首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-01293
发文字号 成文日期2018年01月24日
发文机关市政府办公厅 关  键  字
标  题吕梁市稳步推进2018年春耕备耕工作
主题分类 发布日期2018年01月24日

吕梁市稳步推进2018年春耕备耕工作

  吕梁全市上下坚持以脱贫攻坚为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,以创建全国农业标准化示范市为契机,按照“藏粮于地、藏粮于技”战略,狠抓春耕备耕、农民培训、农资打假等各项工作,全市2018年春季农业生产工作呈现出早安排、早部署、早准备的良好态势,全市春耕备耕工作正在稳步推进。

  一、春耕备耕情况

  一是积极调整种植业结构。结合去年底全市上下开展大调研和近期开展的乡村振兴战略调研,全市农业系统干部对农民进行宣传发动,以特色农业产业扶贫计划为抓手,继续推进农业供给侧结构性改革,坚特持色、优质发展方向,积极调整产业结构,压缩玉米面积6万亩,进一步扩大杂粮、马铃薯、中药材、饲草业等特色产业种植规模,加快发展草食畜牧业,努力提高农业的产量、质量和效益。

  二是狠抓农用物资供给。全市安排化肥、种子生产企业积极制定生产计划,加大原料贮备,组织化肥、种子、农药经销大户与生产企业(包括外地)草签订了经销协议,春耕农用物资来源较为充足,可满足农时需要。现阶段,受全国市场和环保整治力度加大影响,化肥每吨涨400元,农药略有上升,预计涨幅为3%-5%。各类种子价格稳中有降,玉米袋装颗粒种子30-60元/袋(根据品种不同而不同),大豆每公斤8-10元,马铃薯每公斤3-4元,谷子(750克/袋)8-10元。近年来,玉米都选用优种,主要有强盛388、正成018、大丰30等;马铃薯、谷子产业在全市特色扶贫中免费为项目实施区农户发放种子,晋谷21号得到大面积推广,去年扶持兴县、临县开展良种繁育2000亩,有岚县有脱毒种薯基地,对周边县市区有辐射带动作用。

  三是积极开展小麦冬季壮苗行动。全市小麦种植2.8万亩,通过耙耱镇压、补追冬肥、搞好冬浇和积极推广麦草覆盖技术,在冬季壮苗行动中,到15日冬浇面积1550亩,镇压1.6万亩,追肥1.2万亩,培训过10次。近期全市降雪两场,墒情整体较好。从目前情况来看,当前小麦已进入越冬期,明年小麦生产形势较好。

  四是加大农业科技培训力度。12月1日,市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于开展乡村农民夜校组织冬春农民素质大培训的实施意见》,市级财政资金专门切出416万元用于农民夜校师资补助(贫困村每村2000元、非贫困村每村1000元)。从12月18日开始,由相关部门抽调专人分四组对13个县市区培训活动进行专项督察,有力推动了全市冬春农民素质大培训活动。截止目前,全市各村农民夜校基本落实了农民培训场所,确定了人员,并挂牌开展培训,共累计培训农民17万人次左右。同时各县结合产业布局和农民实际,大力开展新型农民培训和产业培训,印发资料3万余份。各类培训对提高农民科技文化素质和科学种植水平将发挥积极的作用。

  五是深入开展农资打假专项活动。组织了经营户经营范围及全市的执法人员技能培训,通过理论讲解、实例示范,让经营户了解规范经销,提升执法人员的取证水平,提高办案技能和运用法律知识,从而进一步提高我市执法案件查处能力。截止目前,共出动执法车辆74台次,出动执法人员284人,共计检查经营单位和个人150个,关停1户农药经营户,现场指导培训各类人员6次。充分利用电视、广播、印发宣传资料、制作宣传横幅等措施开展多层次、多形式、多渠道的农业法律法规宣传活动。同时出动农业执法宣传车,走村串乡进行广播宣传。目前共发放宣传册450册,宣传单4230余份,发放一封信3200份。通过农资打假专项行动,切实为全市春耕备耕生产的顺利开展保驾护航。

  六是稳步推进种植业保险。根据山西省财政厅、农业厅、林业厅、保监局《关于加快推进政策性农业保险工作有关事项的通知》(晋财金〔2014〕3号)文件精神,中国人民财产保险股份有限公司吕梁分公司、中国人寿财产保险股份有限公司吕梁市中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司吕梁中心支公司和中煤财产保险股份有限公司吕梁中心支公司分别对2017年玉米、马铃薯进行了承保,共涉及全市13个县市区。玉米承保面积174万亩,涉及全市12个县市(除离石区外),合计保费3727万元(其中:中央级1772万元,省级1152万元,市级438.5万元,县级364.5万元);马铃薯承保面积32.75万亩,涉及全市12个县市区(除中阳县外),合计保费628.8万元(其中:中央级314.4万元,省级314.4万元)。

  二、下一步工作措施

  一是大力宣传党在农村的各项强农惠农政策。全市农业部门要把宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中央1号文件、党和国家强农惠农富农政策,作为农业部门当前的一项重要任务。抽调农业干部、科技人员深入农村一线,通过讲解、印发宣传资料等多种形式,广泛宣传各项强农惠农富农政策和种植业结构调整的政策导向,真正使党的各项政策做到家喻户晓,人人皆知。通过惠农政策的宣传和落实,充分调动广大农民的生产积极性,推动全市春耕备耕工作顺利开展。

  二是全面实施全国农业标准化示范市创建。2018年,全市发展标准化杂粮107万亩,马铃薯标准化种植基地达到73.3万亩,重点抓好“三品一标”认证工作,新认证“三品”产品100个、产地面积130万亩,启动创建标准化园区100个。全市计划发展标准化杂粮107万亩、马铃薯91万亩、食用菌6000万棒、中药材2.5万亩。

  三是抓好小麦春管工作。我市小麦播种面积不大,且多为旱地,但却是全市粮食生产的重要组成部分,各种麦县市一定要引起高度重视,不失时机地抓好小麦的春管工作。特别是当前底墒不足,麦苗还尚未返青,趁墒抓好顶凌耙耱和镇压保墒工作。同时要密切关注麦苗返青和生长的动态,及时做好施肥、浇水等管护工作。

  四是推进有机旱作农业发展。按照“县县有示范、推广有样板”的目标,创建省级有机旱作农业示范县1个、封闭示范片7个、市级示范片30个,带动全市发展有机旱作农业200万亩次。

  五是强化科技信息服务。强化农资服务,农业部门在统筹协调生产资料供应部门,掌握农资货源、价格、需求等信息,组织种子、肥料、农药等农资货源,搞好余缺调剂,保障品种齐全,满足市场供应,确保货足价稳;强化科技服务,围绕特色产业和重点工程项目,组织技术人员进村入户,加强技术培训和指导服务。加大培训推广的力度,努力提高科技对增产增收的支撑功能。

  六是进一步引深农资打假专项活动。市、县两级农业部门,要积极与公安、工商、质监等部门配合,加强对农资市场的监督与管理,加大农业综合执法力度,依法严厉打击各种假冒伪劣农资,让农民用上优质、合格、放心的农用物资,维护农民合法权益,保护农业生产安全,为全市春耕生产保驾护航。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号