首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-06448
发文字号 成文日期2018年08月15日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题文水县发展“回乡经济”成效显著
主题分类 发布日期2018年08月15日

文水县发展“回乡经济”成效显著

  文水县位于山西省中部,县域面积1068.57平方公里,辖13个乡镇199个行政村,总人口45.25万人(其中农业人口33.6万),耕地58.5万亩,是吕梁市乃至全省的农业大县、畜牧大县。改革开放40多年来,文水人纷纷走出家乡,外出打拼创业,据不完全统计,截至2017年底,在外务工人员达到10万人,分布在全国各地大中城市,遍及粮油、铁艺、超市、餐饮、文化、白酒、科技产品加工等行业。经多年奋斗,他们积累了大量资金,形成了较大商业网络,掌握了一批投资项目。为进一步促进在外人员返乡创业,推动家乡经济社会快速发展,经过积极争取,2017年3月,文水县被确立为返乡创业试点县。一年多来,县委、县政府从创新制度、完善政策、搭建平台、招商引资、创优服务上下功夫,全力推进在外人员返乡创业,各项工作取得显著成效。该县的主要做法是:

  一、抓机制创新,为返乡创业营造政策环境

  在被确立试点县后,县委、县政府高度重视,与全县开放发展、招商引资工作相结合,先后成立由县委、县政府主要领导担任组长的开放发展领导组、“五区”建设领导组、返乡创业工作领导组,统筹推进招商引资、返乡创业等工作。县委常委会、县

  政府常务会定期听取、专题研究返乡创业工作,指导出台完善实施方案,配套出台《文水县招商引资引智若干意见》《文水县招商引资考核办法》,对招商引资先进企业、先进个人进行表彰奖励。今年县委工作会上,县委、县政府公开兑现承诺,一次性拿出奖励资金615万元,对22户企业、1个技术团队进行奖励,全面提升政府公信力,激发企业、个人返乡创业热情,营造浓厚社会氛围。

  二、抓平台创建,为返乡创业打造发展平台

  推进农民工返乡创业,平台是基础,更是关键。为此,该县紧紧围绕打造一流的创业平台为目标,以加大资金投入为抓手,全力推进开发区、电子商务创业园、企业商会三大返乡创业平台建设,促进农民工返乡创业。

  一是建设开发区招商引资平台。加快开发区改革创新和“一区三园”建设,先后完成区内道路、供热供气、绿化亮化、污水处理等基础设施建设,产业承载能力进一步提升。2017年,针对该县在外众多的铁艺加工、玛钢铸造产业发展需求,盘活废弃土地225亩,启动实施开发区铸造产业园建设,现已完成“七通一平”。同时,今年5月将首批10个单位55项行政审批权限下放开发区,并在去年投资1.7亿元提质完善开发区基础设施的基础上,继续完成道路拓宽、集中供热、绿化亮化等建设,为返乡创业入驻开发区提供有力保障。

  二是建设电子商务创业园创业平台。为鼓励返乡人群、大中

  专院校毕业生创业发展,县委、县政府建成县电子商务创业园,委托文水县聚宏电子商务有限公司运营管理,县财政累计拿出180万元作对入驻企业、个人进行补贴。截至目前,创业园已入驻企业30余户,引进阿里巴巴、苏宁易购、京东商城三家国内知名电商企业,拥有省级电子商务示范企业1户、市级电子商务示范企业3户、大型电子商务平台11个,从业人员1400余人;全县累计培育电商企业124户、个人网店274个。2017年,整体销售额突破1.5亿元,农产品上行交易额3000余万元。

  三是建设在外企业商会对接平台。通过政府引导、政策扶持,由在外经商务工人员分别组建了北京文水企业商会、天津文水商会、太原文水商会等联络机构。各商会定期商讨创业信息,并及时反馈县发改、工商联等部门,实现政府、商会、项目的及时有效对接。2017年,北京文水企业商会反馈京津冀地区铸造产业转移信息,该县及时上马建设符合产业政策、布局规划的开发区铸造产业园,为广大在外从事铁艺加工人员返乡创业提供发展平台。

