首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07446
发文字号 成文日期2018年08月23日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题吕梁市有机旱作助力农业发展
主题分类 发布日期2018年08月23日

吕梁市有机旱作助力农业发展

  一、吕梁市发展有机旱作的情况

  干旱少雨、水资源短缺是吕梁市的基本市情,也是长期制约农业发展的最大瓶颈。吕梁市常年降水量仅为500毫米左右,70%集中分布在7、8、9三个月,这既是吕梁市气候特征,也是一个基本的自然规律。吕梁市农民为了顺应这一规律,有效蓄住天上水、保住地里墒,春季千方百计保住苗,掌握应对干旱,把握抗旱的主动权,初步总结探索出了三种有机旱作技术模式。一是大力推广宽膜多沟旱作节水技术。这是由吕梁市农民专家刘笑探索总结出的一项自主发明专利技术。三年来,吕梁市累计推广3万亩次,旱地玉米亩产可达到900公斤。二是大力推广渗水地膜覆盖种植技术。这是由全国人大代表、省农科院研究员姚建民多年来的科技攻关成果。今年,吕梁市推广4.5万亩,其中石楼谷子试验亩产可达600公斤,岚县试验亩产可达400-500公斤,取得了可观的经济效益。三是大力推广水肥一体化膜下滴灌技术。近年来,吕梁市在蔬菜、马铃薯、果园等基地推广2.8万亩。可以说,发展有机旱作农业,既是顺应自然规律、符合农业市情的现实选择,也是增加农民收入、加快脱贫致富的有效手段,非常符合农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略的要求。

  二、吕梁市贯彻落实情况

  习总书记视察山西之后,吕梁市立足实际,立说立行,大力发展有机旱作农业,推进农业可持续发展,在全省有机旱作农业现场推进会上推广了吕梁经验。主要做了以下工作:

  (一)科学制定规划、全面动员部署。一是制定了实施意见。吕梁市第一时间开展调查研究,在全省率先出台了市级有机旱作农业指导意见,于2017年7月25日,吕梁市人民政府办公厅印发了《关于大力发展有机旱作农业的指导意见》(吕政办发〔2017〕68号),2018年6月4日,吕梁市农业委员会印发了《关于2018年农业系统有机旱作农业重点工作任务分解的通知》(吕农发〔2018〕85号)明确了发展思路、目标、任务、重点、主攻方向、技术路线和政策措施,为全面推进吕梁市有机旱作农业发展,走好有机旱作农业发展路子,加快发展现代特色农业奠定了有力的政策基础。二是召开了现场会。于2017年8月31日,在孝义召开了全市有机旱作农业现场观摩会议,邀请了省农科院研究员姚建明同志作了有机旱作农业专题讲座,市政府尉文龙副市长对今后发展的总体思路、目标任务、关键环节等,进行了全面的安排部署。

  (二)六大工程引领,全面推进有机旱作。以有机旱作六大工程为统领,重点建设高标准农田10万亩,新增高效节水灌溉面积5万亩、力争抗旱节水良种普及率达到80%以上,推广以地膜、精播、密植、宽窄行沟播、高产栽培等集成旱作技术100万亩次,实施耕种收机械化作业面积700万亩次, 2018年全市创建100个标准化园区,年内认证“三品一标”产品125个,努力推进吕梁市有机旱作农业取得明显成效。

  (三)绿色有机引领、推行标准生产。吕梁市按照农业供给侧结构性改革的要求,以优质、安全、绿色为主攻方向,以创建全国农业标准化示范市为载体,大力发展无公害、绿色、有机农业,不断增加优质供给,大力打造杂粮、马铃薯、食用菌、中药材等产业集群。以兴县、临县、石楼、汾阳为重点,落实无公害、绿色、有机杂粮107万亩,其中有机2万亩,绿色30万亩,无公害75万亩;以岚县、方山、临县、兴县为重点,发展脱毒优质马铃薯91万亩,其中有机0.3万亩,绿色33万亩,无公害47.7万亩,夏薯10万亩,已全部完成播种;以交口、临县为重点,分解落实食用菌6000万棒生产任务;以方山、石楼、交城为重点,发展道地中药材2.5万亩。目前,吕梁市已完成中药材新增种植面积1.77万亩,人工种植总面积达到17.08万亩。

