首页 > 政务信息

字体大小:    

关闭
索  引  号111423LL00100/2018-07448
发文字号 成文日期2018年08月24日
发文机关吕梁市人民政府办公厅 关  键  字
标  题离石区创优营商环境促进转型发展
主题分类 发布日期2018年08月24日

离石区创优营商环境促进转型发展

  今年以来,离石区积极创优营商环境,持续加大招商引资力度,全力推动转型项目建设,全区经济形势实现稳中向好。截止7月底,共签约项目7个,总投资额21.61亿元;落地项目5个,总投资额20.81亿元,落地率71.42%。

  一、不断优化审批服务工作。减少审批项目前置审批环节,前置审批信息部门共享。对部门自行设定的前置审批条件,一律取消;杜绝部门超越职权审批、变相审批;在同一审批项目中涉及多部门审批手续的,由行政审批中心牵头进行会审,集中审批办理,变“串联”审批为“并联”审批;对重点工程项目开辟绿色通道,特事特办。

  二、是持续深化商事制度改革。针对开办企业准入难、门槛高、环节多、效率低、期限长等突出问题,以商事登记制度为切入点,不断深化,逐步拓展,有力激发了市场活力和社会创造力,成为推动大众创业万众创新的重要动力。一是注册资本实缴制改为认缴制,除27个暂不实行注册资本认缴制的行业外,公司登记时取消了最低注册资本限制,放宽了注册资本登记条件,降低了开办公司的门槛和成本。二是将“先证后照”改为“先照后证”,削减工商登记前置审批事项,将226项工商登记前置审批事项中的87%改为后置或取消,保留前置审批事项32项,认真履行“双告知”职责,加强事中事后监管。三是在“三证合一”、“五证合一”基础上,推行企业“多证合一”和个体工商户“两证整合”,大幅减少繁杂的审批许可备案,减少办事环节和材料,降低企业进入市场的制度性交易成本。四是年检改为年报,企业自主公示和主体责任意识明显增强,企业信用监管长效机制逐步形成,国家企业信用信息公示系统全面建成。五是企业名称核准全程电子化,实行网上注册登记,网上自主核名,大幅缩短的企业办事时限,提高了登记效率。六是实行简易注销登记,减少了繁杂手续,企业退出更加便利,有效提升市场主体的活跃性。

  三、试行企业投资项目承诺制。成立了企业投资项目承诺制改革试点领导小组,印发了《吕梁市离石区企业投资项目承诺制改革试点方案及其配套办法》。通过承诺制改革,原有企业投资项目涉及的28项报建审批事项,政府统一服务10项、企业信用承诺6项,由企业办理最多12项,缩减约60%,大大简化了报建审批流程,实现了部分技术性审查和行政审批相分离。同时,强化信用管理,把项目建设全过程纳入信用信息共享平台,实现无缝衔接,守信者可享受优先办理、简化程序等“绿色通道”,失信行为将会受到部门联合惩戒。

  四、开展企业帮扶工作常态化。落实省、市“六最”营商环境建设年和常态化入企服务要求,积极建立完善企业帮扶工作常态化机制,进一步完善了相关方案和实施办法。区级领导及部门主要负责人分别组成专门帮扶小组,每个小组分包

  2—3家骨干企业,搭建入企服务微信群等平台进行专门的政策解读和咨询。自开展入企帮扶工作以来,帮扶工作覆盖了全部规模以上工业企业和重点中小微企业,效果明显。

  五、积极营造良好金融环境。一是积极主动与驻地各金融机构沟通、对接,鼓励各金融机构用足用好国家普惠金融政策,加大扶贫小额信贷投放力度,遴选有资质、有潜力的企业推荐给金融机构,解决中小企业融资难、融资贵的问题,为全区政银企合作营造共赢的良好环境。二是按照“政策性资金、企业化管理、微利运作”的原则,用活用好现有政策性融资手段,发挥政策性引导作用,设立应急周转保障资金和中小微企业转贷专项资金,与驻区各金融机构建立合作关系,专项用于辖内依法设立的中小微企业的流动资金贷款转贷款,帮助企业解决担保难题。三是积极推动区信用联社改制为吕梁农商行,进一步盘活县级银行在助推全区经济转型发展中的活力,强化对县域经济发展的金融保障水平。四是建立离石区打击恶意逃废金融企业债务联席会议制度和企业担保链风险处置工作机制,协调有关单位和部门做好防范和化解“企业逃废债和担保链”工作,积极协调解决恶意逃废银行债务工作和推进担保链风险处置工作,防范和化解金融风险,保护合法金融债权,营造良好金融环境。五是加大对非法集资、金融诈骗等违法犯罪活动的查处打击力度,开展非法集资隐患大排查大整治专项行动,重拳打击各类非法集资、融资行为,落实属地维稳责任,维护金融和社会稳定。

  

首页  |   网站地图  |   网站声明  |   联系我们  |   关于我们 

吕梁市人民政府办公厅主办   吕梁市政府信息中心承办   技术支持:吕梁市政府信息中心

地址:吕梁市离石区永宁中路9号     网站技术联系电话:0358-8227519

版权所有:吕梁市人民政府网  晋ICP备06004910号-1   网站标识码:1411000003

晋公网安备 14110002000102号