首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-00008
发文字号 成文日期2018年01月16日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题吕梁市着力优化营商环境切实促进民间投资发展
主题分类 发布日期2018年01月16日

吕梁市着力优化营商环境切实促进民间投资发展

  近年来,吕梁市把优化营商环境作为重大战略任务,积极拓展民间投资领域,增加民间投资规模,民间投资逐步成为我市固定资产投资的主体,对拉动经济增长、扩大社会就业、改善民本民生起到了重要作用。

  一、深化“放管服效”改革,着力优化营商环境

  一是进一步下放行政审批权限。按照“应放尽放、能放尽放、能授尽授”原则,先后取消和下放审批事项145项,向扩权强县试点县孝义和柳林另外下放37项,对4个省级开发区,全部比照扩权县将审批权限一步下放到位。

  二是深化审批部门机构改革,实现审批最少流程最优。市级所有审批科室由原来的171个减少到44个,审批人员由513人减少到163人。

  三是简化审批项目和流程。运用投资项目在线审批监管平台,全面推广网上审批和并联审批,坚持“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”,缩短审批流程和审批时间,精简项目前置审批条件,推进投资审批提速增效,审批项目由448项精简到132项,精简率达到70%以上;审批总时限由5075天压缩到1657天。

  四是打出优化营商环境“1+10”组合拳,在孝义经济技术开发区探索企业投资项目承诺制实行无审批管理试点,扎实开展在建重点工程项目无障碍施工、加快招商引资项目落地、“涉企合同执行难”整治等10大专项行动,着力打造“六最”营商环境。去年,全国知名企业王老吉投资22亿元的大健康产业园项目落地孝义,创造了从农博会签约到春节前生产,“7天落地,110天投产”的奇迹;投资近100亿元的中汾酒城4年内未办完的10项手续,在入企服务活动中3个月内全部办结。

  二、建立政企沟通机制,构建新型政商关系

  一是坚持“万名干部入企服务”,从解决突出问题入手,建立和完善的每季一次民营经济发展例会、行业协会会长参加市政府常务会、重点企业与书记市长“直通车”、市县领导包联企业等四项制度,主要领导带头靠前指挥、亲历亲为,带动各级各部门落实好服务发展的各项政策措施。

  二是完善微信群工作机制,实行“3个24小时直通车”制度,即:重大问题24小时内随时和定时报告,24小时内主要领导和分管领导作出批示,有关部门24小时内提出解决办法。推动诉求第一时间直达领导,部署第一时间直达县市区和部门,问题第一时间得到解决。

  三是建设政务协同办公系统,全面落实“13710”工作制度,加大问责力度,查处不担当、不作为、慢作为的单位和个人,营造担当作为的政务环境。去年以来,千名干部入驻439户企业,帮助解决发展中遇到的难题。东辉集团等44个停产项目顺利复产,交城国利天能、文水县海威钢铁等65户企业享受大用户直供电政策,节约电费2亿余元。

  三、实施开放发展战略,确保招商项目落地开工

  一是强化书记、市长任组长的开放领导组,把招商引资放在更加突出位置来抓,通过完善和落实土地、财政、人才等各项优惠政策措施,推进开发区建设和招商引资。吕梁坚持“走出去、请进来”,举办招商引资系列活动,主要领导会见国内百强企业达60多批次,聘请国际品牌麦肯锡公司设计产业规划,引进中铁建、软通动力、明泰集团等一批行业龙头企业,签订了总投资近1000多亿元的大数据、铝产业等项目。

  二是坚持一个产业一个领导负责、一支队伍服务、一支基金支撑、一个协会维权的“四个一”机制,推动我市九大产业,特别是大数据、铝系深加工、光能光伏产业项目引进和发展。目前,吕梁云计算中心部分建成;华为企业云山西中心过渡机房已投运、正式机房正在建设;中铝华润50万吨合金铝项目计划1月25日投产;兴县铝循环产业园区局域电网正在抓紧建设,力争1月底前具备供电、用电条件;离石晶旭新能源年产6000套新型太阳能采暖发电系统项目正在建设;孝义鹏飞30万吨甲醇联产2亿立方LNG 项目已经投产。

