首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-02629
发文字号 成文日期2018年07月25日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题吕梁市精准施策促进全市经济高质量发展
主题分类 发布日期2018年07月25日

吕梁市精准施策促进全市经济高质量发展

  今年以来,吕梁市认真贯彻党的十九大和习近平总书记视察山西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照高质量发展要求,深刻认识经济由“疲”转“兴”的重大转折,聚焦“三大目标”,落实“十大举措”,全市经济稳中有进、稳中向好的基础越发巩固,经济发展的协调性、稳定性显著提升,呈现工业生产高位趋缓,财政收入大幅增加,对外贸易增势强劲,市场物价总体稳定,质量效益明显改善的良好发展局面。

  预计今年全市经济将呈现“高开稳走”的发展态势,稳中趋缓。为此吕梁市加大力度,精准施策。

  一、加快“示范区”“新高地”“排头兵”建设,推动高质量发展。

  围绕落实“两个文件”,坚持把供改和综改紧密结合起来,把“转型项目建设年”作为中心任务,把创新摆在核心位置,以更加开放的意识、更加开放的理念、更加开放的办法,把“示范区”“新高地”“排头兵”建设作为转变经济发展方式,高质量发展的主攻方向。认真贯彻落实国发42号文件和晋发49号文件精神,深入推进供给侧结构性改革,积极推进制造业优先发展,积极发展铝工业、现代煤化工及高端铝材制造业,坚定不移实施煤电铝材一体化战略,在华润中铝铝合金项目投产的基础上,年内再开工建设1-2个铝加工项目。建好转型发展“示范区”。加快发展光伏、风电等新能源,推动光伏全产业链发展,加大煤焦传统产业改造升级,提高煤炭先进产能占比,加快煤层气产业发展,加快孝义鹏飞等一批新型煤化工项目建设,打造能源革命“排头兵”。积极融入京津冀协同发展,提高产业发展外向度,提升利用外资的水平和质量效益,建设内陆开放“新高地”。

  二、高质量打好重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大战役,加快新旧动能转换。

  坚持从实际出发,着力打好三大战役,为转变经济发展方式,新旧动能转换扫清障碍、奠定基础。一是防范化解重大风险。健全重大风险监测、研判机制,坚持“尽力而为、量力而行”原则,抓好民生项目建设,避免出现大的资金缺口,科学合理举借政府债务促进经济社会发展。通过财政资金、出让土地、出售国有资产及发行政府债券等措施化解已有债务,确定与政府财力相适应的债务规模。深入开展非法集资专项整治行动,严厉打击非法金融活动。二是实现脱贫攻坚连战连胜。以深度贫困县为重点,聚焦短板,精准施策,从生态补偿扶贫、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、护理护工培训等不同方面着力,确保脱贫工作见实效。实施好攻坚深度贫困“三五”工程,扎实完成各项扶贫工作任务。深化扶贫领域腐败和作风问题治理,加强监督检查,强化纪律保障。三是加强污染防治。针对重点区域、重点行业和重点污染因子落实治理措施和工程项目,抓好原煤散烧、工业、机动车等污染防治,有效控制扬尘污染。全面落实河长制,加大黄河、汾河等重点水域治理力度,加快推进土壤污染治理与修复。

  三、深化“破、立、降”三项重点改革,拓展有效发展空间。破除无效供给。

  依法依规做好去产能工作,通过产能置换指标交易等市场化手段,加大煤炭优质先进产能的释放力度。加大“僵尸企业”清理力度,建立“僵尸企业”退出清单,引导扭亏无望的企业主动退出。按市场化运作原则,鼓励煤炭、钢铁、电力企业兼并重组,尽快形成一批具有较强竞争力的骨干企业集团,优化结构布局。建立现代产业体系。利用产业发展引导基金等各类投资基金,通过组建引导基金投资、补助、补贴等方式增强新兴产业资金供给能力,壮大新兴产业规模。持续优化双创生态环境,积极引导双创人才、科技、金融等要素投入,加快建成一批有市场活力的双创示范基地和众创空间。系统梳理、认真落实好产业发展规划,抓好规划任务落实和重大项目建设。降低实体经济成本。切实规范涉企收费,降低企业税费负担。深化电力改革,加快局域电网建设,提高电力市场化交易规模。全面清理整顿中介服务收费。

  四、抓好“人才、金融、政府服务效率”三大建设,打造“六最”营商环境。

  以攻坚破难最迫切、经济发展最亟待、民生改善最期盼、动能转换最需要的重点领域和关键环节改革为突破口,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,全面推进各项改革部署落实落地,为经济社会发展提供动力支撑和制度保障。强化人才发展支撑。更新人才观念,大力引进高尖端人才,挖掘增量人才潜力。突出“高精尖缺”导向,创新工作模式,打造聚才引智的绿色通道,把人才、科技优势转化为产业、经济优势。强化金融服务支撑。加快发展中小金融机构,优化金融资源空间配置和金融机构布局。积极稳妥推进金融创新,增加更具特色、更有差异性的优质、高效和安全的金融服务和产品。增强对重点领域和薄弱环节的金融支持,紧紧围绕国家和省重大战略、重点项目、关键领域和薄弱环节集聚金融资源。积极发展普惠金融,加强对创新驱动发展、新旧动能转换、生态环保、促进“双创”支撑就业等重点领域的金融支持。提升政府服务效率。深化“放管服”改革,纵深推进“多证合一”改革。谋划建设政务数据共享体系,全面推进行政权力事项在线办理。深化商事制度改革,全面推行“证照分离”,实现“双随机、一公开”综合监管常态化、标准化、智能化。加快企业投资项目承诺制推进和社会诚信体系建设,切实提高政府服务效率。

  上半年,全市地区生产总值预计完成650亿元,增长8%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;固定资产投资预计完成250亿元;一般公共预算收入预计完成95亿元,增长35%左右。全社会消费品零售总额预计完成230亿元,增长8%左右;城镇居民人均可支配收入预计完成13050元,增长7%左右;农村居民人均可支配收入完成4500元,增长8%左右。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号