首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-06430
发文字号 成文日期2018年08月14日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题吕梁市医联体建设助推缓解群众“看病难”问题
主题分类 发布日期2018年08月14日

吕梁市医联体建设助推缓解群众“看病难”问题

  吕梁市贯彻落实国务院办公厅《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和省政府办公厅《山西省推进医疗联合体建设和发展工作方案》,推进医联体建设,缓解群众“看病难”问题。

  一、吕梁市医联体建设基本情况

  吕梁市积极推进三级医院和县域医疗集团签订医联体协议,以确保三级医院全面助推县乡卫生机构一体化改革,使医联体真正成为服务、责任、利益、管理共同体,带动基层医疗服务能力全面提升,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。目前吕梁市的县域医疗集团全部和省内三甲医院签订了医联体协议。孝义市医疗集团与山西大医院,文水县医疗集团与山西省汾阳医院,交城县医疗集团与山西医科大学第一医院,汾阳市医疗集团与山西省汾阳医院,离石区医疗集团与山西大医院,兴县医疗集团与山西医科大学第二医院,临县医疗集团与山西省人民医院,柳林县医疗集团与吕梁市人民医院,石楼县医疗集团与山西省汾阳医院,岚县医疗集团与山西医科大学第一医院,方山县医疗集团与吕梁市人民医院,中阳县医疗集团与山西省汾阳医院,交口县医疗集团与山西省汾阳医院。医疗服务联合体(简称医联体),在提高区域内医疗资源的使用效率、促进优质资源有效下沉,推动建立全市合理有序分级诊疗,缓解基层群众“看病难、看病贵”等方面均进行了积极探索,取得实效。

  二、吕梁市医联体工作进展情况

  医联体帮扶队员深入基层医院接诊、查房、会诊,下乡帮扶人员在下级医院举办新理论、新技术讲座,在社区、农村开展健康大讲堂,进行社区慢病管理。通过医疗扶贫不断深入,有效提高了当地群众的“幸福感”。实施帮扶行动,推进了分级诊疗,落实精准了扶贫,提升服务能力,实现精准扶贫共赢健康。

  一是组织专家到基层举行扶贫义诊与巡讲活动。上级医院派出的帮扶人员开展义诊、业务讲座技术交流、教学查房,与基层医院的同行建立沟通平台,促进专业信息交流,进一步推进了优质医疗资源下沉工作,实现双向转诊的无缝对接。

  二是推进联合病区(科室)建设。开展联合病区(科室)创建。如省人民医院对临县人民医院的技术帮扶,大型设备的培训、护理质量的提升等展开工作,促进临县人民医院技术进步,落实了“小病进社区,大病进医院”,使得大部分患者在当地及时就诊,同时减轻了住院病人的经济负担,有效缓解了病人就诊难的问题。

  三是远程会诊促进医联体建设。远程会诊促进医疗资源的合理配置。有效依托远程会诊中心,实现医联体内医疗力量的共享,如离石区人民医院、兴县人民医院、石楼县人民医院患者可在本地医院享有吕梁市人民医院医生对病人病情进行有效的会诊。

  四是多种方式实现预约挂号。汾阳医院对医联体内所有医疗机构开通门诊电话、网络、手机微信、APP等多种预约挂号方式,直接在合作医疗机构即可预约挂汾阳医院普通及专家门诊号(挂号费归基层医疗机构所有),患者凭挂号单到汾阳医院专用挂号窗口换取挂号和预约卡,不再付挂号费用。

  五是开通辅助检查和特殊治疗绿色通道,实现区域内优质资源共享。汾阳医院向医联体内的县医院、中医院、妇幼保健院等二级医院发放印有汾阳医院医联体专用标识的挂号单、诊疗本、各种医技科室申请单,可在所属医联体医院内由当地医务人员直接开单、预约检查或者特殊治疗,进一步畅通医联体间的特殊通道,实现优质资源共享。基层医疗机构尚不能开展的临床检验、细胞分子生物学检查、病理检查等项目,只须由基层医疗机构集中采集标本,由专人负责运送至汾阳医院进行检验。对基层医疗单位不能完成的影像学检查(如多排螺旋CT、3.0T磁共振、ECT、数字减影血管造影、超声引导穿刺活检等),可采取先预约检查、后付费的方式,方便基层医院患者的诊治。对基层医疗机构目前不能开展的特殊治疗如介入治疗、内窥镜下治疗、高压氧治疗等,可由双方共同会诊制定治疗方案,在当地付费后直接到汾阳医院进行治疗。上述项目的付费标准参照二甲医院的标准执行,由接诊或收治患者的医疗单位直接收取费用,按月同汾阳医院结算。其中所产生费用的20%可用于支持受援医院的发展。消毒供应中心等均可资源共享,费用以成本价与汾阳医院按月结算。

  六是推进分级诊疗,落实双向转诊。汾阳医院为进一步提高医疗资源利用效率和整体效益,逐步提升医联体内基层医疗服务能力,按照“以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制”的原则,探索在医联体内实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,以慢性病如“高血压病、糖尿病等”为契入点,畅通医联体内的转诊渠道,提供各基层医院上转的急危重症和疑难复杂疾病患者的诊疗服务,在患者自愿的基础上,将急性病恢复期患者、术后恢复期患者、慢性病长期管理患者、正常分娩等转回当地医联体医院进行诊治。

  七是多种方式帮扶医联体单位发展。上级帮扶医院采取多种方式如专家定期坐诊、指导手术、教学示教、会诊、科研协作等,帮基层所需,如帮助组建血液净化室、ICU等。培养急需人才,如儿科、产科等医务人员。使医联体内基层医疗单位的服务能力有大幅度提升。免费安排基层单位医务人员到上级医院进修学习,免费参加由上级医院主办的各种学术活动。

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号