首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-01296
发文字号 成文日期2018年02月05日
发文机关市政府办公厅 关  键  字
标  题临县统筹整合财政涉农资金工作成绩喜人
主题分类 发布日期2018年02月05日

临县统筹整合财政涉农资金工作成绩喜人

  去年以来,吕梁市临县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把涉农资金整合作为精准扶贫脱贫的重要举措,以扶贫规划为引领、扶贫项目为载体、资金投入为途径、贫困户受益为目标,形成了“多管进水、一池蓄水、一管放水”的扶贫投入新格局,较好发挥了财政涉农资金助力脱贫攻坚的推动作用,为攻坚深度贫困提供了强有力的资金保障。2017年,全县有88个贫困村退出,3.5万贫困人口脱贫,财政涉农资金整合工作实现了资金应整尽整、真支实用,受到国家财政部的推广。

  一、完善相关制度,规范操作程序。

  一是在出台《临县统筹整合财政涉农资金推进精准脱贫实施方案》的基础上,对具体做法进行了细化、实化,出台了《临县统筹整合使用涉农资金管理办法》《临县统筹整合财政涉农资金工作项目管理办法》《临县统筹整合财政涉农资金工作绩效考评办法》等8项制度。二是完善统筹整合财政涉农资金项目库建设。围绕“摘帽”“销号”脱贫目标,严把项目入库关,与精准脱贫无关、脱贫成效不明显的项目一律不予入库。项目库实行动态管理,到期项目、一次性项目及时清理,经常性项目和延续性项目实行滚动管理,新增项目实行备选申报,同时加强年度之间的项目库衔接。在申报年度项目、安排资金计划时,优先从脱贫攻坚项目库中选择项目,保证行业项目计划与扶贫项目规划、扶贫总体规划的有效衔接。目前,已储备项目1100余个。经过一年多的实践,项目库作为统筹整合项目资金投入的依据,保证了资金围绕项目走、项目围绕脱贫走,避免了“扶贫资金等项目”的问题。三是坚持“谁使用、谁主管”。以整合后项目建设内容来确定项目主管部门,明确项目实施管理监督责任,以及各部门责任和义务,有效防止因权责不一致而引发相互推诿的情况。

  二、加大整合力度,精准安排资金。

  按照资金跟着贫困户走、贫困户跟着项目走、项目跟着规划走的“三跟三走”整合思路,将中央20项、省级6大类56项、市级4类10项、县级涉农资金和存量资金,全部纳入统筹整合范围。2017年统筹整合19个部门6类27项资金80075.4912万元,重新安排用于75个行业脱贫项目。其中:产业扶贫类20个项目26528.3404万元,金融扶贫类2个项目2747.015052万元,资产收益类2个项目205万元,社会保障类6个项目3690.61万元,生态补偿类5个项目2501.44万元,基础设施类12个项目31582.81944万元,旅游扶贫类2个项目62万元,培训就业类3个项目358万元,其他扶贫类项目23个6813.03881万元。目前,2017年度统筹整合涉农资金已经全部拨付给部门,部门已经支付74488.26万元,占下达指标的93.02%,统筹整合涉农资金成为助推脱贫的强大动力。

  三、加强资金监管,确保安全高效。

  一是健全财政专项扶贫资金信息公开制度。出台了《临县扶贫项目资金公示公告制度》《临县统筹整合涉农资金公开公示制度》。2017年安排的中央和省、市、县资金计划全部在政府门户网站进行公示,扶贫专项资金投向和使用计划等信息全部公开。各乡镇、各贫困村及时在公示栏公示资金来源、投资规模、项目内容、扶持对象等,切实增加财政扶贫资金分配和使用的透明度,确保了群众知情权。二是加强项目及资金支付管理。涉农资金实行项目管理制和国库集中支付制。坚持资金到项目、管理到项目、核算到项目,财政涉农资金实行专人管理、专账核算、专款专用,使用必须符合投资评审制、招投标制、合同管理制、项目法人制、工程监理制、项目验收制、政府采购制和工程审计制等相关规定,确保整合后的资金安全运行、规范使用。三是加强资金监督检查。建立了统筹整合资金支出进度和使用情况“随时检查、重点督办、定期通报、限时办结、从严问责”机制。组织财政、审计、纪检、扶贫、农经等部门对2016-2017年统筹整合涉农资金开展了4次专项大检查。对部门、乡镇存在的问题,建立了问题清单、责任清单,明确了整改责任人、整改时限,提出了具体的整改举措,建立了问责机制,有效解决了扶贫资金投入不及时到位、资金趴账滞留、拨付进度较慢等问题,提高了资金效率。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号