  (四)坚持统筹推进、集聚发展合力。发展有机旱作农业是一项系统工程,吕梁市坚持和运用系统思维,集聚发展合力、全面加以推进,具体做到了“五个结合”。一是与功能农业相结合。开发出了“岚县马铃薯”、临县“金水源”豆腐干、兴县“山花烂漫”小杂粮等一批功能食品,邀请国家权威机构对吕梁小米、马铃薯、肾型大豆等产品品质进行了鉴定与发布,极大提高了吕梁特色农产品的知名度和美誉度。4月20日-22日,成功举办了“首届吕梁名特优功能食品展销会”,陈永奇副省长专门到展销会现场指导,吕梁红枣、核桃、小杂粮、白酒、马铃薯、畜产品、沙棘、蜂蜜、饮料等十大系列、160家企业、370种产品进行了展销,来自全国各地及香港、马来西亚的70户客商云集吕梁,现场签订招商引资项目84个、总投资213.5亿元,签订贸易成交项目48个、销售额10.12亿元。二是与农机农艺相结合,狠抓农业保护性耕作、农机深松整地、秸秆还田、地膜覆盖等项目,全市机耕、机播、机收面积达到700万亩次,农机综合机械化水平提高到50%以上。三是与农业面源污染防治相结合,主要包括畜禽粪污处理、农药、化肥零增长。今年,市级计划投入445万元,对90户未配套粪污处理设施的规模养殖场进行整治,现已完成14户;推进农药零增长行动,印发了文件,召开了共130人次的培训,在汾阳、孝义分别建立了省级玉米统防统治与绿色防控融合示范区,在文水、石楼分别建立了省级高标准病虫绿色防控示范区,力争全年农药用量增幅控制在2%以内;积极开展化肥零增长行动。测土配方施肥技术到户率达到85%以上,技术推广面积达到583万亩,力争各地化肥利用率达到39%以上,在文水、交城、柳林积极推广水肥一体化技术3000亩,充分发挥项目的示范带动作用,力争2018年全市农作物化肥用量增幅降到0.4%以下。 四是与拓宽市场销售渠道相结合。今年1月16-25日,组织了19户市级以上农业龙头企业、100余种特色优质农产品参加了“首届海南迎春商品(农产品)日月广场展销大会”, 下一步将组织优质农产品参加农业农村部举办的2018年首场贫困地区农产品产销对接活动、山西特色农产品北京展销周活动和全国农交会,积极组织开展多种形式的农产品营销动。

  (五)抓好试验示范、培育典型亮点。吕梁市按照“县县有示范、推广有样板”的目标,积极开展有机旱作农业示范展示活动,创新示范模式,树立发展典型。兴县重点建设了2万亩有机谷子旱作示范基地,临县重点围绕肾型大豆建设了5000亩的示范基地,孝义集中建设了绿色有机杂粮一体化旱作示范片1500亩,其余各县市区分别建设了800亩以上的示范片,全市示范面积累计达到3.6万亩。目前,作物都已入种,方案都已经出台,正在按照方案开展创建。

  (六)提高科技支撑,培育新型农民。一是狠抓产业培训。先后邀请省、市专家教授,狠抓技术培训,围绕杂粮、马铃薯、食用菌、中药材等产业,累计培训技术骨干1100人次,印刷技术手册10万册,产业培训实现市培训到县、县培训到乡、乡培训到村、村培训到户,产业培训达到全覆盖。二是狠抓农民素质培训。在全市大力开办乡村农民夜校,组织开展农民素质培训,市级财政资金专门切出416万元用于农民夜校师资补助,共累计培训农民50万余人次。三是深入开展产学研合作,与山西农大签订了战略合作协议,组建6个专家团队,对6个国家级贫困县的产业发展进行点对点帮扶。

  三、下一步工作打算

  吕梁市将在省农业厅和市委市政府的正确领导下,与市直相关部门通力合作,以六大工程为统领,以示范县、示范片建设为突破,加快发展有机旱作农业,力争走在全省前列。

  按照总书记关于山西要“坚持走有机旱作农业路子”的要求,发挥比较优势,突出抓好耕地质量提升、农水集约增效、旱作良种攻关、农技集成创新、农机配套融合、绿色循环发展六大工程,提升有机旱作农业的产出水平。今年,将推动兴县创建省级有机旱作农业示范县,临县、孝义创建封闭示范片,其他10个县各打造1个市级示范片,带动全市发展有机旱作农业200万亩次。大力推进农机化综合示范县乡村创建活动,推动岚县创建综合示范县,全市培育农机示范合作社4个、示范农机化家庭农场2个、示范农机大户2户,发展农机新技术推广示范点6个、丘陵山区机械化示范点1个,提升机械化对现代农业的科技支撑作用。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号