  三、抓对接活动,为返乡创业提供良好商机

  为全面做好返乡创业试点工作,该县大胆创新,举办各类对接活动,引导在外经商务工人员回乡发展。一是精心抓好培训活动。组织县发改局、人社局业务骨干参加全国召开的农民工返乡创业经验交流会,参观学习外省先进经验和做法,并先后举办创业培训班共9期270人次。由团县委、经信局、中小企业局等单位牵头,组织大型培训3次,培训人员430余人次。二是积极开展对接活动。从2017年起,县委、县政府连续两年举办“请老乡、回故乡、建家乡”活动,共设立省级“联络工作站”16个,聘任“招商大使”100名,累计400余名在外务工人员回乡参加,特别是今年活动期间,共签约项目3个、总投资8.6亿元,分别是投资2.3亿元的大象农牧畜禽产业项目、投资0.8亿元的太原广森润多元合金耐磨材料项目、投资5.5亿元的孝义市鹏飞兼并重组提升改造金桃园焦化项目。此外,今年4月下旬,推选17家企业120多种名特优产品参加首届吕梁名特优功能食品展销会,共与省内外客商签约项目12个,其中,投资合作项目5个、签约额2.43亿元,供销协议类项目7个。三是大力推进招商引资。严格落实《文水县招商引资考核办法》,进一步强化县直各单位、各乡镇的招商引资引智工作责任。出台《招商引资重点产业目录》,依托现有产业,制定产业招商地图,发挥招商联络站、招商大使作用,大力实施“走出去请进来”战略,盯住北京、上海等资本富集地和产业转移输出地,开展小分队招商,组织企业筹备参加各类全省、全国性的展销交易活动,把与文水产业关联度高的企业项目引进来。

  四、抓项目建设,为返乡创业培育新业态

  将返乡创业项目全部列为县级重点项目,通过项目手续集中办理、集中开工等活动,全力保障项目建设,确保项目如期建成

  投产达效。截至目前,返乡创业人数达到195人,创办各类企业195户,累计投入资金1.5亿元,带动就业3000余人。其中,返乡农民工159人、大学生11人、退役士兵11人、企业家9人、其他5人;开办第一产业65户、第二产业41户、第三产业89户。一些项目成为返乡创业典型,比如,山西雪恩集团苍儿会生态旅游项目累计完成投资5亿元,建成18洞高尔夫球场、森林漂流等项目,先后被评为全国休闲农业示范点、国家级森林公园、山西省政府首批文化产业示范基地、国家AAA级旅游经济区、省级休闲旅游度假区等;海朗德电子有限公司年产2000万只电子元件项目2018年初建成投产,实现销售收入8000万元,税收300万元,带动就业300人;文水新型农业科技有限公司乡村旅游开发项目2017年5月开工建设,目前游乐场、种植露天蔬菜、葡萄采摘、垂钓、住宿、餐饮等已建成,初步形成集观光、休闲餐饮为一体的特色农业园区;颐心苑养生养老服务中心项目2017年建成投入使用,现已成为集食、宿、医、养、护、娱为一体的多功能高端养老机构,共设立床位203张,带动就业90余人。同时,大象象荣农牧机械厂、鑫泰恒利2万吨铸件项目、利民种植合作社、兴达种植合作社、永祥农庄等一批返乡创业项目先后建成投产,为县域经济发展注入新的活力。

  五、抓营商环境,为返乡创业提供便捷服务

  深化“放管服效”改革,深入开展审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好“六最”营商环境建设

  活动。一年来,共清理规范行政事业性收费37项,为企业降费减税1400万元。全面推开企业投资项目承诺制改革,建立企业投资项目无审批管理机制。完成县政务大厅改造,建立和落实“13710”工作制度。全面落实干部入企帮扶、双月调度和县级领导、部门包联项目制度,开展“进工地、到一线、解难题”活动,实行无障碍施工服务、全程跟踪服务,确保返乡创业项目建设顺利推进。

  文水县将继续紧紧抓住返乡创业试点县机遇,以“引领大众创业、彰显特色文水、聚集创业发展,带动经济增长”为定位,以“壮大主体大兴创业、培育能人带动创业”为目标,有效搭建创业平台、完善创业支撑服务、拓展创业渠道、支持创业聚集发展,真正实现输出劳动力、带回生产力,鼓励全民创业促进就业,招引一批返乡创业项目,培育出一批返乡创业“领头雁”,培育大众创业、万众创新的经济新增长点,使文水县成为区域返乡创业的枢纽和大众创业、万众创新的孵化基地。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号