业人员一万余人,2017年岚县网上交易额大幅增长。  

  五、生态旅游扶贫效益提升。利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进三产深度融合。举办“中国.岚县土豆花开”第三届旅游文化月,以河口王家村土豆花开主景区为抓手,将饮马池亚高山草甸景区、高山风电游景区、王家村、楼坊坪、梁尾沟等美丽乡村景区串联起来,形成了一条赏花、观景、体验、摄影、度假为一体和乡村旅游风景线,带动了周边贫困人口增收。同时,在河口乡规范新建农家乐42户,从业人员达到350人,覆盖贫困户105户,户均增收5000元以上。  

  六、教育扶贫取得初步成效。以“吕梁山护工”培训就业为龙头,以市场需求为导向,加快劳动力转移就业培训,目前,完成吕梁山护理护工培训7期,共计培训1011人,实现外出就业378人。同时完成农民工职业技能提升培训1850人,其中“建档立卡”农村劳动力免费职业培训116人。农村劳动力转移培训1060人。搭建平台,促进就业,通过举办招聘会引导北京、河北、内蒙、太原、离石、岚县等县内外50多家用人单位参加,提供了就业岗位7300多个,达成用工意向2000多个。  

  七、健康扶贫让百姓受益匪浅。抓住健康扶贫试点县机遇,狠抓涵盖新农合、大病保险等7种筹资渠道的先诊疗后付费建设,实现全县范围内县、乡两级定点医疗机构的“一站式即时结算”全覆盖。县财政投入236万元为全县所有贫困人口办理大病补充保险和意外伤害保险。投入200余万元,与人寿保险合作为今年47个整村脱贫村10800贫困人口实施因病致贫兜底保障,保证报销比例在90%以上。投入230万元用于健康扶贫,对2644名因病致贫深度贫困人口开展“四个一批”兜底保障。认真落实健康扶贫“双签约”服务行动计划,将全县因病致贫人口、家庭医生签约服务团队、乡村干部签约服务团队细化到乡、村、户。  

  八、易地移民搬迁彻底解决贫困户住房问题。确定“三年任务两年完”的工作思路,将2016年和2017年易地移民搬迁任务统筹整合推进。今年全力推进县城、普明移民点工程建设速度,县城移民点176层砖混结构移民房工程全部完工并分房到户,涉及2016年搬迁户8092454人,7栋高层框架结构移民房全部封顶。普明移民点新建46层结构移民房全部竣工并分房到户,涉及普明镇、王狮乡搬迁户252859人,到2018年底全县移民人口实现入住新居。同步在新建移民小区规划启动社区建设,吸纳贫困人口从事社区服务,在规范移民小区管理的同时增加群众收入。积极谋划后续产业,在移民新区积极创造经商、务工等岗位,努力增加移民户收入,确保搬得出、稳得住、能致富。  

  九、光伏扶贫力保深度贫困户增收。实施30MW集中式和4MW村级分布式光伏扶贫项目,今年6月已全部并网发电。出台收益分配办法,2000户深度贫困户每户每年分红3000元,持续获益20年。第一批收益资金44万元已下拨到全县12个乡镇40个贫困村,各乡镇已按照要求,及时落实到村到户。同时,按照规划、筹资、施工、管理、经营五统一和建设、结算两集中的模式,着手启动70个贫困村建设14MW联村式、村级式、牧光互补、农光互补、户用式和联户式等电站建设,保障贫困户获得长期稳定收益。申报方案已经上报省、市发改委,待批复后加快实施。  

  十、社会保障兜底扶贫保障有力。全县12个乡镇依照户籍和居住情况,组织开展本辖区范围内的低保工作,开展收入核算,核定收入之后,按照人均3030元标准,得出低保户年度收入补差额,作为补差救助的基数。截至目前,全县共核准低保对象7704户,13821人,其中贫困人口8892人,占全县低保人数的64%,全年发放低保资金2028万元。加快日间照料中心建设,目前全县33所已建成并投入使用。  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号