首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-00001
发文字号 成文日期2018年01月03日
发文机关 关  键  字
标  题吕梁市发改委五方面着手做好
2018年元旦春节期间全市市场价格监管调控工作
主题分类 发布日期2018年01月03日

吕梁市发改委五方面着手做好
2018年元旦春节期间全市市场价格监管调控工作

  为维护全市稳定的市场价格秩序和良好的节日消费环境、营造欢乐祥和的节日氛围,吕梁市发改委近日作出安排部署五方面着手做好2018年元旦、春节全市两节期间市场价格监管调控工作。 

  一、提高认识,切实加大工作力度。要求市、县(市、区)两级价格主管部门充分认识做好两节期间市场价格监管调控工作的重要性,把此项工作作为学习贯彻党的十九大精神的重要措施来抓,作为维护群众根本利益的大事来抓,着力贯彻以人民为中心的发展思想,履职尽责,积极作为,切实加强两节期间全市市场价格监管调控,规范节日市场价格秩序,保持重要商品市场价格基本稳定,营造欢乐祥和的节日氛围。 

  二、准确把握工作重点,加强市场价格监管,营造良好的节日消费环境。围绕节日民生价格领域,加大市场价格检查巡查力度,重点查处五方面的行为:一是加强粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品的市场价格监管,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。二是加强医疗、家政、餐饮、洗车等生活性服务业领域价格检查,查处捏造散布涨价信息以及价外加价、不按规定明码标价、不履行价格承诺等价格违法行为,化解价格矛盾。三是加强供暖、天然气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断以及安装工程中的乱收费行为。四是加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等各环节价格秩序。五是加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,教育引导经营者加强价格自律,规范价格行为,要强化促销活动监管,查处不按规定实行明码标价,虚构原价、虚假优惠折价、模糊赠售、误导性价格标示、不履行价格承诺、隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为。 

  三、精心组织价格调控,保持重要商品市场和价格稳定。密切关注生活必需品以及当地居民节日消费特色商品市场和价格变化,加强分析研判,发现苗头性、倾向性和潜在性问题,第一时间预警,并启动应急监测,有针对性地采取调控措施,着力防止价格异常波动。与农业、商务、粮食等部门加强联动,保障节日市场商品供应充分,价格稳定。 

  四、落实价格补贴联动机制,有效保障困难群众基本生活。认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,根据当地物价走势,提前做好发放价格临时补贴的准备,一旦达到启动条件,迅速启动联动机制,及时发放价格临时补贴。有条件的地方,可通过发放节日一次性价格补贴、开展节日生活慰问等多种形式,更好地保障困难群众基本生活。 

  五、充分发挥12358价格监管平台作用,维护消费者合法权益。落实节日期间值班制度和领导带班制度,畅通群众价格权益诉求渠道。健全完善节日期间应急监管预案和工作机制,统筹安排应急执法力量和执法装备,快速妥善处理各类突发价格事件,接到突发事件举报要规范答复并及时向有关领导报告,第一时间到现场进行处理,确保价格举报及时妥善办理,切实维护消费者合法权益。对市场价格异动和重大突发性价格事件,及时上报当地政府和上级价格主管部门。 

  同时,市发改委强调加强组织领导,落实工作责任,确保两节市场价格监管调控取得实效。要求充分发挥市级价格主管部门的督促指导作用和县(市、区)级价格主管部门履行属地管辖的主观能动性,进一步细化监管措施,夯实工作责任,组织力量加大市场价格监测、巡查、重点检查和随机抽查力度,形成对价格违法行为的有效震慑。加强舆论宣传和政策引导,及时回应舆情信息,营造诚信兴商环境,维护全市稳定的市场价格秩序和良好的节日消费环境。 

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号