  三是着力整顿和规范市场秩序,通过失信曝光、限制融资贷款、列入“黑名单”等措施,对失信企业和个人进行信用惩戒,促进市场主体诚实守信经营。

  四是深化“打黑除恶”专项行动,严厉打击强买强卖、强包强揽等违法行为;加大重点项目征地拆迁、劳资纠纷等协调力度,及时兑付工程款,确保在建项目无障碍施工。

  四、落实金融支持政策,服务实体经济发展

  一是推动金融创新。鼓励银行业机构以市场为导向,制定特色战略,开发金融产品,完善金融服务机制。辖区银行业机构相继推出了“信税通”“白酒贷”“烟草贷”“金核桃”等信贷产品,解决民企资金不足问题。

  二是推动减费让利。要求银行业机构坚决贯彻执行好国家减费让利、降低成本等政策,组织开展降低企业融资成本专项稽核调查、不当收费专项治理自查和监管检查、涉企服务收费排查等,督促银行业机构严格执行银监会“七不准”“四公开”监管要求和减费让利政策。

  三是组织政银企对接。与省农发行、建行、中行等签订战略合作协议,帮助企业争取金融支持。同时,发挥财政性资金带动作用,通过投资补助、资本金注入、设立基金等多种方式,广泛吸纳各类社会资本,支持企业加大技术改造力度,加大对九大产业和基础设施等关键领域重点项目的投入。

  五、设立产业发展基金,撬动社会资本投入

  创新财政资金投入方式,建立大数据、白酒、焦化等近150亿元的产业发展基金,有效利用企业资金、社会资本和银行资金,搭建资金需求和供给桥梁,拓宽企业融资渠道,吸引社会资本支持项目建设。目前,我市设立了5000万元企业资金链应急周转保障资金,帮助44个企业成功周转续贷6亿元;与山西焦煤集团合作,建立1.5亿元中小微企业转贷资金,重点支持农业产业化龙头企业;与农发行合作,筹集1.18亿元设立农业产业扶贫贷款风险补偿基金,由农发行按照补偿基金总额的5-10倍给予农业龙头企业信贷支持。

  六、加大财政扶持力度,培育壮大民营企业

  进一步加大对我市民营经济的扶持力度,加快培育壮大民营企业,营造良好的创业营商环境,使民营经济发展成为我市经济增长的重要力量。

  一是安排中小企业发展资金2000万元,主要用于支持民营企业就业精准扶贫、奖励“小升规”企业、奖励中小企业创业基地、奖励中小微企业融资、中小微企业经营者素质提升培训补助、技术中心奖励、市场开拓服务、品牌建设、服务平台项目等,目前已扶持民营企业172户,共奖补资金1515万元。

  二是安排服务业发展专项奖补资金825万元,主要用于支持旅游、文化、现代物流、养老、研发设计、电子商务等服务业的发展,目前支持企业1户,奖补资金200万元。

  七、紧抓国家政策机遇,加快PPP模式推广运用

  近年来,吕梁市先后分五批公开发布PPP项目280个,总投资近1800亿元。目前,离祁高速、静兴高速、国道209线吕梁新区改线工程、交城地下综合管廊等30个项目与投资人签订了投资协议,其中:中阳东山过境公路、国道307线柳林段改线工程、吕梁新区燃气等14个项目已开工建设;岚县城南热源厂等3个项目已投入运营。共落地投资425亿元,其中民间投资达174亿元,有孝义下栅新区老年公寓、岚县城南热源厂、方山集中供热、方山垃圾清运、文水集中供热、石楼垃圾处理厂、交城磁窑河生态治理、离石智慧城市等8个项目民间投资持股占到50%以上。2017年,吕梁市PPP工作受到国务院通报表扬。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号